Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Мои чувства и выбор - как высочайшая ценность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 415
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Мои чувства как МОЯ ценность. Хорошие личные границы - когда я не снижаю своих ценностей даже если они не разделяются другими. Моё мне ценно независимо от отношения к нему со стороны кого бы то ни было.


НИКАКИЕ мои чувства не могут быть основанием для осуждения меня, либо обесценивания моей личности, либо обвинений в мою сторону или даже наказания меня, презрения ко мне, либо моего отвержения.   И если это случается - то уж явно свидетельствуют не обо мне. Мои чувства не могут меня опорочить, опозорить, разоблачить или служить основанием для презрения ко мне.
Мои чувства - часть моей Вселенной, как части огромной вселенной к которой принадлежим мы все. Чувства не являются чем-то намеренным, и уж тем более, злонамеренным, и не могут свидетельствовать ни о моём интеллекте, ни о моём социальном статусе или социальной значимости. Мои чувства просто есть, и я не обязан ни перед кем отчитываться за них, стыдиться их, либо испытывать за них вину. Что есть - то есть. Чего нет, того нет.
 
 
P.S. Текст вызвал в Фейсбуке бурное обсуждение. Некоторые фрагменты (в основном, мои ответы) выкладываю здесь.
 
Читательница: «Спорно отсутствие злонамеренности. Ревность, желание отомстить, чёрная зависть и т.п. часто являются истинной причиной неблаговидных поступков и причиняют вред окружающим людям».

Я: Ревность, месть и зависть. Это нормальные чувства каждого человека. Осуждаемые окружающими. Каждый это чувствует, но окружающие это осуждают и не принимают. Потому что чужие ревность и зависть им неприятны и не нравятся. Потому человек сам осуждает и отрицает эти чувства в себе.  И этим (отрицанием и подавлением) портит себе жизнь, психику и здоровье. А между тем это нормальные чувства, которые важно осознавать, называть, формулировать, обсуждать с близкими и окружающими. Тогда они будут трансформироваться в нечто иное, с чем можно справиться, это выдержать, переработать, принять, прожить, пережить. Конечно - в благоприятном окружении, где нет доминирования садизма или мазохизма. Где не воспользуются твоей неправотой. Где радуются тебе и себе. Где ценят естественность, где позволительны ошибки и несовершенства. 
 
Сдерживать, подавлять, игнорировать свои чувства опасно. Выход в простом: ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ в своих чувствах. Опасны именно замороженные, остановленные, зажатые, запрещаемые, отторгаемые, игнорируемые, отрицаемые и вытесняемые чувства, когда человек борется с ними. Живое, здоровое чувство, каким бы оно ни было - всего лишь сигнал, либо движитель человека. И надобность в этом сигнале для человека отпадает если ему удалось его правильно использовать. Грубо говоря: «зависть» - говорит о чём-то важном. О том, что какая-то важная проблема человека, или потребность, не учитывается им. Обычно важным для нас становится реальное, то есть, то, чего мы можем добиться. Это в случае нашего здоровья душевного. То есть, если вам этого хочется (завидуем мы лишь тому, чего хочется), значит, внутри есть потенциал это получить. Кроме молодости: тут надо искать аналоги )).

Подавление чувства приводит к заболеваниям тела, психосоматике.
Игнорирование чувства приводит к ошибкам в контакте и отношениях, к конфликтам и одиночеству.

Так вот. Если вы правильно использовали сигнал (зависть), то организму она (зависть) больше не нужна. И она исчезает.
Есть и более здоровый аспект: живое чувство пластично, это ПРОЦЕСС. И если оно не останавливается, не прерывается борьбой с ним, оно трансформируется во что-то ещё, что, как правило, более конструктивно и практично. Грубо говоря, сосредоточься на своей зависти, будь внимателен к нему, и оно начнёт меняться - вырастет во что-то другое. Например, в такое желание, что вас подбросит с дивана и вы начнёте действовать по достижению желаемого. Появится и энергия, и идеи. Я примитивно, конечно, тут рассказываю. 

Про «отсутствие злонамеренности». Намерения более сложный феномен чем чувства. Чувства просто есть. Это просто занятый объём в психическом пространстве человека. То, обработкой чего занят его процессор. Намерения же имеют вектор. Цель. Результат. Критерии и систему оценки достижения. В намерениях есть УЧАСТИЕ личности, и её ответственность. 

И ещё.  Не стоит путать чувства и ситуацию Выбора …

Сужу по себе. В данный момент я не совершенен. Но я способен оценивать то, как я устроен: моё восприятие, реагирование, способности и ограничения, потребности, ценностные иерархии. И способен менять себя таким образом, чтобы свободнее иметь доступ к своему выбору - как автоматическому, так и осознанному. 

Всё из чего я (в данном случае, моя личность!) состою - мой выбор. И мой выбор как к этому относиться. Все вопросы выбора. Даже то, что считать вопросами выбора, а что нет.

Философские вопросы и концептуализация мне совершенно не интересны когда речь о моей конкретной судьбе. 

Важно суметь понятие выбора к себе.

Осознанность = ответственность = выбор.

Ты либо автоматичен/реактивен, либо делаешь выбор. Ты либо можешь делать выбор, либо нет. Ты либо замечаешь что, как и зачем происходит, либо нет. Тебе либо нравится то, что тебе удалось заметить/опознать, либо нет. Ты либо можешь прямо сейчас что-то сделать с этим, либо принимаешь свою неспособность изменить. И всё это связано с выбором. Выбор - это когда ты хоть что-то можешь изменить. Не можешь - у тебя нет выбора, прямо сейчас. Но у тебя есть выбор:
- как к этому относиться,
- что с этим делать дальше (оставить как есть, или начать собирать ресурсы, стараться), а это напрямую связано с выбором. 

Личность это выбор. Это характер - судьба. А личность - всегда выбор.

Александр Вакуров

2018 - декабрь 2021
Опубликовано на www.vakurov.ru
04.12.2021
Последнее обновление ( 05.12.2021 )
Просмотров: 414
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Задачу нужно именно сформулировать. Нет денег - это не формулировка. Это констатация

Дмитрий Чернышев

Просмотров: