Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Главная ошибка алкоголика Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 749
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Беда алкоголика в том, что он ищет выход не на том уровне, в котором зашёл в беду. Вход был на уровне его младенчества. И искать надо в своей склонности регрессировать по любому поводу. А он ищет в текущих отношениях, во внешней реальности, которой для его внутреннего младенца не существует. Жена никогда не станет его матерью, и он регулярно мстит ей за это.

Жена никогда не станет идеальным «хорошим объектом» (даже если сильно захочет), «хорошей грудью», и он стабильно в отчаянии заменяет её бутылкой, «зелёной соской», эрзацем, вместо того, чтобы с ясностью посмотреть вглубь себя, и увидеть того ненасытного младенца, что так страшится повзрослеть.
 
Остановиться и переключиться можно лишь учась не искать снаружи, а размещать «хороший объект» внутрь себя, открывая его внутри себя, позволяя ему формироваться в своей душе, устойчивый и независимый от внешних факторов, или внутренних бурь. Становясь центром своего мира (это и есть Взрослость!), центрируясь, «возвращаясь домой», и глядя изнутри себя на мир, тем самым, создавая его, любуясь этим СВОИМ миром, как собственным творением, обретая в этом силу и устойчивость, и способность подлинно любить, делясь с миром своей любовью, и, возможно, получая любовь в ответ, или даже просто так, потому что ты просто есть. Ты просто есть, и мир просто есть, и отношения с миром ничто по сравнению с отношениями с собой. Отношение мира к тебе ничто по сравнению с твоим отношением к себе.
Конечно, человеку нужен человек, но не как Бесконечный Источник. Другой нам нужен чтобы ощутить себя живыми. А для обретения собственного внутреннего источника есть психотерапевт, как заменитель первого Другого - мамы. На психотерапии мы обучаемся размещать, формировать и обретать собственный внутренний Источник, чтобы контакт с реальным Другим был не нищенски-халявно-вампирным, а наполненным взаимными достоинством и силой, чтобы в нужный момент поддержать того, кто прямо сейчас чуть больше чем ты нуждается в поддержке. Чтобы чувствовать свою незряшность и право быть - ПРОСТО ТАК, ни за что.


Александр Вакуров
Опубликовано на www.vakurov.ru
31.03.2022
Просмотров: 748
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Любовь так просто не умирает. Часто её просто не понимают, плохо с ней обращаются, скрывают её, пренебрегают ею.

Валерио Альбисетти

Просмотров: