Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Обязан ли человек быть счастливым, если несчастливым быть точно не обязан? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 112
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Для кого-то счастье это биохимия. И тогда он становится наркоманом. Для другого счастье это набор ощущений. И тогда он идёт в спортсмены, на войну, становится путешественником или депутатом. Ещё для кого-то счастье это результат осознания ценности собственной и любой жизни в каждом её мгновении и проявлении. И тогда он идёт в буддисты или психотерапевты. 
 
Написал недавно: Вы не обязаны быть несчастными!
И получаю комментарий: Быть счастливым тоже никто не обязан ) 
И ответил:
А вот это ещё вопрос. Много вопросов. Что сочтём за счастье? Как его измерить? С чем сравнивать? Действительно ли не обязан?

По мне так это долг каждого человека хотя бы узнать что это такое - счастье, и научиться становиться счастливым. Как минимум, уметь распознать что ты прямо сейчас счастлив. И вообще уметь осознавать что ты счастлив сейчас или всю свою жизнь.

Это как с юностью. Когда мы молоды, не замечаем очарования этого возраста. И чем дальше от молодости, тем больше понимаешь, насколько тогда был счастлив - просто так. Просто потому что юн, молод, свеж, бодр, и так далее. И если бы мне удалось всего разочек воспользоваться машиной времени, то сделал бы лишь один визит - к себе в семнадцать лет.
- Цени счастье юности и молодости! Все твои проблемы - ерунда по сравнению с теми, что будут. Ну, не так, конечно. Все твои проблемы можно теперь начать воспринимать через призму того, что ты юн и свеж. И ещё лет двадцать можешь этой призмой пользоваться! 

Правда, не поймёт, не сможет этой прекрасной мыслью воспользоваться!

С другой стороны, я восьмидесятипятилетний тоже могу себе сегодняшнему точно такое же послание передать! 
Потому я однажды понял и принял: радуйся каждому дню, часу, мгновению. Цени его. Что бы ни происходило, через годы может восприниматься иначе. Учись воспринимать и относиться так, чтобы что бы ни происходило - поддерживало, вдохновляло и направляло (ориентировало) тебя!
И знаете, чаще получается чем нет. Стараюсь. Тружусь. Работаю. Расслабляюсь. Радуюсь. Ценю. Восхищаюсь. Вдохновляюсь. Балуюсь, играю. Впечатляюсь. Учусь. Познаю. Проникаюсь и проникаю.
 

 
Александр Вакуров,
22 августа 2021
 

Опубликовано на www.vakurov.ru
22.08.2021
Последнее обновление ( 22.08.2021 )
Просмотров: 111
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Первая обязанность человека - преодолеть страх. Пока у человека трясутся поджилки, его действия останутся рабскими.

Карлейль Томас

Просмотров: