Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Про «точку зрения» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 292
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Друзья, помните, ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ иметь «точки зрения»! Никому не обязаны. Это миф от манипулянтов, ваших учителей и родителей. Нас приучили считать, что «точка зрения» (которую вы ещё и обязаны защищать всеми мыслимыми или немыслимыми способами) это признак взрослого, ответственного человека. То же и с «мнением»: если ты не имеешь мнения обо всём на свете, ты «тряпка», или что похуже. Обратите внимание, главный регулятор в этом - осуждение и отвержение: если ты не соответствуешь «должным» по чьему-то мнению параметрам, тебя осуждают, назначают «плохим», приписывают тебе несуществующие качества и намерения, или отвергают. «Точка зрения» нужна не вам, а обществу - чтобы легче было вас классифицировать, распределять по кластерам, сталкивать, управлять и убирать. 
  
 
Требование от вас вашей «чёткой и определённой точки зрения» может быть провокацией, заманиванием или способом поймать вас в ловушку и контроль: «Ах, вот какая твоя точка зрения! Теперь ответь за неё!». И здесь «требование ответа» - не исследование оснований вашего утверждения, представления или фразы, а - попытка наказать вас за любое несоответствие. Способ контроля. Способ лишения свободы проявлений и бытия.
 
Точка зрения сужает ваше восприятие, к тому же замораживая его, и - ссоря вас с многими людьми, фактически, противопоставляя вас остальным. Ориентируясь на «точки зрения» человек вынужден либо конфликтовать с обществом, либо быть поглощённым им, сливаясь с имеющими точку зрения. Мало того, многие, особенно в подростковом возрасте выбирают «точки зрения» (то есть, как считать, как думать, чем измерять, с чем сравнивать) с целью «обрести идентичность». Иногда через наборы «точек зрения» люди проверяют и определяют свою идентичность - выбрасывая и игнорируя свою уникальность и мириады аспектов своей неповторимости и свободы. Свободы выбора, свободы оценок, свободы относиться, реагировать, опознавать, мыслить, и просто быть.
 
Ваша задача иметь качественные системы измерения там, где это связано с вашей жизнью, с вашими интересами. А «точка зрения» это место локального бреда.
 
Обязаны ли вы иметь и даже отстаивать СВОЮ точку зрения на что угодно? Нет, конечно. А что тогда? А если спросят? Идеально - спросить в ответ, ОБЯЗАНЫ ЛИ вы отвечать? Обязаны ли вы быть настолько примитивными, чтобы ограничивать себя лишь одной точкой зрения, или, не дай бог, «мнением» («мнится мне ...»). Спросите человека о его целях и намерениях, когда он требует от вас собственной точки зрения. Помните, это ваш выбор - что иметь и чем пользоваться. 
 
Имея точку зрения, полезно понимать, зачем она тебе, и - зачем именно такая, именно в этот момент, именно с этими людьми. Хорошие вопросы:
- Откуда у меня именно эта точка зрения?
- Кто автор именно этой моей точки зрения?

Тогда из средства ограничения моего восприятия, мышления и бытия, она переходит в мою авторскую продукцию. 
 
Ещё раз, что взамен точек зрения? Качественные измерения и стремление иметь всё более полную картину происходящего, с живыми, динамичными связями между явлениями, идеями, процессами и людьми. 

И всё это не касается ЭКСПЕРТНОЙ точки зрения - которую обязан иметь эксперт, если он эксперт. Экспертная точка зрения, экспертное мнение - то, что за что отвечает. Эксперт, формируя и не скрывая собственную точку зрения или экспертное мнение - рискует своей репутацией и статусом эксперта. Он готов отвечать статусом эксперта и репутацией. И эксперт ни в коем случае не скрывает истоков своей экспертной точки зрения или экпертного мнения. Он не скрывает ОСНОВАНИЙ для собственного экспертного мнения или экспертной точки зрения. Он обязательно осознаёт и сообщает (по запросу или нет) ОРИЕНТИРЫ, КРИТЕРИИ, координатные системы, инструменты измерения, сверки и оценки, с помощью которых он получил столь ценную экспертную точку зрения или экспертное мнение.
 
Это всё было вокруг темы «обязанности» иметь точку зрения. А что с тем, когда она, точка зрения, такая родная вам, у вас уже есть, и бьётся в попытках вырваться на свободу? Тут тоже всё просто. Прежде чем её озвучить, сверьтесь с аудиторией/собеседником, нуждается ли он в ней. Что желать, если не нуждается? Если вам уж очень важно - сделайте так, чтобы нуждался. Если же влом стараться - оставьте свою точку зрения при себе. Либо понимайте, зачем вам нужно вкладываться и рисковать (ага, озвучь свою точку зрения и получишь тысячи противоречащих ей!). И тогда рискуйте и вкладывайтесь! В конце концов, с помощью этого инструмента (точка зрения) можно найти близких по духу (или по способностям!) людей. Удачи!
 
 
 
Александр Вакуров
Иваново
1 октября 2019 
 
Опубликовано на www.vakurov.ru
01.10.2019
Последнее обновление ( 01.10.2019 )
Просмотров: 291
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

"Моё творчество - не место для торга"

Модельер Анна Аверина

Просмотров: