Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Событийный ряд создаёт иллюзию реальности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 646
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Событийный ряд создаёт иллюзию реальности. В том числе иллюзию адекватности наших восприятий, опознаваний и интерпретаций. Иллюзию создаёт наша увлечённость самим событийным рядом, завороженность его ритмом, вовлечённость (глубочайшая погружённость) в события. Погружённость как в водоворот, как в океанскую волну, которая подхватывает и крутит вас как хочет, а не управляемое погружение исследователя, подготовленного и оснащённого всем, что ему нужно для тщательного и увлекательного исследовательского путешествия.


 Кто ж нас готовил?! Откуда б взяться этому “всему”? Тут хотя б минимальное было б, да нету! Ни ориентиров, ни умений, ни сил … И чем сложнее ситуация, тем меньше у тебя и сил, и умений, и ориентиров. Или наоборот - чем их меньше, тем ситуация сложнее? Circulus vitiosus. Порочный круг. Уроборос. Змей, глотающий свой хвост. Следствие поддерживает причину.

 

Поток событий, завихрения, хаос внутри событий ОТВЛЕКАЕТ нас от отслеживания и осознавания динамики нашей жизни. Вовлекаясь во внешние события, мы отвлекаемся от событий внутренних, не замечая основной массы того, что происходит внутри нас и с нами. Мы оказываемся погребёнными под горами наслоений эмоционального мусора, чувственных  осколков, перемешанных состояний, не прожитых и недопережитых чувств. Нас, как таковых, и нет.

 

Мы не участвуем в большинстве событий нашей жизни. И, порой, самых значимых из них. Потом приходит время, очнёшься, ба! Ещё десять лет промелькнули. И собираешь по крохам то, что растеряно. Не на бегу, и, часто, на коленях, рыдая над образами не случившегося или обесцененного собою и другими.  А отгоревав, встаём вновь на ноги, отмечая появившиеся “боевые” отметины в виде морщинок, локальной или общей дряблости, седых волос, но и большей ровности и плавности в том, как мы реагируем на происходящее с нами. Событийный поток не становится менее плотным, и скорость потока не уменьшается, но растёт способность выхватывать главное и отсекать пустое и наносное. Формируется признание необязательности реагировать НА ВСЁ.

 

Иногда посещает понимание, что ты не обязан реагировать. Вообще ни на что реагировать не обязан. И если реагируешь, то без обязательности на каждое изменение (или отсутствие изменения) творить и вымучивать выводы и значения. И вот тогда появляется (сама!) и проявляется способность замечать рисунки событий, и любоваться ими, любуясь своею жизнью, её плавным течением. Ты обнаруживаешь источник её плавности не в изменениях реальности, а в том, как и что ты проживаешь, наблюдаешь и чувствуешь (или нет) в каждом глубоком и бесконечном мгновении своего удивительного бытия. 

 

Александр Вакуров

29 декабря 2018


Опубликовано на www.vakurov.ru
29.12.2018
Последнее обновление ( 29.12.2018 )
Просмотров: 645
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Во всяком практическом деле ошибки не только возможны, но и неминуемы; исследовать причины их - есть единственный залог на то, чтобы они впредь не повторялись.

Драгомиров М.И. "Офицерская памятка".

Просмотров: