Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Границы собственой компетентности как определяющий ориентир Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 2510
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Дискуссии. Из моей переписки с представителями доминирующих бизнес-парадигм.

Я практик, и прекрасно осознаю границы своей компетентности. Никогда не берусь за то, чего не умею, потому всегда имею великолепные результаты - если повезло, и базовый контракт с Заказчиком удался. И, конечно же, я равнодушен к областям, в которых некомпетентен, но только в тех случаях, когда это не влияет на качество получаемых/приносимых мною результатов. Мой принцип: «Если термин/слово/название не помогает (мешает), меняем термин/название».



Ваша реакция удивительна. Вы даже не предположили, что можете чего-то не знать, и что за пределами Вашей картины мира может находиться что-то полезное, и принципиально отличающееся от того, что вы знаете (причём, догадываюсь, того, что вы знаете и умеете в совершенстве*). Вместе с тем, в моём лице Вы встретились с носителем иных, отличных от Ваших парадигм, подходов, моделей, языков, главными отличительными особенностями которых являются экономичность. Экономия времени, усилий, иных ресурсов и рисков. - без снижения точности и надёжности, а в большинстве случаев и с повышением точности и надёжности (моделей, языков, результатов и их качества). Модель моей логики, мышления проще и при изучении, и при пользовании в реальных «боевых» ситуациях: легче вспомнить, легче решиться попробовать, легче применить, легче и надёжнее измерить (как при диагностике, так и при измерении/оценке результатов), легче воспользоваться результатами, и, что главное, легче этими результатами, языком, критериальным аппаратом делиться и сверяться в них.

 

Вот это главное - вы даже не усомнились, и это глубоко печально, говоря о Вашем фундаментальном способе взаимодействовать с миром. И это не Ваша вина, а - принятых в ваших референтных группах законах обращения с информацией, а так же - в культуральных паттернах контакта с реальностью (что группа/культура делает в случаях, когда религия/концепция встречаются с противоречащими им аспектами реальности). Впрочем, всё это может ещё объясняться Вашей не осознаваемой завистью к чужой смелости быть в ясности иными, не принятыми в вашем сообществе способами.

 

* - люди в основном ценят лишь то, что знают и умеют в совершенстве. Ибо умея и зная не в совершенстве , трудно этим гордиться, трудно это защищать и обосновывать, трудно этому учить. Потому всё, чем они не владеют в совершенстве, люди стремятся исключить из тематики обсуждений, разговоров, споров, дискуссий - в целях безопасности своего имиджа в глазах других людей, да и своих собственных. 

 

Александр Вакуров

ноябрь 2019 

Опубликовано на www.vakurov.ru
09.11.2019
Последнее обновление ( 09.11.2019 )
Просмотров: 2509
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

В течение своего рабочего времени психотерапевт должен оставаться уязвимым и в то же время удерживаться в рамках профессиональной роли.

Дональд Винникотт

Просмотров: