Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Про ненависть Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 413
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Ненависть это нормальное чувство, свойственное каждому человеку в условиях блокирования свободной реакции на не удовлетворяющие события и отношения, а так же как внутренняя реакция на фрустрацию и недостаток контейнирования. Каждый из нас ненавидит. Это чувство с нами с младенчества - наше чувство, и чувства к нам. Осуждать себя за ненависть это гарантированно подавить и вытеснить это чувство: оно будет с тобой, но ты не будешь об этом знать. Оно будет работать, влияя на твое восприятие, отношение, отношения, решения, реакции, действия и выборы. И на окружающих в том числе, и даже может создавать у них не осознаваемые ими же чувства, реакции и состояния: например, ты можешь начать чувствовать себя дерьмом рядом с человеком, не подозревая, что это всего лишь твоя реакция на его реакцию на твоё не осознаваемое тобою чувство ненависти.

 
А когда вы осведомлены о собственной ненависти, не боретесь с нею, не подавляете и не самоосуждаетесь, с нею что-то происходит. Либо уменьшается, контейнируясь, переходя в мудрость и более тонкое понимание происходящего, либо подвигая вас к решениям и выборам, большей ответственности и ясности о себе и своей жизни, перетекает в другие чувства - ярость, решимость, интерес, любопытство, сосредоточенность, и так далее.
 
И даже более: сказать «Я тебя ненавижу!» своему спутнику/партнёру (но только не ребёнку, его контейнер меньше вашего, и скорее всего не справится с вашей столь открыто выраженной враждебностью) - намного более здорОво, чем терпеть, болея, или делать мелкие пакости годами. Другой вопрос, что может прилететь ответка, и теперь уже вы можете её не выдержать. Но такова жизнь. И в ней я выбираю достоинство (моё и Другого), открытость, ясность и точность вместо тайного, скрываемого, подавляемого и неназываемого, намекаемого и фантазируемого друг про друга. Ясность - признак ответственности, хотя за неё и приходится почти всегда платить.

Сказать «я тебя ненавижу» (если действительно обнаружил у себя ненависть) страшно, но это даёт большую ясность в отношениях, с которой уже можно что-то делать. После озвучивания часто ненависть снижается, позволяя говорить об отношениях, а так же об истоках и последствиях ваших чувств, реакций и поступков.
Всё как в жизни - определённость опаснее и ярче неопределённости, но она позволяет выбираться из запутанных отношений и ситуаций. Названное разгоняет туман неназванного. 
 
Александр Вакуров
9 апреля 2020 
Опубликовано на www.vakurov.ru
09.04.2020
Последнее обновление ( 09.04.2020 )
Просмотров: 412
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

"Любой разговор - всегда о ценностях. Структурообразующих в плане бытия вообще."

С просторов интернета

Просмотров: