Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Про нашу Тень Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 376
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Важно понимать, что человек почти полностью живёт в несознанке. И главное не в том, что Тень это то, что находится в Бессознательном, а то, что этот материал находится там потому, что отвергается и отрицается нами. Мы себя за это осуждаем и не выносим самой мысли о себе, представленных таким образом. Потому оно и сбежало в Бессознательное, спряталось. И важно не вытащить его оттуда, а научиться выдерживать мысль об этом, развивая способность просто знать что-то о себе, без самонаказаний, внутренних войн, истерик, протестов и желания сбежать от встречи с реальностью. И это не просто про «я такой», но и про способность быть тонкими и неспешными, не преследователями и судиями, а деликатными свидетелями того чуда, которым мы являемся в глубинах своей подлинности. 

Дело в том, что материал, ушедший в Тень не «плохой», но помеченный «плохим», привычно обозначенный для нас в качестве неприемлемого.
Это про способы восприятия себя в таких качествах, которые просто невозможно принять о себе в таком виде. То есть это не про чистое восприятие себя изнутри и со стороны, а про невротические фильтры и призмы, загрязняющие и искажающие видение нашей сути и проявлений. Воспринятое через призму самоосуждения, само-отвержения и непринятия, с приписанными заранее оскорбительными коннотациями, искажённое небрежными (не бережными) объяснениями, лишённое любви и вселенского понимания. Такое восприятие и склонность оценивать и относиться искажает суть наблюдаемого. Без страховки в форме любви и всепрощения мы не способны увидеть себя целиком, обнажёнными и с обнажённой душой, а значит, и Другого всё так же обнажённого, лишая и его шанса увидеть свою душу обнажённой. 
 
Читательница: Увидеть себя обнажённой может статься не самым радостным занятием,  особенно если стоишь перед зеркалом на котором висит твоя фотка двадцатилетней давности, но возникшее желание протереть зеркало может оказаться очень ресурсным.
 
 Мой ответ: Именно! И это про свободу видеть (без разочарований, расстройства, трагедизации и самообвинений) реальность. Этому нужно и можно учиться. Секрет в способности выдерживать и принимать свои чувства, как минимум.
 
Когда печально - отгоревать.
Когда страшно - испугаться и продлить чувство в решения и действия. Решение может касаться не только действий или изменения образа жизни, но и изменения собственного отношения к себе.
Когда стыдно - стыдиться. Если есть чего стыдиться, конечно. Это опять могут быть следы подростковой психологии и стремления к идеальности. Или нарциссическая травма, лечение которой - хороший контейнер и способность выдерживать отличия от стандартов, развивая способность видеть себя реальной. Чаще такая травма из-за большой разницы между «Я - идеальная» и «Я - реальная», а главное - переоценка значимости идеального образа себя.
 
 
Александр Вакуров
17 апреля 2021 
Опубликовано на www.vakurov.ru
17.04.2021
Последнее обновление ( 17.04.2021 )
Просмотров: 375
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Доверие – просто игра, за которой прячется смелость – рискнуть, стать ранимым и нести последствия этого решения.

Карл Витакер

Просмотров: