Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Достаточно ли тебе себя чтобы развиваться Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 170
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Ох уж эта инфантильная идея о достаточности «исключительной работы с самим собой»! Печальная новость в том, что у человека полно «слепых пятен», которые не увидишь самостоятельно, сколько бы не «работал» с собой, сколько б книжек не читал и фильмов не смотрел.

Это всегда будет в пределах привычного и ПРЕДСТАВИМОГО коридора восприятия, коридора бытия, лишь своего привычного языка, за пределы которого вырваться невозможно, как невозможно вырваться за пределы земного притяжения без помощи технических средств. «Вытаскивание себя из болота за волосы возможно, но напряжением всех своих сил, и ненадолго, и не все сложности человеческие завязаны на энергию или смысл». Не из всякого лабиринта можно выбраться, не все тупики и ловушки преодолимы. Брать крепости нахрапом хорошо во снах и компьютерных играх. 
 
Человеку для развития нужен другой человек. Для беседы нужен собеседник. Чтобы значительно помудреть нужен не только случай, но и мудрец. Чтобы учиться необходим учитель.
 
В определённые моменты в определённых местах и в определённых состояниях человек не может оказать себе поддержку. Никак. Это те самые глубокие места, куда человеку не донырнуть. Тот самый ад внутри, в котором без сопровождения не выживешь и не разберёшься. Вот потому человеку нужен психотерапевт, и никак не достаточно самого себя - потому что суть проблем человека в том, что он себя теряет. Без хоть чьего-то «себя» себя не найдёшь, не заметишь, не обнаружишь и не соприкоснёшься. Невозможно себя найти, не отразившись в глазах Другого. Иначе всё превращается в прогулки по фантазийному саду и беседы с фантомами, которых ты принимаешь за реальность. Только Другой может являться Реальностью, которую не преодолеть нашей фантазии. Только Другой может вскрыть наши иллюзии, только реальность в виде Другого может обозначить нам наши нереалистичные ожидания, только Другой может послать подальше наши требования и претензии или услышать и принять их в качестве обоснованных.
 
Читатель: В этом и вопрос: чем может мне помочь человек "боящийся потерять себя"? ) Кстати, что вы называете реальностью?

Я: Например, тем, что знает что боится потерять себя, и что вы боитесь. И когда такой момент настанет, он не испугается, и не вырубится, а подставит плечо. Умозрительный, и общий ответ, конечно.
Нет, я не боюсь «потерять себя». Но вы не поверите, мы часто теряем себя, и даже не замечаем этого, и проходим мимо себя, бросаем себя в эти моменты, оставляя себя в одиночестве без помощи и поддержки. И я, обладая опытом потери себя, и опытом ЗАМЕЧАНИЯ того, что теряю себя, опытом помощи себе в такие моменты, и даже опытом замечания того, как Другой (вы, например при мне) потерял себя, не пропущу этого в тот момент, как вы это пропускаете, и другие пропускают, хотя бы просто потому что не знают что вообще можно терять себя, хотя теряют постоянно, и поддержу вас, или помогу заметить что такой момент прямо сейчас был или есть. И с того момента может начать настоящая глубокая работа над собой. Даже самостоятельная ваша. Но функцию свою и долг свой перед вами я исполню.
А реальностью я называю то, что напрямую не зависит от наших желаний и фантазий. 
 
Александр Вакуров
Июль 2021 
Опубликовано на www.vakurov.ru
22.07.2021
Последнее обновление ( 22.07.2021 )
Просмотров: 169
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

..помощь тем больше, полноценнее и истиннее, чем меньше в ней может отнести к своим заслугам терапевт.

Белорусов С.

Просмотров: