Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Стать хозяином своего чувства. Вернуть его себе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 555
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Как не быть погребёнными под мусором недопрожитых и незавершённых чувств. 7 препятствий.  Семь возможностей. 

1. Неосознанность. Заметить свои чувства. Опознать их.
2. Неназванность, нераспознанность. Назвать. Определите своё чувство. Называя, перечисляя чувства, легче понять, что на самом деле вы испытываете.
3. Непризнанность. Признайте своё чувство. Особенно это трудно с чувствами социально осуждаемыми и отвергаемыми - чувством вины, стыда, страха, гнева, обиды. Хотя и обида часто не живые чувства, а всегго лишь манипулятивные схемы. Но не всегда, не всегда.
4. Непринятость. Не боритесь, не отторгайте, не исторгайте из себя свои же чувства. Не избегайте их, какими бы невозможными и непереносимыми они ни были. Примите их, они ваши, они часть вашей души, вашей жизни. Ведь не принимать свои чувства - это бороться с ними, отторгать их, пытаться отстраниться от них, уничтожить их. И не только мешать контакту со своим чувством (чувство - это часть тебя!), но и тратить драгоценную энергию впустую: невозможно уничтожить чувство. Оно как атомная бомба, будет пробиваться сквозь любые защиты, и производить наводки.  И даже если его/её разрушить - «радиация» от разрушенных элементов достанет. Загрязнить всё куда достанет.
5. Невысказанность. Произнесите вслух, а лучше найдите человека, кому можно сказать о том, что ты испытываешь. Расскажите. Выговоритесь. 
6. Неотражённость. Ваши чувства должны откликнуться в другом. Тут так: если ты не отразился, если твоё чувство не нашло отклика в другом, если у него не появилось нечто В ОТВЕТ, то этого твоего чувства как бы и нет, как бы и вообще не было. Да и тебя как бы и нет, как бы не было. 
7. Непризнанность-2. Другой должен (бы) признать ваши чувства: что они есть, и что вы имеете право именно на это чувство. И вообще имеете право на чувства вне зависимости от того, как они влияют на окружающих и что они по поводу ваших чувств думают, как воспринимают и как к ним относятся. 
 
Ещё два фактора, связанных с размером «эмоционального контейнера» - вашего или чужого.
 
8. «Несконтейнированность» - когда вы не можете ВЫДЕРЖАТЬ свои чувства. Когда это происходит, чувство, скорее всего, проходит мимо вашего осознания. А ещё скорее, вы просто «вырубаетесь», исчезаете на время из реальности - на то время, пока с вами это чувство. Например, если другой человек испытывает стыд, который вы не можете выдержать, вы просто выключитесь - либо выйдя в бешенство, либо в растерянность, вплоть до серьёзной запутанности.
9. «Несконтейнированность-2», когда уже ВАШИ чувства не может выдержать тот, кто рядом. Тут ещё проще: когда другой не может выдержать ваших чувств, вам трудно их испытывать, и уж тем более, распознать.

Александр Вакуров
Опубликовано на www.vakurov.ru
19.04.2020
Последнее обновление ( 19.04.2020 )
Просмотров: 554
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Любовь так просто не умирает. Часто её просто не понимают, плохо с ней обращаются, скрывают её, пренебрегают ею.

Валерио Альбисетти

Просмотров: