Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Три бесчеловечных мифологии, которые всегда с нами Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 938
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

- Мифология «преступления и наказания» и вытекающая из неё мифология "рабочих" насилия и ненависти.

- Мифология относительной, а не абсолютной любви и уважения.

- Мифология обращения с другим как с ОБЪЕКТОМ, а не как с СУБЪЕКТОМ.  

 

Итак, пара слов о каждой. 

 


Мифология «преступления и наказания» и вытекающая из неё мифология насилия. Представление о том, что насилием можно хоть чего-то добиться. Как правило, люди, попавшие под действие этой мифологии искренне уверены, что ненавидят они, и совершают насилие над другими не только "почему-то" или "за что-то", но и "для чего-то"! Они уверены, что существуют причины для насилия и ненависти, не зная, что всё находится внутри нас. Как правило, человек всего лишь пользуется внешним поводом для реализации того, что у него внутри есть, бурлит и просится наружу. У одних это любовь, у других это ненависть.

В магазине наблюдаю картину. Братья лет 9-11 играют, один схватил рукой за шею и прижал к себе. Тот, что помельче: «Ты душишь меня!»
Рядом стоит их мама, разговаривает с другой женщиной, и «не обращает внимания» на то, что происходит. Я не вмешиваюсь, потому что понимаю, что она всё это видит. Старший отпускает младшего, а их мать громко, чтобы дети тоже слышали, «жалуется» собеседнице на детей:
- Убила бы! Не представляю что с ними делать.
Мать не замечает что ненавидит своих детей, и делает ставку лишь на насилие над ними.

Мифология относительной, а не абсолютной любви.
Абсолютная любовь это то, в чём повезло не всем. Это когда родители вас любили не за что-то, а просто так. Потому что вы просто есть. Когда вам не требовалось заслуживать любовь, внимание, заботу и уважение.

Относительная любовь (как и относительное уважение) это когда родители вас любили лишь «в случае». Лишь когда вы делали что-то «правильное», то, что они ждут или сказали. Когда вам могли сказать: «Всё, я тебя не люблю - потому что ты такая-то, такой-то, потому что ты не слушаешь, не делаешь, не являешься таковым/таковой» …
Когда вам говорили «Я буду любить тебя только ЕСЛИ ТЫ …». У ребёнка не формируется чувство самоценности, что он достоин любви просто так, не зависимо от того, что он делает, или какой он.
Когда будут тебя любить/замечать/признавать/видеть/уважать или нет, зависит от вашего поведения, от того, удастся ли вам угодить в ожидания и требования родителей, близких, общества.


Мифология обращения с другим как с ОБЪЕКТОМ, а не как с СУБЪЕКТОМ. 

Объектный подход это когда родители, да кто угодно, обращаются с другим как с предметом: убрать, накормить, одеть. Как-то ОБРАЩАЮТСЯ С НИМ, но не обращаются К НЕМУ. Не видят живого реального человека. Там нет «Я и Ты», есть лишь «Что мне с ним/ними/нею делать?»
Не «Что происходит?», не «Каково тебе?», и даже «Каково тебе со мною?», а - «Ну что ещё с вами сделать, чтобы вы были такие, как я хочу (как нам надо)?»
 
Эти три деструктивных мифологии всегда с нами.
Их трудно отлавливать у себя.
 
Их трудно менять, от них почти невозможно освободиться в семье или деловом взаимодействии, и всё-же, если у вас есть достаточно веские причины, научиться быть более человечными, подлинными и настоящими можно. В семье (к детям и близким) - на психологическом консультировании и психотерапии. В делах, на работе - на тренингах, индивидуальных консультациях, и на моей корпоративной "Школе коммуникации". Пишите Viber +79051073569
Буду рад вам!


Ваш Александр Вакуров,
Иваново
17 марта 2022 
Опубликовано на www.vakurov.ru
17.03.2022
Последнее обновление ( 21.03.2022 )
Просмотров: 937
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Формула любви: "Я буду еще и ты"

С просторов интернета

Просмотров: