Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
О кризисе ... лет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 80
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
О «кризисах ... лет» - в браке или возрасте. Родненькие, да брак - сплошной кризис! Который не заканчивается даже после развода. Ах да, «кризис возраста»? Да жизнь ещё более крутой кризис! Как мы покинули Эдем в мамином животике, так кризис жизни только развивается. Всю жизнь. 


И смерть, или страдания, или болезнь, или садизм, или насилие - всего лишь попытки выйти из этого перманентного кризиса жизни простым путём: через преждевременный и однократный, навсегда выбор. Удобно же: выбрал однажды форму бытия и контакта - и далее не нужно выбирать.

Ибо самое страшное для нас это выбор. Чем он страшен? Возможностью ошибиться. Запахом ответственности за себя и дискурсом «жить свою жизнь», когда не можешь и не хочешь обвинить кого-то за происходящее. 
Когда бремя требований и ограничений среды выдавливает тебя - в новые области бытия и возможностей.

Вина и обида облегчают жизнь, подкидывая тома объяснений, охраняя от возможности жить свою жизнь. Представление о самой возможности побывать в раю, без кризиса - подленький шепоток Змея, соблазняющего на временное облегчение. А тут ещё и внутренние конфликты, объективно существующие, когда никто не виноват, и даже более непреодолимые чем конфликт с внешней реальностью,  или, что ещё фундаментальнее - невыносимость близкого рядом. 

«Жизнь - боль!» - шуточный мем, раскрывающий бездну истины тем, что боль - это результат попыток игнорировать или избежать встречу с реальностью. Мы живые, и это нормально - стремиться избежать такой непредсказуемой и неуютной реальности. И только дух ведёт тебя иным путём, напрямик, к сути, где нет самого понятия боль, где есть контакт со своим бытиём, именно таковым, каково оно есть. 

Когда понимаешь и осознаёшь: «Ну да, вот она какая - моя жизнь». Не дёргайся. Ты не фиксирован в ней, и она не тупик и не ловушка. Ты ведь живёшь её, каждое мгновение проживаешь сам. 
«Как я прохожу это мгновение? А следующее? А это?». Хорошие вопросы. Возвращают в главное: в твой контакт с реальностью и с собой. 

Александр Вакуров
13 ноября 2020  
Опубликовано на www.vakurov.ru
13.11.2020
Последнее обновление ( 13.11.2020 )
Просмотров: 79
След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

"Ангелы летают потому, что легко к себе относятся"

 

Из ЖЖ

Просмотров: