Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Если близкие раздражают Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 165
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Если вам не нравится то, что делает близкий (ребёнок, родитель, супруг) - как он ест, двигается, организует вокруг себя среду, если это вас раздражает, бесит, напрягает, задайте себе вопрос:

- С какой, собственно, стати мне это не нравится?

Так вы получите ответ. И если он ничего не изменит для вас, спросите себя снова:

- С какой стати меня это раздражает? Ещё круче вопрос: А ЭТО ДОЛЖНО МЕНЯ РАЗДРАЖАТЬ? Должно не нравиться?



И ещё. И ещё. И ещё. До тех пор, пока вас не осенит:
- Действительно, с какой стати? Разве то, что он делает, касается МЕНЯ? Каким таким образом? Скорее уж сам факт, что именно бесит - вот это точно касается меня.

 

С этим крайне интересно жить. Возбуждающе. Полезно. Яснее. Ценнее. Все мои реакции и восприятия близкого человека - это я. Насколько я знаю себя, чтобы доверять своим реакциям? С чего я беру, что эта моя реакция - про другого? Так меняется жизнь. Становишься ровнее, умудрённее, спокойнее. Постепенно принимая, что есть только ты. Вселенная. И рядом - другая вселенная, непознаваемая и не познанная.


Тут тонкая разница между «то что делает человек загрязняет мою жизнь», и «меня раздражает то, что и как он делает». Другой действительно может портить мою жизнь своими проявлениями (неряшливость, небрежность, ненадёжность, безответственность, пренебрежительность, обесценивание), и тут разница вот в чём. 

 

Я имею право на СВОЮ жизнь, на удовлетворение своих, например, эстетических потребностей, или на потребность в эмоциональной безопасности, в принятии, поддержке, предсказуемости партнёра.  Это мои права и потребности от рождения, и у него такие же права, возможно, такие же потребности. Даст он мне это или не даст - большой вопрос. Замечу я это или нет - большой вопрос. Насколько то, что он мне готов и способен дать зависит от меня и моего бессознательного поведения, чувственно- эмоционально-реактивных паттернов, тоже вопрос. И если мне нужно, таки, получать от него и от себя требуемое, я буду исследовать себя, партнёра, то, что происходит между нами - с интересом, любопытством, предвкушением, надеждой. 

 

И совсем другое, если я недоволен, раздражён, и охвачен двумя желаниями:

- Убрать раздражающее поведение, привычки и реакции, и даже выборы партнёра. 

- Обвинить, и даже наказать его за раздражающие меня проявления. 


Два разных подхода. Второй увеличивает общий ад. Первый проясняет, очищает и оздоравливает все три пространства: моё внутреннее, внутреннее пространство партнёра и то, что существует, пульсируя, между нами.



Заметна ли теперь разница?

 

Александр Вакуров,
Ноябрь 2019 
Опубликовано на www.vakurov.ru
14.11.2019
Последнее обновление ( 14.11.2019 )
Просмотров: 164
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

 Невроз - это способ избежать не-существования, избегая существования.

Тиллих П.

Просмотров: