Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Завершение психотерапии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1126
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Хороший вопрос, когда завершать собственную психотерапию. Грёзы о "конце психотерапии" близки к инфантильным фантазиям. Психонализ и психотерапия в том числе это про бесконечное и до конца непознаваемое внутри каждого из нас. 

Границы между реальностью и нашей психикой устроены по фрактальному принципу: при изменении масштаба можно всегда найти всё более тонкие различия. Не существует "кванта реальности" или "кванта психики" (на самом деле есть, но этот квант и есть "различие", а мы знаем, что способность к различению растёт по мере увеличения способности различать).
 
Если относиться к человеку как сломанной машинке, ещё можно как-то представить тот самый "конец" психотерапии или анализа - когда "всё будет починено", "всё будет хорошо", например, или "когда всё будет удовлетворять".
 
Но это же невозможно. "Всего" не существует в прямом и полном доступе. Это "фантазии об удовлетворении", говоря языком психоанализа. Задача человека не стремиться к полному и НАВСЕГДА удовлетворению, то психоз или смерть, а - повзрослеть, стать зрелой личностью. Признавая наличие реальности, организуя контакт с реальностью (в том числе и собой) более удовлетворяющими и взрослыми/реалистичными способами. И "конца" в этом пути не может существовать.

И есть "лечение", и есть "познание себя", "открытие себя", всё большее приближение к себе, к своей сути, к своим потребностям. Есть взросление, становление зрелой личности, и этот путь тоже далёк от окончательности и завершения. Конечно, есть прекрасный термин ДОСТАТОЧНОСТЬ, с помощью которого можно хоть как-то ограничить поле и пространство изменений, обучения и развития, когда понимаешь, что этого тебе ДОСТАТОЧНО, достаточно ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ... Это может быть формально концом, завершением твоей терапии.
 
Александр Вакуров
 
Опубликовано на www.vakurov.ru
17.04.2022
Последнее обновление ( 17.04.2022 )
Просмотров: 1125
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 
То, как вы относитесь к себе, устанавливает стандарты для других.
Соня Фридман
Просмотров: