Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Чем отличается отвращение от презрения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 138
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Отвращение всегда связано с насилием. Где насилие, там, кроме других чувств, обязательно отвращение. Где отвращение - там обязательно насилие. Отвращение - горизонтальная эмоциональная трансакция, направленная на покидание поля взаимодействия, прерывание контакта с токсичным полем, веществом, отношениями, действием другой стороны. Хоть насилие и вертикальная (направленная вниз) трансакция (хотя здесь не так всё просто, так как существует поле насилия и отношения, основанные на насилии), отвращение - горизонтальный процесс избегания, отторжения навязанного, вторгнувшегося.

В корне отличается ситуация с презрением. Презрение это всегда вертикальные коммуникации. Это отношение сверху вниз. Так что презрение это нарциссическая история. Стремление отвергнуть, разорвать контакт и ОТЛИЧАТЬСЯ от того, кого презираешь.

Презрение - про стремление разорвать контакт, оттолкнуть и пометить другого как отличающегося. Презрение это всегда коммуникативный акт.

Тогда как отвращение чаще феномен внутренний, гомеостатический. Отвращение - следствие контакта с агрессивным окружением/реальностью. Отвращение - про стремление прервать контакт и своё пребывание в этом контакте физически.
 

В презрении всегда есть отношенческий, знаковый компонент. Презрение важно носителю, как бы являясь для него подтверждением своего более высокого («лучшего», «чистого») положения. Презрение это всегда социальное действие. 
Презирающий предпочитает чтобы о его презрении узнал и тот, кого он презирает, и третьи лица. Озвучивание своего презрения третьим лицам важно презирающему ещё и для социального подтверждения своего права презирать (то есть, подтверждения окружающими его статуса презирающего и более высокого по рангу).

Похожи эти два процесса отвергающим потенциалом. 
 
И ещё.
Когда вы кого-то «презираете» стоит понимать. Презрение - «упреждающее оскорбление», вид защитного поведения с целью охранить себя от чувства тотальной униженности. Проецируя на других ощущение собственной ничтожности и униженности, вы прячетесь от чувства собственной ущербности.  Вы боитесь отвержения и отвращения к вам. 
 
Александр Вакуров,
Иваново, 
25 сентября 2022 
Опубликовано на www.vakurov.ru
25.09.2022
Последнее обновление ( 30.09.2022 )
Просмотров: 137
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Наша психика стремится сохранить иллюзию, что мы действительно знаем, о ком мы говорим, когда говорим Я. Этот подвиг требует воображения и изобретательности, и поэтому Я постоянно творит. Психический театр открыт 24 часа в сутки!

Джойс МакДугалл

Просмотров: