Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Сотрудничество vs слияние Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 156
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Под слиянием мы понимаем бессознательный страх самостоятельного бытия. В детстве мы все находимся в слиянии, как и наши родители с нами. Взрослея мы проходим сепарацию (отделение от родителей), но ни у кого сепарация не завершается полностью. В слиянии мы находимся со своими стареющими родителями, взрослыми детьми, супругами и даже коллегами, подчинёнными и руководителями, партнёрами по бизнесу, и именно слияние мешает нам в делах. Даже привязанность к домашним любимцам в большинстве случаев это проявления слияния. 

Слияние это растворение в другом человеке. Слияние это про расплавление/игнорирование, отсутствие границ, как внешних, между вами и другим человеком, так и внутренних, между отдельными областями нашей психики, в том числе слияние это про отсутствие нашего доступа к своему центру, к организующему центру нашего существа, а раз так, нам очень трудно в определённых обстоятельствах, ситуациях и отношениях различить, где я и где не я. Где кончаюсь я и где начинается другой человек. И это касается наших интересов, предпочтений и чувств. Я прощаю другому что-то, не подозревая что это признак слияния. Я не замечаю его или своих действий по отношению к нему, и это признак/проявление слияния. Я наказываю другого, не замечая этого, хотя бывает, что замечаю, но совершенно не удивляюсь этому и не сомневаюсь, что наказание это единственно верное действие в данный момент. Я наказываю себя или близких потому что не могу выразить своё возмущение или гнев к тому, кого я боюсь - это тоже проявление слияния. Психосоматика - тоже про слияние.

Организуя свои деловые взаимодействия, решая задачи выживания в этом сложном мире, мы применяем разные стратегии. Слияние - одна из ловушек, подстерегающих каждого. Боль отвержения, страх унижения, гнев оскорблённости и аннигиляция от страха - тоже проявления слияния. Когда вам хочется кого-то убить, а потом вы легко отходите (или не легко, зависит от вашего характера) - это может быть результатом вашего слияния и животной реакции на фрустрацию и психологическую травму. Значительная доля боли, травмирований и страданий, и связанных с этим ненависти, зависти, мести и подлости - следствие всё тех же слияний у вас или окружающих людей.

Удивительно, но взрослея и освобождаясь от слияния, мы влияем на окружающих, отдираясь от их проекций и фантазий о нас, наших отношениях или нашем отношении, помогая им выходить из поля слияния в собственное пространство своей жизни и авторством за неё.

Один из мощных инструментов, способных помогать нам оставаться взрослыми в делах это сотрудничество. В тексте представлены сущностные описания разницы, и я надеюсь, что сами описания помогут уважаемому читателю очищать своё восприятие и мышление от привычных паттернов.


Сотрудничество кардинально отличается от слияния. 

Сотрудничая мы не забываем и не теряем себя: увлёкшись, или ради чего-то, что считаем важным - ради отношений, ради выгоды, победы, карьеры, любви, и так далее, как это происходит в слиянии. 

Сотрудничая мы не боимся отказать и не страшимся отказа. Мы не боимся отвергать и способны выдержать отвержение.

Сотрудничая мы способны уважать - как своё или чужое дело, так и человека напротив, когда он говорит да, и когда он говорит «нет».

Сотрудничая мы не оцениваем Другого или себя по параметрам «плохой или хороший», «приятный или неприятный», «добрый или злой». Ты не забываешь, что каждый из нас бывает хорошим и плохим, привлекательным и отвратительным, злым и добрым, и потому ты не замораживаешь мимолётные качества, реакции и действия, закрепляя их за человеком (собой или другими) навсегда, помня, что живое всегда пластично и текуче. В слиянии мы склонны принимать свои и чужие реакции за единственную, и даже единственно возможную реальность, а сотрудничая мы предоставляем партнёру шанс выбора, продиктованного уникальностью момента, а так же сплавом своей уникальностью и уникальностью другого в данное мгновение.
Сотрудничая мы понимаем, что мы творим реальность каждый миг совместного существования. И с каждым мигом приходят новые шансы и возможности, которые так важно не упустить. Вот что такое сотрудничество.

Конечно сотрудничество это труд, и даже риск, и ты идёшь на риск ошибиться и оказаться не тем для самого себя и партнёра, но всё это ради возможности оставаться живым и свободным от привычных схем и представлений о мире, себе и другом. Потому что реальность никогда не повторяется. 

Всё что повторно (зациклено) - мертво и управляемо мифологией а не тобой. И вряд ли соответствует тебе, твоим потребностям и сути.
 
Как вы поняли, сотрудничество это состояние ума, души и тела, а так же намерение и отношение, не только рисунок ваших действий. Сотрудничество - в первую очередь ради вас.
 
Александр Вакуров,
Иваново, 29 сентября 2020 
Опубликовано на www.vakurov.ru
29.09.2020
Последнее обновление ( 29.09.2020 )
Просмотров: 155
След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

В браке нужно говорить друг с другом, но говорить искренне, глубоко осмыслив собственные взгляды, поступки и ожидания.

Валерио Альбисетти

Просмотров: