Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
О норме Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 123
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Граждане супер-продвинутые мои читатели да простят меня за публикуемые очевидности, но бывает и очевидному место. Сегодня о норме и нормальном. Есть, как минимум, два употребляемых/предпочитаемых значения слова "норма".
 
Первое не имеет никаких эмоциональных коннотаций и берёт своё начало из статистики. Относится к "нормальному распределению". Посмотрите на кривую "нормального распределения". Всё что ближе к середине, к средним значениям, то "норма". То есть, чего больше, то и норма.
"Это для меня нормально" - означает "Я так обычно (чаще всего) и делаю".

Второе значение слова "норма", фактически, базируется на первом, и передаёт в первую очередь эмоциональную окраску, отношение говорящего к предмету обсуждения и оценки: "Это ненормально!", или "Нормальные люди так себя не ведут!", "Ты ненормальный!" - обозначая координаты на совершенно другой линии, континууме "Норма - патология".

Грань тонка, но она существует, и её стоит учитывать.

Есть ещё третье значение, важнейшее в жизни каждого человека - параметр сугубо практический. Соотносится со степенью привычности (а привычность это и обычность/знакомость, и безопасность, например).
 
"У меня так обычно (чаще всего) и бывает", "Это не вызывает у меня удивления, это не случайно и не редко".
Так говорят "А что происходит? Нормальная жизнь!", имея в виду, что всё равномерно, обычно, без экстремумов (крайностей). Привычность, обыденность (ежедневность, средняя распределённость), знакомость (лёгкость в управлении, обслуживании и пользовании) - играют роль в формировании качества жизни среднего, нормального, обычного (коими мы все, в общем-то, являемся) человека. Каждая женщина (хоть капельку выросшая из детского возраста, и наевшаяся экстремальных эмоций, состояний и чувств), хочет "нормального, обычного женского счастья" и "нормальной семейной жизни". (это я так, для затравки обсуждения 😉 )
Опубликовано на www.vakurov.ru
18.06.2021
Просмотров: 122
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Делая интерпретацию, психоаналитик показывает, как много и, одновременно, как мало он способен услышать и вычленить из сообщения пациента.

Дональд Винникотт

Просмотров: