Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Знать что чувствуешь Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 127
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Можно испытывать чувства и не знать о них. Это частое явление у многих.
Так мы устроены. Мы не замечаем многого, что происходит не только снаружи, но и внутри нас.

«Запредельные» эмоции, то, что мы не можем вынести, перенести, пережить.
Когда чувства настолько тонкие и сложные, когда они настолько переплетены и перепутаны друг с другом (любовь и ненависть, надежда и разочарование), массированные недифференцированные чувства, состояния запутанности - всё это сложно либо вынести, либо опознать. Иногда интенсивность (не только сила, но и «плотность», то есть, КОЛИЧЕСТВО чувств в секунду) столь велика, что мы НЕ УСПЕВАЕМ заметить конкретное чувство или состояние.

Например, если чувство стыда В ДАННОЙ СИТУАЦИИ с ДАННЫМИ ЛЮДЬМИ столь велико, что непереносимо мною («токсичный стыд»), что при наличии даже намёка на это чувство меня будет выбрасывать в БЕШЕНСТВО (читай, злость, агрессию), которое придёт на помощь мне. А когда злость запрещена («невежливо» или опасно в данный момент в данной ситуации), всё захлестнёт страх (УЖАС) проявления злости или стыда. И вся эта цепочка проскользнёт В ДОЛИ СЕКУНДЫ, и конечно я её не замечу. А обнаружу себя либо в состоянии тотальной растерянности, тупости, либо обессиленности. Или отчаяния (как мне выбираться из всего этого???!), или бессмысленности.

У каждого из нас могут быть сколь угодно сложные ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ чувств, эмоций, состояний, сжатые в секунды.

Ещё пример - наличие одновременно многих чувств, когда я просто не способен распознать их, отделить друг от друга. Нераспознанные чувства не способны войти со мной в контакт, то бишь, я не могу войти с ними в контакт, и прожить их. Лучший выбор в таких случаях - анализ, исследование, наблюдение за собой, опознание незамеченных уже испытанных (появившихся, прерванных, недопрожитых прямо сейчас чувств), и - ПРОЖИВАНИЕ перепутанных чувств ПО ОЧЕРЕДИ.

Прерванное чувство/переживание - ещё один из способов не заметить чувство.

Не говоря уже о таких механизмах психологической защиты как ОТРИЦАНИЕ и ВЫТЕСНЕНИЕ.

В общем, я бы сказал, что человек скорее не знает, что он чувствует, чем знает. И это НОРМАЛЬНО для подавляющего большинства людей.
Опубликовано на www.vakurov.ru
28.09.2019
Просмотров: 126
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Жизнь - это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас другие планы.

Джон Леннон

Просмотров: