Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Психотерапевт как хороший человек Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 198
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Психотерапевт - это обязательно хороший человек. «Хороший» - не значит «удобный» (для использования окружающими). Хороший это значит, не наполненный злом. А чем тогда наполненный? Любовью, конечно. И мудростью. Это про базовую инвестированность материнской любовью и вниманием в младенчестве.
 

Психотерапевт это человек/специалист, проработавший свои неосознаваемые деструктивные импульсы, осведомлённый о «пустых местах» в своей психике и душе, своей неидеальности, и принимающий себя в этом. Не использующий чужие ошибки и неидеальности для восстановления собственной самооценки, или поддержания внутреннего баланса за чужой счёт.
 
Ясно сознающий свои намерения (осознанные и не очень), способный опознавать свои истинные намерения по результатам своих действий, решений, выборов и реакций. И - стремящийся вкладываться в репарацию (восстановление нанесённого ущерба).
 
Не преследующий и не наказывающий (не осуждающий) себя и других за ошибки, или, как минимум, способный остановиться в деструктивных действиях, реакциях и намерениях.
 
Хороший человек не воспользуется чужой беспомощностью и не наживётся на доверии.
 
Быть «хорошим человеком» в невротическом смысле крайне трудно и затратно. Всегда кому-то должен.
 
Быть хорошим человеком в сущностном смысле очень легко. Для этого требуется сила духа только в одном - иметь великое любопытство и интерес к тому, как устроен ты сам, и потом - как устроен мир с этими людьми в нём, рядом с тобой.
 
Александр Вакуров,
Иваново, 12 октября 2021 


 
Опубликовано на www.vakurov.ru
12.10.2021
Последнее обновление ( 12.10.2021 )
Просмотров: 197
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Подобно гипнозу, брак – измененное состояние сознания. Чем глубже в него погружаешься, тем больше можешь измениться. Одно предупреждение: если ты не переносишь одиночества – не вступай в брак.

Карл Витакер

Просмотров: