Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Нельзя «преодолеть» конфликт в паре Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 104
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Нельзя преодолеть конфликт в паре. Необходимо лишь понять всех троих: себя, партнёра и сам конфликт. Встретилось в Фейсбуке: «Самое главное, чему необходимо научиться в процессе образования пары - преодолевать конфликты, которые неизбежно возникают». Распространённая ошибка. Чушь. Конфликт фик преодолеешь. А преодолеешь - заболеешь.

Объясняю. Конфликт - следствие проекций, путаницы, бурлящих процессов в бессознательном участников, и чем они ближе друг другу, тем больше слияние, и тем менее понятно, на что человек реагирует - на поведение/выборы/отношение партнёра, либо на свой актуализировавшийся внутренний материал.

Если конфликт лежит ТОЛЬКО в сфере деловых, фактических, материальных интересов, всё решается переговорами. Но таковых В СЕМЬЕ не бывает в чистом виде. Участникам трудно, фактически, невозможно отделить дело/факты/информацию от чувств, реакций, собственной или чужой боли. Всё перемешано: ботинки и мясо.

 

И цель «преодолеть конфликт» глубоко инфантильна, направлена на убирание даже не симптома, а на воспоминание о фантазии на тему симптома. Тут нужен другой язык, иные цели, совершенно иная скорость и подходы.

 

Ничего не нужно никуда девать.

 

Нужны не действия, а вопросы. Исследование.

ЧТО ЕСТЬ? А что происходит на самом деле?

 

Исследование и любопытство. Любовь и бережность. Деликатность и высочайшая аккуратность с опознаваниями и выводами (не говоря уже про слова и реакции) - помогут несоизмеримо больше, чем попытки «убрать конфликт» из совместного бытия

 

Мы сами переполнены внутренними конфликтами, которые живут с нами всю нашу жизнь. Из них, из внутренних конфликтов состоит огромная часть нашей жизни. Внешние конфликты лишь слабая тень от того, что происходит внутри нас.

 

«Борьба с конфликтом» приводит к двум вещам:

Первое. Стараясь не конфликтовать пара стремится не замечать того, что происходит с ними НА САМОМ ДЕЛЕ. И это уводит их от встречи с собой и друг другом.

Второе. В целях «неконфликтности» человек подавляет и свои опознавания, и собственные чувства. Это приводит к возникновению болезней духа и тела.

И третье, главное: человек опасается проявлять себя, быть собой, перестаёт доверять себе и своим чувствам, живёт не свою жизнь.

 

 

Александр Вакуров, Иваново.

Октябрь 2019

 

== 

Моя статья по теме, «Не бойся конфликтовать со мной!»: http://vakurov.ru/site/index.php?option=com_content&task=view&id=1981&Itemid=51

Опубликовано на www.vakurov.ru
30.10.2019
Последнее обновление ( 30.10.2019 )
Просмотров: 103
След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Те, кто хвалит женщин, знают их недостаточно; те, кто их ругает, не знает их вовсе.

Г.Пиго-Лебре

Просмотров: