Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Как не повестись на мошенничество в век нетворкинга Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 403
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Новые стратегии продвижения в пространстве людей предполагают новые форматы коммуникации, деятельности, отношений и бытия. В первую очередь они предполагают ориентацию на всё новое, и, что важно - максимальную открытость контакту. Причём контактам массовым. Внезапным. В таком положении абсолютно любой человек рискует попасть в сети мошенников. Потому что контакт происходит вне главных защитных барьеров человека. Он открыт контакту. И в этом беззащитен. 

 

Как не повестись на мошенничество в век нетворкинга, шквала новых контактов и связей? 

В таких делах важны два аспекта. Безопасность и репутация. Первый - безопасность. Не давать больше чем готов потерять, и оставить пути отхода (не сжигать мосты). Второй - твоя репутация. Не дать кому-то возможности эксплуатировать твоё имя, пользоваться им, зарабатывать дивиденды на нём. И важный под-аспект: чтобы твоя репутация ПОТОМ не пострадала, если вскроется что-то неблагозвучное. То есть, ни в коем случае не ручаться ни за кого (не выставлять своё имя ради бонуса, на торги, в качестве гаранта или входного билета для кого-то). Человек должен сам платить - своим именем, рисками, деньгами. Важно понимать и помнить, что главный ресурс и ценность в многоуровневом мошенничестве - доверие. Вы можете рисковать своим доверием (обманут/разрушат или нет?), но нельзя позволять мошеннику пользоваться чужим доверием к вам. Это тот тип доверия, которым ни при каких обстоятельствах нельзя делиться с другими. Хотят доверия у третьих лиц - пусть зарабатывают сами. 

 

По этим признакам и диагностировать человека: если он требует от вас этого, то нехороший признак. Незлонамеренный человек не стремится безвозмездно и односторонне пользоваться вашими ресурсами. 


Главный критерий/признак во всём этом - свобода выбора. Вам должно быть свободно:

- свободно отказаться

- свободно уточнить

- свободно спросить

- свободно исследовать

- свободно указать на ЛЮБЫЕ несостыковки

- свободно отложить своё решение на неопределённое время

- свободно не помнить или даже забыть о предложении, без чувства неловкости за свою забывчивость (вот бы постараться обойтись без обязательств пока не станет ясно кто есть кто! Как минимум, обращать внимание на двойные стандарты: если вы взяли обязательства, то и другая сторона должна быть что-нибудь должной вам)

- свободно не выбирать 


Ощущения-сигналы о манипуляции (пожарная сигнализация!):

Чувства скованности, неловкости и вынужденности что-то сказать, спросить, уточнить, потребовать, отказать.

Если вам показалось, что нечто недоговаривают, умалчивают, скрывают - вам не показалось! 


Если вам показалось, что тут где-то есть ложь, нечестность, лукавство, - ВЫ ПРАВЫ! Лучше предположите что вы правы (без чувства вины, без ощущения себя моральным чудовищем и нравственным уродом!). Это не вы должны выручать человека из неловких ситуаций, на что рассчитывает вампир. Ваша вежливость может граничить с дебилизмом, если в первом же контакте вам придётся включать свою тактичность относительно нетактичного человека. 

 

Вы имеете право не доверять. Запомните, что люди, требующие от вас беспрекословного и, главное,  беспричинного доверия, и уж тем более, не отвечающие встречным доверием, с высокой долей вероятности обманщики, мошенники, собирающиеся воспользоваться вашим доверием в своих интересах и во вред вам и тем, кто повёлся на их обещания, посулы и заманивание. Особенно прискорбно, если при этом им удалось воспользоваться заимствованной у вас вашей репутацией. 

 

На что в первую очередь вы можете повестись? На страх упустить. Разберитесь с ним.

За ним стоят детские фантазии о фее, которая пришла вас спасти. Мечты о том, что вы точно нужны кому-то кроме вас самих.

Внимание, огорчаю! Любой интенсивный «неподдельный» и «личный» интерес к вам (немотивированный материально/профессионально или сексуально/матримониально) опасен! Вам должно быть предельно чётко понятен интерес к вам со стороны интересующегося, да и он сам обязан чётко объяснить свой интерес. Скрывает, мнётся, недоговаривает - осторожно, манипуляция!


Манки для вас - крючки за которые вас цепляют. Ощущение любопытства, чувство неопреодолимого желания, боязнь упустить что-то привлекательное. 

Особенный признак манипуляции и вашей локальной неадекватности (что вы УЖЕ ЖЕРТВА) - внезапное появление новой для вас ценности во время контакта с таким человеком. Когда вы прямо во время общения начали ценить что-то такое, что всегда оставалось за пределами вашей сферы интересов. Или наоборот, нечто перестало быть для вас важным - из того, что вы всегда ценили. 

В таком случае велик риск того, что вы подверглись хакерской атаке (манипуляции), и один из лучших для вас выборов - разорвать контакт. Прервать соединение - для получения шанса перепроверить происходящее. 

Когда в магазине продавец старается внедрить мне ощущение срочности (один из самых примитивных и самых мощных приёмов манипулянта!) я говорю ему:

- Моё от меня не уйдёт. А уйдёт, значит, не моё.


Удивительно, но 100% продавцов-манипулянтов теряются при встрече с такой иррациональной логикой, ведь они выстроили свою гипнотическую стратегию на банальных логических ходах, рассчитанных на доверчивую публику. Простейший сбой прогнозируемой реакции сбивает их самих с толку. 

Они рассчитывают на сохранение своей важности для вас. Они (явно или неявно) могут попытаться представить вам себя как людей, перед которыми нужно оправдываться за свои решения, и заставить вас оправдать свой отказ и желание (отчитаться, ответить за непослушание). Они могут даже наказать вас в надежде, что вы побоитесь этого наказания: осуждение, упрёки, подтрунивание, насмешки, высмеивание, - всё то, чего обычный нормальный человек стремится избегать в контакте, особенно в общении с людьми, чьё мнение для него важно. А уж манипулятор постарается в несколько приёмов стать для вас таким человеком, перед которым не хочется выглядеть в неприглядном свете. Такие приёмы просты и действенны. Хотя, если о них знать (предполагать в любом контакте возможность манипулятивного захвата вашего восприятия), они легко отслеживаемы и отстреливаемы (лишаемы своей силы и гипнотичности).

 

Антитезис тут простой: вы не обязаны никому ничего доказывать. Не обязаны оправдывать своё решение или просто оправдываться. Просто «нет!», разворачиваетесь и уходите. Просто смотрите в глаза, улыбаетесь и исчезаете. 

Да вы даже «Нет» не обязаны говорить! Просто не отвечаете. Просто уходите. Просто выключаете компьютер или хотя бы выходите из приложения. Просто баните. Просто игнорируете обращения к вам. Вы взрослый человек, и это вы решаете момент начала и мгновение конца контакта с вами.

 

 Если же вам предлагают нечто очень привлекательное, и вы готовы рискнуть, рискуйте лишь тем, что готовы спокойно потерять.

Пробуйте, реальность часто предоставляет шансы! Но не ставьте последнее. И не отдавайте последнее.

 

Главное - соблюдать правило: не платить репутацией и иметь возможность выйти из проекта в любой момент, и не обременяя себя объяснениями.

Право на собственный немотивированный выбор и решения!



Данный текст написан с целью популяризации прямых эфиров Александра Вакурова в соцсетях рамках проекта «Мастерская переговоров». 

Опубликовано на www.vakurov.ru
14.05.2019
Последнее обновление ( 14.05.2019 )
Просмотров: 402
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

"Это  ни с чем не сравнимое счастье - быть источником…"

Александр Сосланд

Просмотров: