Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Манипуляции под видом дискуссии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 497
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Поймал чудесный момент в чужом диалоге. Коллега сделала интересное и глубокое заявление/описание, на которое набросился некто активный. Я с удовольствием наблюдал классическое вампирское нападение. Это было красиво, как по нотам. Коллега старалась, а вампир наслаждался. Вот что я ей написал в комментарии:
 

- В. загоняет Вас в ловушку.  У него нет вопроса. Нет проблемы, которая его беспокоила бы. Но есть цель - зацепить Вас, возбудить, привлечь внимание и вызвать Ваше СТАРАНИЕ. Значит плетёт вязь из словес. Вы не можете ни ответить удовлетворяюще для него, ни победить, ни сохранить лицо. Он занял крайне выгодную позицию - ищет логические несостыковки и ошибки. Если бы он решал важный для себя вопрос, если б для него была проблема, которую он решал бы своими вопросами к Вам, он был бы вовлечён эмоционально, ему было бы чем измерять, его синтаксис был бы иным. И чем Вы искреннее и стараетесь, тем большим количеством энергии он питается в том, что пытается выставить дискуссией. 
Выход простой. Не стараться. Играть с ним как кошка с мышкой. Не ставить задачу ОТВЕТИТЬ ему, или быть понятной для него. Так как у него нет проблемы и ИНТЕРЕСУЮЩЕГО вопроса, а только цель - ловить Вас, разрушая Ваши конструкции и Ваше состояние и умничать (выглядеть на Вашем фоне ЛУЧШЕ и умнее), то он быстро «поплывёт».  Не на что будет опереться. Не от чего будет отталкиваться и он «провалится». Потеряет ориентиры. Быстро сдуется.
Второй вариант реакции - путь, которым я иду чаще. Использую любые вопросы оппонента для более широкого раскрытия своей позиции и мышления. Не реагировать на попытки задеть, быть благодарными за повод раскрыть свою идею шире и глубже, вне зависимости от того, как он обращается с вашими ответами.
 
Александр Вакуров,
2021
Опубликовано на www.vakurov.ru
14.01.2021
Последнее обновление ( 14.01.2021 )
Просмотров: 496
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Кто докапывается до корней обычая, тот его уничтожает.

(Паскаль)

Просмотров: