Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Уж не религиозна ли ваша модель мира? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 513
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
"Дьявол начинается с пены на губах ангела" (Григорий Померанц). Модель мира без ограничений - религия. Это о любой модели. Об НЛП, Гештальт-терапии, психоанализе, любых, в том числе телесно-ориентированных видах психотерапии, психиатрии, медицине, науке, любой системе верований, даже об атеизме и либерализме. Забывающие об этом превращаются в жёстких, слепых и жестоких адептов своей религии без связи и сверки с реальностью, ведущих священную войну (протест и высмеивание/обесценивание/оскорбительность - тоже вид священных воеваний) в белых одеждах и с огненным мечом справедливого возмездия отступникам, отклоняющимся, заблудшим и отвергающим Истинную Мысль.
 
Любая система представлений имеет ограничения. Объективные ограничения. Которые зачастую недоступны к восприятию и осознанию создателей, последователей и пользователей этой системы представлений (модели).
 
Кстати, Этические Кодексы различных сообществ, в том числе научных или психологических, часто становятся каменными скрижалями, цементирующими набор инструментов (модель мира это тоже набор инструментов, хорошо отлаженных и согласованных друг с другом) в религиозные слепки.

Религиозна любая система представлений, в том числе и любая научная. Религиозная её суть важна и нужна для неофитов. Для изучающих эту систему ориентиров, для облегчения изучения, вхождения в неё, для поддержки, для защиты от других, особенно, конкурирующих мифологий. Но когда она освоена, всё выше риск превращения её границ в оковы. Границы нужны, но они легко превращаются в стены тюрьмы для внимания, сознания и духа, если не осознавать что их роль всего лишь функциональна, а природа всего здания модели не фундаментальна, а практична.

Критерий здесь простой. Если вы говорите «я считаю» или «мы ДОГОВОРИЛИСЬ СЧИТАТЬ …», или, что круче, «я выбираю так считать», то это - СКОРЕЕ ВСЕГО, не религия. Стоит вам только решить «это ЯВЛЯЕТСЯ таковым» - всё, вы в религии. Как минимум, я так собираюсь считать какое-то время. 
 
И тут важный вопрос, проверяющий вашу систему опознавания:
- Что вам даёт знать, что вы не заблудились?
- Как конкретно вы убеждаетесь в том, что не зашли в заводь и не находитесь в "деревне фей"? 
 
Система проверки себя и своей модели мира, своих представлений и опознаваний на адекватность (миру и вашей сущности, включая интересы, склонности и потребности) важна. Её необходимо проверять, выстраивать и чистить. Дело не быстрое, рискованное. Уходят десятилетия на её формирование и оттачивание.
 
Александр Вакуров
 2019
Опубликовано на www.vakurov.ru
13.01.2021
Последнее обновление ( 13.01.2021 )
Просмотров: 512
< Пред.   След. >
 

Некоторые из успешных психотерапевтов, чувствуют и ведут себя так словно они – большие плюшевые мишки, которых можно мысленно обнять, потискать, потрепать и погладить, использовать какое-то время, а затем выбросить, когда отпадает необходимость.

Шелдон Роут

Просмотров: