Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Стремление избежать страданий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 79
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Стремление избежать страданий - главная ошибка человека. Вместо того, чтобы учиться избеганиям, необходимо интересоваться, какие пустоты заполняет твоё страдание. Потому и трудно уйти от контакта со страданием, что выгоняя его, мы пытаемся опустошить место/область, которую страдание наполнило. А это невозможно, пока ты не примешь сам факт существования пустых областей внутри себя. Они пугают тебя, тебе кажется, что ты в этом месте исчезаешь, что тебя здесь [из-за этого!] нет. 
Но именно в этих областях ты есть. Только там ты можешь начать искать себя. 


Пустота означает, что тебе не на что опереться, тут ты теряешь ориентиры, где верх, где низ, где ты и где не ты. И это панически до ужаса, потому что абсолютно непривычно. 

Мы наполнены пустым. И думаем, что наполнены чем-то ценным. И боимся пустот, потому что «пустота это когда чего-то нет». На самом деле пустота, как и тьма, это когда нечто недоступно для восприятия в данный момент. Так что пустота это шанс начать всё сначала, в соответствии с твоей внутренней сутью. 

Не стоит бояться пустоты внутри себя. Оказываясь в области пустоты, мы можем начать замечать то, на что ранее было наложено Вето для восприятия. 

Я называю это восстановлением утраченных частей себя. Достаточно просто открыться пустоте внутри себя, и следовать за нею с доверчивостью младенца. Открывается разное, частями. Эти части начинают склеиваться друг с другом, даже если вам недоступен их смысл. Сладковатый манящий запах красной туши из чернильницы, скрип пера по бумаге, красивая бархотка для очистки этого пера, прохлада тенистых зарослей в жару, жёлтые пятна на траве как след от пробившихся сквозь лесную крону солнечных лучей, невнятные голоса, движения, силуэты, звук твоего дыхания когда ты мчишься на велосипеде по знакомой тропинке, лицо мамы когда она потеряла тебя, и встретила по пути домой, боль в ухе, которое она выкрутила, потому что не могла кричать на людях, обида и растерянность, заполняющие тебя и отгоняющие эту боль, чувство вины, давящее многотонной плитой, которое не принимаешь, но подчиняешься ему как чему-то неотвратимому и бездушному, всё это проступает не зря, и очень важно, где-то для отфильтровывания, где-то для осознания своих истоков или страхов, где-то для проведения границ. 

Мы думаем, что знаем себя. На самом же деле мы знаем лишь как нас воспринимают, какие чувства мы вызываем у других, как к нам относятся и как с нами обращаются. Из этой мишуры мы достраиваем образ себя и наполняем его безумным материалом и пустыми конструкциями. 

А знаете, почему мы стремимся избавиться от страданий? Потому что воспринимаем их как наказание, а не как характеристику нашего контакта с полем и с собой. 

Александр Вакуров
Октябрь 2018
Опубликовано на www.vakurov.ru
02.10.2019
Просмотров: 78
< Пред.   След. >
 

Может быть, совесть — источник морали, но мораль никогда ещё не была источником того, что по совести считают добром.

 

Рюноскэ Акутагава 

Просмотров: