Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Если близкие раздражают Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 370
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Если вам не нравится то, что делает близкий (ребёнок, родитель, супруг) - как он ест, двигается, организует вокруг себя среду, если это вас раздражает, бесит, напрягает, задайте себе вопрос:

- С какой, собственно, стати мне это не нравится?

Так вы получите ответ. И если он ничего не изменит для вас, спросите себя снова:

- С какой стати меня это раздражает? Ещё круче вопрос: А ЭТО ДОЛЖНО МЕНЯ РАЗДРАЖАТЬ? Должно не нравиться?



И ещё. И ещё. И ещё. До тех пор, пока вас не осенит:
- Действительно, с какой стати? Разве то, что он делает, касается МЕНЯ? Каким таким образом? Скорее уж сам факт, что именно бесит - вот это точно касается меня.

 

С этим крайне интересно жить. Возбуждающе. Полезно. Яснее. Ценнее. Все мои реакции и восприятия близкого человека - это я. Насколько я знаю себя, чтобы доверять своим реакциям? С чего я беру, что эта моя реакция - про другого? Так меняется жизнь. Становишься ровнее, умудрённее, спокойнее. Постепенно принимая, что есть только ты. Вселенная. И рядом - другая вселенная, непознаваемая и не познанная.


Тут тонкая разница между «то что делает человек загрязняет мою жизнь», и «меня раздражает то, что и как он делает». Другой действительно может портить мою жизнь своими проявлениями (неряшливость, небрежность, ненадёжность, безответственность, пренебрежительность, обесценивание), и тут разница вот в чём. 

 

Я имею право на СВОЮ жизнь, на удовлетворение своих, например, эстетических потребностей, или на потребность в эмоциональной безопасности, в принятии, поддержке, предсказуемости партнёра.  Это мои права и потребности от рождения, и у него такие же права, возможно, такие же потребности. Даст он мне это или не даст - большой вопрос. Замечу я это или нет - большой вопрос. Насколько то, что он мне готов и способен дать зависит от меня и моего бессознательного поведения, чувственно- эмоционально-реактивных паттернов, тоже вопрос. И если мне нужно, таки, получать от него и от себя требуемое, я буду исследовать себя, партнёра, то, что происходит между нами - с интересом, любопытством, предвкушением, надеждой. 

 

И совсем другое, если я недоволен, раздражён, и охвачен двумя желаниями:

- Убрать раздражающее поведение, привычки и реакции, и даже выборы партнёра. 

- Обвинить, и даже наказать его за раздражающие меня проявления. 


Два разных подхода. Второй увеличивает общий ад. Первый проясняет, очищает и оздоравливает все три пространства: моё внутреннее, внутреннее пространство партнёра и то, что существует, пульсируя, между нами.



Заметна ли теперь разница?

 

Александр Вакуров,
Ноябрь 2019 
Опубликовано на www.vakurov.ru
14.11.2019
Последнее обновление ( 14.11.2019 )
Просмотров: 369
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Женщина, которая любит своего мужа, соединяется с ним в нерасторжимое целое. Вы наверняка слышали о супружеских парах, когда через несколько дней или неделю после смерти жены муж вслед за ней покидает сей мир. Эта женщина самозабвенно любила своего мужа. Этому мужчине никогда не приходилось черпать силу на стороне. Когда источник любви иссяк, человек умер от жажды.

Лууле Вилма

Просмотров: