Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Ненависть-чувство и ненависть-резервуар Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 228
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Про ненависть. Есть ненависть - чувство, а есть ненависть-резервуар. Чувство живое, оно нужно. Оно ориентирует, даёт устойчивость, но и ослеплять может, если подсесть на этот наркотик, заменяя им контакт с реальностью. С резервуаром всё иначе. 


Просто выраженная наружу ненависть - в эмоциях, крике, действиях, насилии, - ничего фундаментально не меняет. Это как эвакуация гноя из лёгких. Снова накопится, и это будет бесконечно. Боль постоянно будет глодать, призраки мучить. Санации не происходит. Необходимо, хоть это и трудно, страшно, невозможно, обратить внимание внутрь себя. Признать наличие чего-то только твоего, не зависящего от внешнего мира. Потому что причина давно оторвалась от него, да и никогда не принадлежала миру. Оно пришло из твоих глубин, и разбираться придётся со своими глубинами. Не с чужими. Своими.

Гнев и ненависть - первичные, непроизвольные реакции. Они сами направляются - на фрустрирующий объект, препятствующий (реально или фантазийно) удовлетворению потребности (сбросу напряжения). Дело в том что чаще всего этот объект ВНУТРЕННИЙ, и не замечаемый человеком, а потому отторгаемый психикой от себя, отчуждаемый от себя, челу кажется что это что-то кто-то снаружи, извне причиняет вред. И тут ловушка. Сколько ни пытайся морок разрушить гневом и ненавистью, а он всё больше разрастается, потому что объект ненависти на самом деле внутри тебя. Это мы себя ненавидим в другом, не будучи способными совладать с мыслью/идеей чего-то плохого и непереносимого внутри себя. 

Александр Вакуров
28 ноября 2020 
Опубликовано на www.vakurov.ru
28.11.2020
Последнее обновление ( 28.11.2020 )
Просмотров: 227
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 
Я знаю женщину, обладающую особой способностью превращать в алкоголиков всех мужчин, которые связывают с ней судьбу. Она словно своего рода пробный камень для испытания слабых, обойденных любовью мужчин. Нехватки в мужчинах она не испытывает, но среди них не встречаются уважающие себя люди. На вид она женщина очень хорошая, добрая, по отзывам - настоящий ангел, но ни один из алкоголиков не стал благодаря ее любви трезвенником. Ее собственный страх «меня не любят» давно уже перерос в злобу и отнял душевные силы. Перенятая от матери злоба, замаскированная под любовь к мужчинам, обратилась против мужчин с тем, чтобы их уничтожить. Первой жертвой оказывается бумажник мужчины, второй - сам мужчина, женщина же значительно выносливее. Ни она, ни ее мужчины так не думают. Вернее говоря, они вообще не думают. (Лууле Вилма)
Просмотров: