Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Переговоры: Несвобода как признак опасности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 113
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Прекрасный опыт! Позвонили с московского телевидения, предложили участвовать в записи документального фильма о гештальт-терапевтах. Я с готовностью откликнулся, подтвердил, что мне есть что сказать по теме, и прежде чем действовать дальше, пригласил редактора на Скайп-встречу. Не привык, знаете ли, быть используемым втёмную. Всегда стремлюсь в самом начале прояснить ВСЕ сложные и тонкие моменты, чтобы потом не жалеть о своём выборе. Потому сходу задал вопросы о назначении фильма, попросил список интервьюируемых специалистов, и поделился своим опасением, что из моей речи могут нарезать текст, совершенно не соответствующий моей позиции. Мгновенно редактор заявил, что «скорее всего нам не по пути». Эту мысль я радостно поддержал.

Друзья, будьте аккуратны с журналистами!
И гештальтисты, осторожно, как я понял, про вас готовится информационная диверсия! Упоминались «большие деньги», которые крутятся в гештальт-терапии, а «каждый второй - гештальт-терапевт» (точная цитата). Про то ничего не знаю, может, и так. Но меня в данном контексте интересовал только я и моя безопасность в различных аспектах этого слова, а так же моей профессиональной жизни и отношений, в том числе и моего имиджа. «С кем ты связался?!» и «И чего ты ждал, понадеявшись на этих людей?» - важный ориентир для измерения последствий своих решений и действий. О том, что это канал «Звезда» я узнал уже в Скайп-беседе, после чего решил, что появление на этом канале подмочит мою репутацию. Слежу, чтобы в контакте со мной не допускать манипуляций, ни своих, ни, тем более, чужих. Мне важно, чтоб моя позиция и моё профессиональное/экспертное и личное мнение не искажалось. Важно иметь возможность проконтролировать при передаче и в восприятии все тонкие моменты моего отношения и оценок. Знаю, как легко монтируется что угодно. Слишком жёсткие рамки попытались мне навязать сходу. Прямо по ходу разговора я чувствовал, что мне всё труднее оставаться собой. Потому и обрадовался, когда мне сходу сообщили о том, что я не «подхожу».

Любая твоя несвобода в контакте сигнализирует, ВОПИТ о твоей небезопасности при развитии этого контакта. Простейший опыт общения с цыганками и лохотронщиками на рынке и вокзалах в помощь в любых ситуациях!

Таки, переговорные техники - мощная штука. В переговорах главное - не победить, не «добиться своего», а, как говаривал знакомый военный лётчик советских времён, «прежде чем куда-то войти, подумай, как ты оттуда выйдешь!».

Там был ещё один важный момент. Весь контакт был просто ПРОПИТАН манипуляциями. Объявляя мне, что я не подхожу, редактор (или кто это был) попытался представить всё так, что я дурно воспитан, и он «задет» недоверием. Причём, поставил под вопрос моё право выдвигать условия, намекая про «не по Сеньке шапка», наращивая уничижительный тон, и это ему даже на мгновение удалось: я заметил, что прямо на глазах наши статусы в данном контакте стали разниться. И это ощущение поддержало меня в моих дальнейших действиях. Я ПЕРЕБИЛ его, и сообщил, что я профессионал, привык всё расставлять по своим местам и мне важно моё слово. Понимаете? Я не дал ему считать, что это он отвергает меня (в некоторых контекстах это важно). Я ПЕРЕНАЗВАЛ своё поведение после того, как он попытался НАЗНАЧИТЬ удобный для него смысл моих действий. Это один из самых важных навыков в переговорах и сложных отношениях - чётко РАЗМЕЩАТЬ себя, свои интересы, потребности и намерения. И даже способности и возможности. Да. Можно. Разрешаю вам!

Подобные случаи, когда вас заманивали куда-то, или когда вам не предоставляют равных прав с визави, или когда вам НЕУДОБНО заявить о своих потребностях, задачах, интересах, опасениях или ограничениях, мы обсуждаем в моих прямых эфирах на Фейсбуке. 
Опубликовано на www.vakurov.ru
16.10.2019
Последнее обновление ( 16.10.2019 )
Просмотров: 112
< Пред.   След. >
 

"Не бойтесь врагов, они вас могут только убить. Не бойтесь друзей, они вас могут только предать. Бойтесь равнодушных. С их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства."

Бруно Ясенский - "Заговор равнодушных"

Просмотров: