Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Умный и глупый Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 175
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Глупого от умного отличает торопливость и необоснованное, излишнее доверие к своей способности опознавать реальность и делать выводы о ней. Умный человек всегда допускает, что может ошибаться в умозаключениях, и специально выстраивает дополнительные петли и системы самопроверки чтобы убедиться, что не ошибается в распознавании феноменов.

Скажу больше. Умный радуется когда ему удаётся обнаружить свою ошибку, так как ещё одна область действительности для него открывается с новой стороны или с большей детализацией. Умному важнее познание, чем оказаться правым.
 
Глупому же достаточно отсутствия противоречий между наблюдаемым и его картиной мира. Причём, противоречия он легко прикроет себе или другим заплатками из выводов и объяснений. 

Потому глупый всё более упрощает свои представления о мире и собственный язык. Особенно он предпочитает речевые штампы (клише) и лозунги. Они прикрывают от проверки целые области действительности, формируя, сохраняя и охраняя от изменений (потрясающих открытий) его примитивные представления о них. 
 
Умный же стремится расширять свою модель мира, развивая и умножая способы его познания, отражения и описания, в том числе и усложняя собственный язык.

Александр Вакуров
июнь 2022 
Опубликовано на www.vakurov.ru
02.06.2022
Последнее обновление ( 02.06.2022 )
Просмотров: 174
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Если младенец гневно плачет и чувствует, что готов уничтожить все и всех, а окружающие при этом остаются спокойными и невредимыми, то у него появляется возможность понять, что испытываемые им чувства не обязательно реальны, что фантазия и факт, хотя одинаково важны, отличаются друг от друга.

Дональд Винникотт

Просмотров: