Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Работа со стыдом Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 105
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Спросили: «Как справиться со стыдом?». Никак. Не получится. Что делать? Учиться его выносить. Выдерживать. Переносить. 
Начинать с малого: начать замечать когда вам стыдно. Для начала чем тоньше, меньше и незаметнее стыд, тем лучше. Смущение перед продавщицей в магазине.


Запинка перед ответом. Неуверенность перед кем-то. Всё это про стыд. За гневом так же часто скрывается стыд. Замечать и проживать. Замечать и проживать. Привыкать к тому что стыд это нормально. Что стыд это не стыдно и не страшно. Через некоторое время (недели, месяцы, годы) и большой, токсический стыд выносить сможете: просто заметите и переживёте, не умерев и не сгорев от стыда. Дышите (спокойно) и заземляйтесь (замедляйтесь). Ничего страшного, просто не ждите и не требуйте от себя многого. Потихоньку. Понемногу. Постепенно. В комфортном для вас ритме восстанавливается нормальная чувствительность и баланс.

Часто бывает стыдно казаться из-за страха ОКАЗАТЬСЯ тем-то, там-то и с теми-то, или - не тем, не там и не с теми. 

Самое сложное в работе со своим стыдом это ни в коем случае не борьба с ним, не подавление, не избегание и не игнорирование, и даже не развитие способности выдерживать, а - суметь заметить, опознать вовремя, пока он незаметно не затерзал, не истощил тебя так, что не осталось ресурсов на его переработку. Пока это не увлекло тебя в воронку саморазрушительной борьбы со своей реалистичностью.

И когда входишь в зону знакомства со своим стыдом, он уже не обжигает, не выбрасывает тебя из тела и собственной психики и баланса, а предоставляет доступ к миллионам нюансов твоего бытия, в том числе и совместного - рядом с теми, кто вокруг и напротив тебя.
 
Александр Вакуров
октябрь 2020 
Опубликовано на www.vakurov.ru
06.10.2020
Последнее обновление ( 06.10.2020 )
Просмотров: 104
След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Психотерапевт ни в коем случае не должен брать на себя роль человека, навестившего своего друга в тюрьме и принесшего ему в камеру хорошую еду именно в тот момент, когда заключенный собрался покинуть ее и провести первую ночь пусть безо всякой защиты, пусть голодая, но на свободе.

Алис Миллер

Просмотров: