Это важно - отличать важное от неважного. Нормальных и хороших не существует. У каждого есть нечто, выносящее тебя. Если после каждого момента, с которым ты не согласен, или который не согласуется с твоими убеждениями, вычёркивать человека, ты теряешь доступ к его таланту, чувствительности и видению. Это значит, что если дать волю своим непереносимостям, вы лишаетесь возможности потреблять чужие таланты и учиться. Создание рафинированной среды обедняет нас. Создаёт стерильный «купол безопасности». Обворовывая нас. Так нельзя. В Твиттере люди пачками банят друг друга, выжигая коммуникативные пространства вокруг себя. Это ещё одна форма безумия. Коллективного и индивидуального.
Меня спросили: «А не ведет ли такая "толерантность" к выгоранию? Стремиться к ней хорошо - сама всегда призывала, но насколько возможна и насколько безвредна?»
Я ответил: Спасибо за шикарный вопрос! Это не "толерантность" ))) И - не ведёт. Это не всеядность, и не всепрощенчество, и не то, что я делаю что-то для других. Это про мою способность отделять чуждое от своего или важного, или полезного. Именно её я развивал в течение всей своей жизни.
Ещё раз. То чем сейчас пытаюсь поделиться, не ведёт МЕНЯ ни к выгоранию, ни к путанице смыслов. Я вообще не стараюсь. У меня как бы существуют/работают ряд фильтров, которые отсеивают ненужное, которые фильтруют и задерживают неважное (в данный момент неважное, или вообще), которые разводят материал из разных мифологий, или потребностей, в разные стороны (которых - сторон - может быть много). Скорее вопрос, ЗАЧЕМ я смотрю или читаю что-то. Какие задачи я в данный момент решаю. Отдохнуть? Понять Источник? Что за человек, что им движет, как он устроен, как устроены его фильтры внимания и опознавания, чего он хочет, куда он идёт и зачем он живёт, какие задачи прямо сейчас решает, и за чей счёт (как и за счёт чего). У меня сотни, тысячи, миллионы таких критериальных диагностических сеток, и они постоянно работают, отсеивая и сортируя материал по разным кластерам. Можно назвать это многофакторным анализом.
Многое зависит от стадии большого процесса, который я прохожу. В самом начале, когда был шок от невозможности происходящего, я ещё был в воинственной парадигме, "Чапай впереди, на боевом коне!", и в первую очередь обратил бы внимание на уничижительную риторику относительно кого-то, и принял бы решение не смотреть больше ролики этого автора. Но события множатся, они повторяются во многом, и становится видна паттерновая суть многих процессов, их зацикленность, и пафос битвы спадает, и возникает интерес и вопросы про то, что находится и происходит шире и глубже. И тогда я начинаю либо познавать, либо учиться. Познание сложный объёмный, фундаментальный процесс относительно ВСЕГО. Учусь я тому, как человек смотрит, видит, мыслит, говорит, что он потрясающе умеет лучше меня. Представителем какой более сложной и удивительной культуры чем мои культуры, является.
Александр Вакуров 1 апреля 2022 Иваново |