Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Манипулирование: границы метода Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 163
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Этот текст - мой меморандум против манипулирования. Я не приемлю манипуляций в человеческом контакте. На своих мастерских и тренингах по переговорам и управлению обучаю совершенно другому. Фактически, обратному манипуляциям.  То, чему обучаю, это путь получения желаемого, если вы знаете, чего стоит желать. 

Вот это - «знать, чего желать», главное в моей модели переговоров, управления и организации процессов и событий. Иной уровень мастерства управления реальностью.


Важный секрет: люди не получают то, в чём нуждаются не потому, что их доступ к ресурсам ограничен, а потому, что в каждой конкретной ситуации желают не того, чего стоит желать.



В большинстве инфантильно-манипулятивных моделей (типа НЛП) желания человека - идол, которому стараются подчинить всё (они даже говорят о «заказе» человека, будто убеждены, что человек знает, что ему нужно). Не ставя под вопрос способность человека определять/проверять собственные желания на уместность.

Проверочный вопрос в таком сообществе: «А стоит ли вам этого желать?» или «С чего вы взяли, что желать вам нужно непременно этого?», или «На что вы ориентировались, выбирая данное желание?», вызывает откровенную агрессию, особенно, если в нём присутствуют представители феминистических и иных религиозных и политических движений.


Множество моделей МВА перешло из НЛП, в котором желания человека, руководителя и организации (они называют это «ЦЕЛИ») не ставятся под вопрос. Да, они пытаются хитрить, примиряя желания/цели с реальностью, выдумывая «признаки хорошо сформулированной цели», и т.д., но это не помогает им в осведомлённости о процессах внутри себя, и в выборе верных и надёжных (подлинных, в пику фейковым) ориентиров.


 А между тем, качество, и, главное, УМЕСТНОСТЬ своих желаний, главная проблема людей.


Прежде чем принимать своё желание в работу (то есть, заряжать последовательность программ и действий по его исполнению), в большинстве случаев, особенно в деловых вопросах, нужно для начала усомниться в качестве выбора желания или цели.


А вот тут начинается форменный хаос, ужас и путаница. Люди путают друг с другом:

Желания

Цели

Задачи

Результаты

Последствия

Мечты

Фантазии

Иллюзии

Предположения

Факты

Описания

Реакции

Эмоции

Чувства

Проекции

Тревоги, напряжения, мусор и многое другое.


Обучение НЛП или МВА помогает им структурировать своё мышление, но на практике, после мощнейшего рывка, вызванного новыми уровнями компетентности, рост их результативности, эффективности, продуктивности резко снижается. Вижу постоянно, работая с Компаниями. Мало того, МВА языки и способы мышления буквально забивают мозг, как молочная кислота мышцы при неэкологичных тренировках, делая мышление этих людей жёстким, прямолинейным, неповоротливым в своей механистичной техничности и буквальности.


Компетенции, созданные НЛП и МВА имеют довольно низкий ресурс потребления. Нет, если вкладываться в обучение регулярно, проходить всё более навороченные программы, оплачивать личных коучей, мастерство растёт, куда вы денетесь ... Но результаты моих наблюдений за большинством адептов этих двух религий всё больше вызывает у меня сочувствие. Отметьте, я не про самих НЛПеров, а про тех, кто учился у них.


Почему религий? Потому что ни там, ни там не объясняют своим последователям, что любая модель имеет ОГРАНИЧЕНИЯ. Не «срок годности», но - ГРАНИЦЫ применимости, которые необходимо изучать столь же тщательно, что и начинку модели, подхода, школы.


Запомните, если там, где вы учитесь, не дают вам чётких границ, где данная модель применима, а где нет, это секта. Каким бы наукообразным не был её язык.


Ограничения любой модели - необходимая часть изучения/преподавания любой модели.


После знакомства с чем-то чудесным, и первого «wow!», необходимо осмелиться и продолжить: «Где это не работает?»


Итак, я всего лишь отвлёкся про цели и границы.

Но текст пишется по совершенно иной причине.


МАНИПУЛЯЦИИ - вот религия современных (на самом деле, нет, весьма отсталых, но популярных) мифологически организованных бизнес-сообществ.

Успешные практики в бизнесе просто посмеиваются над религиозными концепциями и привычками любой бизнес-школы. Для них реальность превыше всего. Потому что если вы не пастор, вам важна реальность, а не мифотворчество, и не искусство наводить иллюзии, ответно впадая в иллюзии. 

Понимаете, вот важный водораздел.

Манипулирование лишь ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ориентированным на реальность. 


На самом же деле это архаичный способ организации контакта, выработанный и сохранённый нашими защитными бессознательными структурами со времён нашего младенчества. Манипулирование это такой «хитрый» способ сохранять магическое мышление младенца во взрослом состоянии. Манипулирование ориентировано не на контакт с реальностью, а на контакт с ограничениями психики ОБЪЕКТА манипуляции. Таким образом манипулянт мощно обедняет свой мир, сводя его многообразие к технологическому ряду приёмов.

Так пикапер (мужчина, обучившийся техникам соблазнения), способный ПОЙМАТЬ женщину в момент её слабости, и использующий её слабости, и, главное, потом ПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ её слабостью, полностью уверен, что познал женскую суть, раз он «почти любую» женщину может «лишить воли» и ИСПОЛЬЗОВАТЬ. На самом деле это самый бедный мужчина на планете, потому что ему недоступна собственная душа, и душа женщины, как и глубина отношений с женщиной. Ему никогда не познать женщину, так как он имеет дело лишь с поверхностными уровнями её психики, задействуя некоторые биологические законы и животные правила. Он и пошёл-то по пути пикаперства лишь в попытке прикрыть пустые зоны в своей душе.


Манипулирование - в первую очередь способ и стремление обмануть себя, оставаясь в младенческих матрицах. «Магическое мышление младенца» это такое представление о мире, в котором человек влияет на мир непосредственно своими желаниями. У младенца подобное представление о мире складывается когда мама легко угадывает его потребности, а иногда и предугадывает. Мир для младенца в этом случае управляем. Если мать (мир) не реагирует как надо, тогда младенец прибегает к «фантазированию об удовлетворении». Манипуляция похожа на это. Манипулятор манипулирует не для того, чтобы наиболее лёгким и наиболее надёжным способом получить своё. Манипулятор  посредством манипуляции избегает открытого контакта с Другим человеком. Всё остальное это следствия и побочные эффекты главного выбора манипулятора (избежать прямого и открытого контакта, спрятаться, уйти от узнавания и опознавания). Манипулирование это всегда скрываемые от объекта манипуляции намерения манипулятора. И чаще всего - намерения нечестные, намерение попользоваться объектом манипуляции без учёта его интересов, желаний, потребностей, ограничений и склонностей. Склонности и ограничения объекта манипулирования скорее используют, чем учитывают или охраняют.


Способ, предлагаемый мною обратен манипулированию.

Он открыт. И чем более вам необходимо то, что вам нужно, тем более вы открыты.

Чем более опасна ситуация, тем более вы расслаблены.

Чем более вам не доверяют, тем менее вы заинтересованы, чтобы вам доверяли.

Но вы не игнорируете реальность, и не обесцениваете важные для вас или для других вещи.


Чем умнее партнёр по коммуникации, тем с ним проще.

Чем больше он знает свои интересы, тем с ним проще.

Чем он сильнее, тем вам проще.


Десятилетия назад я делал ставку на влияние. Сейчас обучаю абсолютно иному, более тонкому, изящному, деликатному, стройному и строгому уровню совершенства в коммуникациях и деловых взаимодействиях.


Мои прямые эфиры совсем скоро.


Александр Вакуров,

Иваново,

24 мая 2019

Опубликовано на www.vakurov.ru
24.05.2019
Последнее обновление ( 24.05.2019 )
Просмотров: 162
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

В детстве у меня был пёс Барсик. Он меня многому научил. И в первую очередь любви, дружбе, верности, искренности, открытости и отчаянному безрассудству в соприкосновении душ.

 

Александр Вакуров 

Просмотров: