Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Ложь, зависть, месть, мои родители, уважение и я Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 245
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Родители не лгали мне. Как минимум, у меня не было возможности, и даже желания поймать их на лжи. Я тоже им не лгал, до десятилетнего возраста точно. Не было необходимости. Отец уважал и любил маму, она уважала и любила его, и оба уважали и любили меня.

ЛОЖЬ и СТРАХ. Меня не наказывали за провинности, хотя отец сердился на ошибки, а мама строго смотрела или расстраивалась. Я был «хорошим ребёнком» («адаптированным», как сказал бы Эрик Берн). Ложь, чужая ложь, не была для меня проблемой. Принимал её как часть реальности, не сердился, не ловил на лжи, не возмущался и не осуждал. Каждый выживает как может. В рассказах сверстникам мог и любил приукрасить что-то, но это для «красного словца», чтобы было интересно. Но для причинения другим ущерба, ложь никогда не использовал.
 
Меня не ругали за двойки, потому что они были крайне редки. Тройки тоже моих родителей не беспокоили, потому что «со всяким бывает - не подготовиться, а вот что вытянул - мы и не сомневались в тебе!». А вот четвёрки родителей расстраивали: «Мог бы, но не достарался». Пятёрки воспринимались как должное: родители боялись меня перехвалить. Так что нарциссический мой радикал испытывал голод, и было, в принципе, под запретом пользоваться им в полную силу.
 
О других не судачил, сплетни не любил и не люблю. Любил сказки, а потом фантастику, и потому чаще пребывал в фантазийных мирах, где ложь точно не пригождалась.
 
ЗАВИСТЬ 
Что такое зависть никогда не знал: своей не было (завидую крайне редко, и лишь «по белому», радуясь за другого или заражаясь желаниями), а чужая меня не касалась, хотя крайне удивляла, потому как был непонятен сам феномен: «Как это - страдать и портить себе настроение только потому что у другого есть что-то лучшее?».
 
МЕСТЬ 
Желание отомстить десятилетия меня не посещала, хотя уже во взрослом возрасте ловил себя на желании мести, и оно каждый раз ошарашивало меня своей дремучестью. Мне скоро шестьдесят (9 февраля), и я не устаю интересоваться тем, как устроен я, и как устроен мир с этими интереснейшими людьми в нём. Моя связь, и моё взаимодействие со всеми (и собой в том числе) - самое любопытное и вкусное из того, что есть в моей жизни.
 
Александр Вакуров
9 декабря 2021 
Иваново 
Опубликовано на www.vakurov.ru
09.12.2021
Последнее обновление ( 09.12.2021 )
Просмотров: 244
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 
Человек, знающий, что ему делать со своей собственной жизнью, никогда не вмешивается в чужую.
Далай-Лама
Просмотров: