Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Сколько всего ты не знаешь о себе: паранойяльность. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 424
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Я сейчас скажу вам то, о чём вы не задумывались. Когда вы недовольны кем-то, и РУГАЕТЕ его (муж, жена, ребёнок, родители, соседи, сослуживцы), это работает ваша паранойяльная часть. 

 

 
 
В характере человека выделяют различные радикалы - нарциссический, истероидный, астенический, шизоидный, пограничный, и т.д. В том числе и паранойяльный. Паранойяльный радикал: мир опасен. Людям доверять нельзя. Про тебя плохо думают. Тебе могут или собираются причинить вред. Идея намеренного нанесения ущерба - основная для паранойяльного радикала.
И когда вы РУГАЕТЕ (корите, упрекаете, наказываете) ребёнка за причинённый им ущерб, какие-то его действия или отсутствие действий, в этот момент вы безумны. Вас полностью захватил ваш паранойяльный радикал, и диктует вам ваше восприятие, оценки, прогноз, степень опасности, реакции, выборы, действия и отношение. 

Упрёки. 
Обвинения. 
Осуждение
Насилие. 
Недоверие.
Подозрения и подозрительность.
Страх раскрыться.
И даже одиночество. 

Это работа паранояльного радикала. 

Конечно, есть ещё и высочайшая чувствительность, способность к экстраполяции, просчитыванию цепочек шагов другого человека, это тоже паранояльный радикал, в лучших и здоровых своих проявлениях. 
 
Ребёнок таким образом впитывает ваши предположения о его возможной злонамеренности, ваши представления о нём как о недоброжелательном. Обретает убеждения о хрупкости мира и невероятной невозможности простой Встречи двух людей без подозрений и недоверия, без априорной ненависти и бесконечной собственной вины. 
 
Так что свою паранойяльную часть стоит держать под контролем, как минимум, быть осведомлёнными в том, что она творит. 
 
 Александр Вакуров
Иваново, 9 февраля 2019  года
Опубликовано на www.vakurov.ru
09.02.2019
Последнее обновление ( 09.02.2019 )
Просмотров: 423
< Пред.   След. >
 

У кота нет другой возможности заявить о том, что для него что-то не так, кроме как "плохо себя вести", нагадить или заболеть. Точно так же у детей, алкоголиков, стариков и других зависимых членов семьи - когда они не могут прямо заявить о том, что для них что-то не так.

 

Александр Вакуров 

Просмотров: