Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Ненависть как запретное чувство Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 84
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Ненависть - запретное чувство. О нём не принято говорить, его не принято замечать у себя и других, оно осуждаемо и не принимаемо обществом и окружающими. Его стыдно и опасно узнать у себя - как это я ненавижу тебя, если я тебя люблю, или раз мы семья (родные люди), или раз мы коллеги? А оно есть. Особенно в близких отношениях. Любые отношения сложны. И без ненависти их не бывает. Но так как не принято ненависть осознавать, замечать и выражать - её как будто бы и нет. Например, в «счастливых отношениях». В лубочной картинке вместо реальной жизни.


И когда люди обнаруживают ненависть у себя или у близкого (к себе!!!), это воспринимаются ими как катастрофа. Они не знают, что ненавидеть это нормально. Что говорить о своей ненависти, как и о любом другом чувстве это нормально, не чувствуя при этом чувства вины за испытываемое вами «запретное» чувство (особенно к матери/отцу или к сыну/дочери). Осознавать свою ненависть - нормально. Потому что ненависть, как и любое другое чувство/состояние, такие как страх, стыд, замешательство, нежность или отвращение, возникают естественно и самостоятельно, человек в своих чувствах не виноват, наоборот, осознавая свои чувства, не подавляя их и давая им быть, он не совершает насилия над естественным течением событий внутри и между двоими людьми. Чувства нужны - любые и свободно осознаваемые обоими в отношениях, и свободно текущие внутри и между, и свободно выражаемые в безопасных и приемлемых для них формах. Нужны не только для ясности двоих, но и для свободы бытия, индивидуального и совместного. Это и называется жизнью. 

Ненависть - это ВАШЕ чувство. Часть вас и вашей жизни. Твоей жизни. Она и сигнал о том, что нечто происходит для тебя, что происходит между вами. Это ценное чувство. Пусть оно будет. 
Иногда полезно просто его осознавать. Иногда- просто учитывать. Иногда делиться им, или сообщать о нём. Вопрос, чего вы хотите, делая это. 
Ненависть - одно из немногих чувств, требующих контейнирования, то бишь, защиты окружающих от него. Потому что может являться разрушительным, травматичным для того, к кому направлено. Или травматичным для того, кто не умеет им распоряжаться - выразить его, поделиться им, принять свою ненависть к близкому. 
В общем, с ненавистью стоит обращаться как с огнём или хрупкой вазой - бережно и аккуратно. Она может обжигать, а может и освобождать. Уж давать энергию или новые смыслы- точно. 
И чего она не переносит, это фальши, попыток скрыть её, или манипулятивного использования. 

Вы спросите, что делать со своей ненавистью? Как и с любым другим своим чувством - замечать его, осознавать его, не гнать, не бороться и не подавлять. Не стыдиться и не чувствовать себя неполноценным. Вступать в контакт со своей ненавистью, исследовать свою ненависть, и так же исследовать свой контакт с нею. Чувство помогает лучше понимать себя и свою жизнь. Свои отношения. Своё отношение и отношение к тебе. И чем сильнее моя ненависть, тем более любопытно мне, что там НА САМОМ ДЕЛЕ происходит в моей душе, и что на самом деле происходит в моих и наших отношениях. Потому что ненавистью как прикрытием пользуются обида и возмущение - фейковые чувства, отвлекающие меня от главного. 

Если ненависти «слишком много», значит слишком много в вашей жизни подавляемого, не замечаемого, игнорируемого и обесцениваемого - вами или вас. 

«Гасить» и подавлять свою ненависть опасно. Она всё равно вырвется:
- в психосоматике, и не обязательно вашей: подавите свою ненависть вы, а она выплеснется у партнёра. Травмы это тоже психосоматика.
- в ошибках и просчётах, в «неконтролируемости» ваших отношений
- в конфликтах, отчуждённости, охлаждении чувств или изменах
- особенно чувствительны к подавляемой в семье ненависти дети. Они болеют, отстают в школе, прогуливают, лгут, воруют, писают в постель, на всю жизнь становятся социофобами, и так далее. 

Александр Вакуров
Опубликовано на www.vakurov.ru
31.08.2021
Последнее обновление ( 31.08.2021 )
Просмотров: 83
След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Я предпочту работать с пятью людьми, верящими в то, что они делают, нежели с 500, которые не въезжают.

Патрик Диксон, футурист

Просмотров: