Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Психологу нужна психотерапия Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 117
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Всегда ориентируюсь на лучшие образцы профессионального поведения и выборов. Тому кто проводит психотерапию необходима психотерапия. Во время личной терапии психотерапевт и психолог:
Первое. Получает клиентский опыт. То чуть ли не самое важное. Имея опыт бытия терапевтизируемым человек/специалист больше и лучше понимает тех, кто приходит к нему на приём за помощью.

Второе. Прорабатывает свои остро выпячивающие проблемы: не пролечи он их, то мог бы причинить вред тем, кто придёт к нему за помощью.

Третье. Обретает понимание в чём суть психотерапии. Каковы на самом деле могут быть цели, процесс и результат терапии. Это пригодится ему в будущей профессиональной работе с пациентом, когда он сам отклонится от главного, или пациент спровоцирует его.

Четвёртое. Основным лечебным фактором терапии являются терапевтические отношения: особое отношение психотерапевта к пациенту, в котором тот открывает и учится принимать себя истинного/подлинного (в отличие от фальшивых своих ипостасей), и открывает феномены терапевтических отношений: понимание, ответственность, поддержка, и так далее.

Пятое. Психолог без опыта личной терапии может легко путать знания/концепции/рационализации и живой непосредственный опыт. Примат живого прямо-сейчас опыта над знаниями и концепциями - важнейший момент.
ЛЮБОЙ специалист хочет быть хорошим, и стремится что-то СДЕЛАТЬ для пациента, клиента, аудитории. Вместе с тем наша задача перейти (и перевести пациента) из стремления СТАРАТЬСЯ (пыжиться) и ДЕЛАТЬ в умение БЫТЬ, пребывать, выдерживать, не покидая себя и поля взаимодействия.

Наша задача не «знать», а быть ориентированными.
Не стремиться, а замечать.
Не менять, а выдерживать и быть рядом.
И осознавать что происходит прямо сейчас с тобой. Не клиентом, а тобой.

Конечно есть масса терапевтических и психологических, а так же философских концепций в рамках которых мы способны оказывать помощь людям.
Но главное здесь, считаю, это не доверять тому что слышал и и видел при обучении  или даже тому что было пять минут назад(«там и тогда»), и отличать это от того, чему ты являешься свидетелем, соучастником и соавтором прямо сейчас. Если ты не смел и не открыт опыту, ты не способен помочь человеку быть собой рядом с тобой.

Простите за пафос. Я так живу и работаю.
 
P.S. Этот текст был написан по следам дискуссий по поводу моей публикации: «В психологи лучше идти после многолетней личной психотерапии, а не вместо неё».  
 
Александр Вакуров
Иваново
29 сентября 2022 
Опубликовано на www.vakurov.ru
30.09.2022
Последнее обновление ( 30.09.2022 )
Просмотров: 116
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Hе иди по течению, не иди против течения, иди поперек него, если хочешь достичь берега.

Кто-то умный сказал

Просмотров: