Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Переговоры на пляже Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 1017
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Мы с супругой расположились на пустынном пляже Чёрного моря. Изредка появлялись отдыхающие, в основном тихие и мирные. Иногда люди, не выносящие себя, своих мыслей и чувств (или друг друга) в тишине, оглашали окрестности музыкой. Прогуливались собачники с питомцами разного размера, и тоже исчезали из нашего сонного и прекрасного мирка наслаждения природой и собой. Невдалеке двое  гоняли мяч. Пляжный песок и сильный морской ветер не давали футболистам быть точными. Мяч не представлял угрозы, но, случалось, оказывался метрах в десяти от нас.
 
Я кресле, набираю книгу на айпаде, и тут понимаю, что не могу расслабиться. Напряжение растёт. Рядом жена, и моё беспокойство по поводу того, что мяч может прилететь ей или мне в голову, усиливается. Поднимаюсь когда мяч снова оказывается рядом, строго требую:
- Знаете что, молодые люди, это крайне некомфортно сидеть и постоянно ждать, что мяч прилетит в голову. Я прошу вас (говорю с нажимом) переместиться подальше.

Тот, что поближе ближе, хмыкает, направляется в сторону, не отрываясь от мяча. Я двигаюсь за ним. Замечаю, что он собирается остановиться, досылаю:
- Дальше!

И следую за ними.
- Ещё дальше!

Они понимают что я не отстану, и отходят на нужное мне, безопасное расстояние. 

Как я вычислил эту дистанцию? Они не смогли бы, даже если захотели бы, добросить мяч до нас, даже если бы ветер подул в нашу сторону.

Вы спросите, и что? Тебе повезло что они оказались покладистыми.
Нет, друзья. Они не выглядели покладистыми.
 
Сначала я оценил свою способность комфортно сидеть под риском получить случайный мяч в голову.
Затем я оценил физические, двигательные и эмоционально-психологические (психопатические) возможности и ограничения этих парней. Понял что сильнее их морально и смогу постоять за себя физически. Сразу дал это понять, они это поняли и приняли. Как минимум, им не захотелось связываться со мной. Я ПОСТАРАЛСЯ чтобы им не захотелось связываться.
Конечно я учитывал и наличие их женщин рядом. Ниже определённого культурного уровня женщины лишь подзадоривали бы своих мужчин, оскорбившись, и сочтя что их права и границы нарушаются.

Тогда бы нам пришлось перебазироваться, как и в случае, если бы эта компания была б агрессивна или алкоголизирована.

Тогда к чему я это пишу?

Не терпите, друзья. Вы имеете право на комфорт. Если он не за чужой счёт, конечно.

Что меня поддерживало в понимании, что делать, а если потребовалось бы, и что говорить?

Простейшие животные законы территорий. И моя способность называть то, что вижу, хочу и чувствую.

Мы пришли первыми. Пришли на пустой пляж. Условия на выбранном месте были комфортными и безопасными.
Люди из этой компании выбирали место, и могли разместиться где-то ещё (пляж бесконечен!). Но они решили расположиться здесь, так как им не хотелось дальше продвигаться.

Понимаете, это был их выбор. И их проблема. Разместившись рядом и ведя себя будто рядом никого нет, они ухудшили наше бытие как по параметру комфорта, так и параметру безопасности.

Конечно они могли отреагировать в лучших традициях собачников: «Она не кусается!», понадеявшись на свою компетентность в управлении мячом/собакой, или на мою сговорчивость, трусливость, недалёкость, и так далее. Они могли сказать «Мы же далеко!», или «Что вы, мы же контролируем мяч!».

Я не собирался вестись на простые приёмы, и главной поддержкой для меня были … мои чувства. Моё чувство комфорта. Моё чувство опасности или безопасности.

И я гнал их пока чувство безопасности и комфорта не восстановились.
И разговаривал бы (вёл переговоры) до тех пор, пока бы моё чувство безопасности и комфорта не сказало б мне, что всё в порядке. Я бы ориентировался на свои чувства, я бы говорил бы о них, я б ссылался на них:

- Нет. Мне неспокойно. Мы здесь были уже до вас, и выбрали это место потому что здесь спокойно. Вы ПРИШЛИ (обязательное слово!) и СОЗДАЛИ СИТУАЦИЮ НЕБЕЗОПАСНОСТИ для меня, моей семьи. И я имею право требовать соблюдения наших изначальных прав.

Это было бы трудно опровергнуть трезвым и минимально образованным, не психопатизированным, не маргинализированным людям. Я имел дело именно с ними, потому моя стратегия была безошибочно работающей.

Хочу сообщить вам, что большинство окружающих, с которыми вы имеете дело, именно таковы.

Что делать с гопниками, с пьяными и женщинами (признаюсь, до сих пор не знаю что делать с женщинами, игнорирующими чужие границы и ведущими себя вызывающе), нарушающими ваш покой? Не связывайтесь. В большинстве случаев приходится покинуть поле взаимодействия, если это возможно и не существенно накладно для вас.

Если нет - привлечь третью сторону - сограждан, свидетелей (что мало вероятно, но возможно), либо обратиться к представителям власти: полицейским, хозяевам отеля, магазина, кафе, пляжа, но лишь в случае, если ваше поведение было ИДЕАЛЬНЫМ, и другой стороне АБСОЛЮТНО НЕЧЕГО предъявить вам. Формально нечего. Субъективное хамство и наглость третьим лицам хорошо видны, поверьте. 
Всё делать нужно с высочайшей корректностью, и ни в коем случае не как жертвы агрессии мешающих вам людей.

Вам необходимо найти такое описание ситуации, из которого сразу были бы видны/ясны ваши ПРЕТЕНЗИИ и ТРЕБОВАНИЯ. Хорошо быть готовыми к вопросу к вам: "Чего вы хотите ("прямо сейчас", "от меня"?)
А лучше если это будет ваш вопрос (иногда ОБРАЩЕНИЕ, ПРОСЬБА о помощи или защите, а иногда и просьба быть свидетелями) к третьим лицам, который затронет их личные/профессиональные/имущественные/репутационные интересы или, что ещё лучше, вопросы долга, и их, или общей безопасности (апелляция к ответственности и риску быть обвинёнными в безответственности, бездействии или непрофессионализме, то есть, небрежении своим долгом).

Я получил прекрасные часы наслаждения морем, пляжем и тишиной. И вам, друзья читатели, желаю замечать когда ваши права, пространства, состояния и интересы нарушаются, и, трезво оценивая ситуацию, всё-таки, преодолевать привычку уступать и отступать. Необходимо учиться добиваться своего.

Надеюсь, рассказ-репортаж с пляжа, поддержит и направит кого-то из вас. Ага, текст написан и размещён на сайте прямо с шезлонга на пляже сразу после описываемых событий.

Александр Вакуров
Черноморское побережье Таманского полуострова,
10 сентября 2022
Опубликовано на www.vakurov.ru
10.09.2022
Последнее обновление ( 03.11.2022 )
Просмотров: 1016
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 
У темноты вообще нет существования; это лишь отсутствие света!
Неизвестный мне автор
Просмотров: