Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Кто кому должен? Кейс. Корпоративный бизнес-тренинг Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 27
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Интересный кейс в чемоданчик бизнес-тренера и консультанта. В одном из тренерских бизнес-сообществ размещён кейс про корпоративный тренинг, в котором тренер поставил жёсткое условие участнику (ТОПу), предупредившему, что будет ходить на занятия «как хочет», чёткое условие: - Вам нужно сделать выбор. Либо работаете вместе с нами в тренинге, либо работаете у себя в кабинете.

Я спросил тренера: А зачем вам это правило столь жёстко? И нельзя ли теперь решение этого вопроса решать индивидуально с его руководителем? Заказчик кто? Что конкретно должен данный участник своему руководителю в связи с тренингом? Не начинаю тренинг без чёткого и ясного контракта с непосредственным руководителем участников.



Ответ тренера: Конечно, никого не надо принуждать и обо всем можно договариваться и на берегу и во время работы.


Моя реакция: Важнейший вопрос, с кем договариваться? Мой выбор уже лет двадцать - договариваться только с руководством (если это возможно; а возможности создаю на этапе подготовки). У участника базовый контракт с работодателем. Работодатель заинтересован (или нет) в результатах обучения. Участник чаще всего считает, что он никому ничего не должен в связи с обучением/тренингом. Вот в этой фантазии я его и обламываю: он должен руководству, фирме, тем, кто платит за него деньги. Критерий же простой: "кто платит, тот и заказывает музыку". Тренер и участник - люди, исполняющие свой долг перед тем, кто платит деньги, перед Заказчиком. Если Заказчик отпустит участника, если Заказчик согласен с его прогулами - ок. Опять же, если теперь уже я (тренер) соглашусь. Ибо то, что получится - по любому мой продукт. Повышение компетентности, качества работы или взаимодействия - то, что я продаю (чаще всего) Компании, И никто не имеет права влиять на результаты моей работы. Потому жёстко наблюдаю за проведёнными границами ответственности. И сам провожу их, это моя ответственность - обучить заказчика, где проходит граница между ответственностью моей, Заказчика и участников.

 

Александр Вакуров,

Иваново-Москва

октябрь 2019 

Опубликовано на www.vakurov.ru
27.10.2019
Последнее обновление ( 27.10.2019 )
Просмотров: 26
След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 
 "Попытка простого решения сложных проблем - это и есть то, что мы называем фашизмом"

Г.П. Щедровицкий
Просмотров: