Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Жизнь квест, а не "боль" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 462
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Вся наша жизнь состоит из квестов: индивидуальных, парных, семейных, групповых, национальных. Вся жизнь - большой квест, состоящий из маленьких. Квест - это и про развёртывание истории (рассказ), и про вызов, преодоление, путешествие, развитие, приобретение, освоение, захват, расширение влияния, усиление владения. Только заканчивается один квест, начинаются два других )))


Многие находятся в очаровании мифа (часто неосознанного) о Наслаждении и Рае, в который можно снова попасть. Идея Пункта. Остановки. «Добраться бы, а уж тогда …». А остановки нет и нет. Трудно свыкнуться с мыслью что Остановка - сама Смерть. Жизнь как беговая дорожка: остановишься - отстанешь, и не просто «отстанешь», а отлепишься от настоящего момента, погрузишься в грёзы и исчезнешь из реальности.
 
Этот дуализм (Рай или Ад) мешает человеку концентрироваться в Настоящем, существовать в Реальности, взаимодействовать с нею и жить в ней, потому что Действительность - это то, что находится МЕЖДУ Раем и Адом. Действительность ВКЛЮЧАЕТ в себя И рай, И Ад.
 
Самое интересное, что жизнь - это не движение по направлению из Ада в Рай. И даже не промежуток между Раем и Раем. Жизнь это способность идти по своей Дороге НЕ ИЗБЕГАЯ и не ИГНОРИРУЯ Ад, и не стремясь ПОПАСТЬ и ОСТАТЬСЯ в Рае.

И Ад, и Рай - даже не пункты на твоём Пути, как минимум, не начальный и конечный, и не пункты следования, а - наклейки на полотне Реальности когда ты её проживаешь в каждое мгновение твоего Бытия.
 
Наклейки скрывают от тебя действительность, заслоняют тебя, твою жизнь, судьбу, спутников, окружающих, мир. Так устроено наше восприятие: на чём фокусируешься, то и воспринимаешь.


 
ЗАМЕТИТЬ себя, свою жизнь, свои проявления, событийные рисунки, поведенческие танцы, паттерны, стереотипы, желания, стремления, прерывания, зацикленности, Заводи, Тупики и Ловушки, свои СВОРАЧИВАНИЯ в сторону … важнейшая задача.


 
Главный Путь, по которому ты идёшь - не путь из Ада в Рай (или наоборот, как мнится кому-то), а путь из Фейка в Подлинное,
- из Небытия в осознанное Бытие,
- от своего отсутствия к собственному Присутствию в своей жизни,
- от «Кто я?» к "Я есть" и «Так вот же я!»
- Путь к Себе. 


 
Многие воспринимают свою жизнь как путь «изнутри наружу» вместо того, чтобы осознать, что главный путь всегда направлен снаружи Внутрь. Это самый верный путь в Мир, к людям - через себя, через своё естество, через собственный Центр.
 

Центр мира - внутри тебя. Через свой внутренний центр ты обретаешь доступ к центру мира.

Пока ты не проникнешь к Себе, пока не встретишься с Собой, не признаешь Себя, не откроешь Себя, ты не сможешь адекватно воспринимать себя, мир и окружающих. Просто не сможешь встретиться с кем-либо (даже с собой не сможешь встретиться) кроме собственных фантазий о себе и окружающем. Кстати говоря, это могут быть даже не твои фантазии, а фантазии окружающих или важных для тебя близких.

Так мы устроены - странно, нелогично и нелепо. Так же странно, нелогично и нелепо устроена наша жизнь. В попытках её понять многие отчаиваются и отдаются на волю Мифа, у каждого своё созвездие идей, которыми можно очароваться, потому что они спасают от когнитивного диссонанса - главного признака и способа оставаться в сознании.
 
Когнитивный диссонанс это наш страшный друг, который разрушает твой интеллектуальный комфорт лишь потому, что стремится сохранить тебя в сознании и в контакте с реальностью. Когнитивный диссонанс есть там, где есть Матрица, Миф, фантазийный мир, и есть великий Конфликт между кажущимся и существующим.
 

На самом деле когнитивный диссонанс это наш величайший помощник не дающий нам заснуть и успокоиться в Ложе Мифа, призванного упокоить нас в своих покоях.

Они интересно взаимодействуют - Миф и Когнитивный диссонанс.
 Их вечная борьба обеспечивает баланс между нашей фиктивной цельностью и цельностью истинной.

«Спасительный» Миф позволяет тебе не замечать когнитивного диссонанса.

Спасительный когнитивный диссонанс даёт шанс вырваться из владеющего тобою Мифа через щель между способами воспринимать.

Так и живём - то прячась в мифе, то пользуясь когнитивным диссонансом выбираемся в реальность.
 

Александр Вакуров,
Иваново, 14 июня 2020 
Опубликовано на www.vakurov.ru
14.06.2020
Последнее обновление ( 14.06.2020 )
Просмотров: 461
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 
Я знаю женщину, обладающую особой способностью превращать в алкоголиков всех мужчин, которые связывают с ней судьбу. Она словно своего рода пробный камень для испытания слабых, обойденных любовью мужчин. Нехватки в мужчинах она не испытывает, но среди них не встречаются уважающие себя люди. На вид она женщина очень хорошая, добрая, по отзывам - настоящий ангел, но ни один из алкоголиков не стал благодаря ее любви трезвенником. Ее собственный страх «меня не любят» давно уже перерос в злобу и отнял душевные силы. Перенятая от матери злоба, замаскированная под любовь к мужчинам, обратилась против мужчин с тем, чтобы их уничтожить. Первой жертвой оказывается бумажник мужчины, второй - сам мужчина, женщина же значительно выносливее. Ни она, ни ее мужчины так не думают. Вернее говоря, они вообще не думают. (Лууле Вилма)
Просмотров: