- Мифология «преступления и наказания» и вытекающая из неё мифология "рабочих" насилия и ненависти. - Мифология относительной, а не абсолютной любви и уважения. - Мифология обращения с другим как с ОБЪЕКТОМ, а не как с СУБЪЕКТОМ. Итак, пара слов о каждой.
Мифология «преступления и наказания» и вытекающая из неё мифология насилия. Представление о том, что насилием можно хоть чего-то добиться. Как правило, люди, попавшие под действие этой мифологии искренне уверены, что ненавидят они, и совершают насилие над другими не только "почему-то" или "за что-то", но и "для чего-то"! Они уверены, что существуют причины для насилия и ненависти, не зная, что всё находится внутри нас. Как правило, человек всего лишь пользуется внешним поводом для реализации того, что у него внутри есть, бурлит и просится наружу. У одних это любовь, у других это ненависть. В магазине наблюдаю картину. Братья лет 9-11 играют, один схватил рукой за шею и прижал к себе. Тот, что помельче: «Ты душишь меня!» Рядом стоит их мама, разговаривает с другой женщиной, и «не обращает внимания» на то, что происходит. Я не вмешиваюсь, потому что понимаю, что она всё это видит. Старший отпускает младшего, а их мать громко, чтобы дети тоже слышали, «жалуется» собеседнице на детей: - Убила бы! Не представляю что с ними делать. Мать не замечает что ненавидит своих детей, и делает ставку лишь на насилие над ними.
Мифология относительной, а не абсолютной любви. Абсолютная любовь это то, в чём повезло не всем. Это когда родители вас любили не за что-то, а просто так. Потому что вы просто есть. Когда вам не требовалось заслуживать любовь, внимание, заботу и уважение.
Относительная любовь (как и относительное уважение) это когда родители вас любили лишь «в случае». Лишь когда вы делали что-то «правильное», то, что они ждут или сказали. Когда вам могли сказать: «Всё, я тебя не люблю - потому что ты такая-то, такой-то, потому что ты не слушаешь, не делаешь, не являешься таковым/таковой» … Когда вам говорили «Я буду любить тебя только ЕСЛИ ТЫ …». У ребёнка не формируется чувство самоценности, что он достоин любви просто так, не зависимо от того, что он делает, или какой он. Когда будут тебя любить/замечать/признавать/видеть/уважать или нет, зависит от вашего поведения, от того, удастся ли вам угодить в ожидания и требования родителей, близких, общества.
Мифология обращения с другим как с ОБЪЕКТОМ, а не как с СУБЪЕКТОМ.
Объектный подход это когда родители, да кто угодно, обращаются с другим как с предметом: убрать, накормить, одеть. Как-то ОБРАЩАЮТСЯ С НИМ, но не обращаются К НЕМУ. Не видят живого реального человека. Там нет «Я и Ты», есть лишь «Что мне с ним/ними/нею делать?» Не «Что происходит?», не «Каково тебе?», и даже «Каково тебе со мною?», а - «Ну что ещё с вами сделать, чтобы вы были такие, как я хочу (как нам надо)?» Эти три деструктивных мифологии всегда с нами. Их трудно отлавливать у себя. Их трудно менять, от них почти невозможно освободиться в семье или деловом взаимодействии, и всё-же, если у вас есть достаточно веские причины, научиться быть более человечными, подлинными и настоящими можно. В семье (к детям и близким) - на психологическом консультировании и психотерапии. В делах, на работе - на тренингах, индивидуальных консультациях, и на моей корпоративной "Школе коммуникации". Пишите Viber +79051073569 Буду рад вам!
Ваш Александр Вакуров, Иваново 17 марта 2022 |