Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Практики осознанности как распространённый самообман Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 145
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Написал в Фейсбуке: Когда я слышу «практики осознанности», меня начинает тошнить. Народ отреагировал.

 Читатель:

- Осознанно тошнит?

Ответ от читательницы:

- Слежу за тем, как массы вырываются из гортани. Чувствую запах, консистенцию. Наблюдаю за свое позой, чтобы не забрызгать окружающие детали интерьера.

Я:

 

- Это физиологический, телесный уровень осознанности. Не пригоден ни для чего, кроме борьбы с тошнотой. А в данном случае тошнота - важный признак, сигнализирующий о лжи в контакте, и о фейковости, токсичности самого контакта.


 

Тошнит от осознания лжи и искусственности, фейковости этого термина и процесса, который заводят, в котором участвует 99 процентов, употребляющих термин «осознанность». Тошнит от токсичности этого термина, наводнившего общее коммуникативное пространство, термина, позволяющего откровенно лгать и обманывать людей, доверившихся употребляющим его. Слишком высоко доверие не только к этому термину, но и тем, кто им пользуется. Люди даже себе начинают больше верить, стоит им начать употреблять это слово - как по отношению к другим, так и по отношению к себе

 

И, друзья, не забывайте о термине «практики». Этот термин и феномен слишком переоценён. Как правило, «практики» предлагают проводить в одиночку, или, что ещё хуже - «под присмотром» мастера, более опытного товарища. И тогда это превращается в «игру в игру». Сейчас объясню

 

Каждая секунда твоего существования реальна, каждый миг реален в том смысле что предоставляет тебе шанс взаимодействовать с реальностью. Но твоя реальность непостижима. Свою глубинную реальность ты можешь познавать только в контакте с другим человеком, когда он есть рядом с тобой - другой человек.

И если вы занимаетесь «практикой», то (внимание!) упускаете вообще другого человека прямо сейчас. Вы либо в одиночку, и тогда исследуете свои ФАНТАЗИИ о том, что сейчас происходит с вами или вокруг вас, либо, если вы «под присмотром старшего товарища» (или вообще товарища), ваше внимание направлено не на контакт с ним, а на исследование чего-то, что не находится на границе между вами! Вы очарованы чем-то, о чём фантазируете, а человек рядом фантазируетдаёт инструкции») о ваших фантазиях.


Про что это я? Без другого человека рядом невозможно исследовать и познавать себя, и свои внутренние феномены.


Осознанность, если я правильно понимаю этот термин (кстати, сколько психо-религий, столько и пониманий этого термина, попробуйте поговорить о «боге нашем Осознанности» с представителем конкурирующей психо-школы), адепты охотятся за чем-то, что им объяснили, они должны обнаруживать в ходе этих «практик». 


Но я слишком уж разошёлся )))


Практики, любые практики, важны и нужны на начальных этапах изучения чего угодно. Только называю я это «практикой», как общим называнием того, что ты делаешь: «практикуешься», то есть, тренируешься в контакте с реальностью.


Термин «практики» же отсылает человека к иному пласту бытия - к посвящению своего времени и погружению себя в сакральный слой. Ничего не имею против сакральных практик и сакрального


Но в массовом исполнении сакральность быстро превращается в банальность и повальный пафос, скатывающийся в похабность. В соединении обоих терминов «практики осознанности» количество массовой фейковости, самообмана и лжи зашкаливает.


 

Потому так ценю профанный язык и уровень. И там вместо «практик» - «практика». Вместо «осознанность» - ты вообще понимаешь, что ты несёшьи «А я понимаю что происходит?», или «Как мне удостовериться, что я адекватно воспринимаю то, что происходит?». 

Опубликовано на www.vakurov.ru
17.11.2019
Последнее обновление ( 17.11.2019 )
Просмотров: 144
След. >
 

Творческое постижение реальности заставляет человека чувствовать, что жизнь достойна того, чтобы жить.

Дональд Винникотт

Просмотров: