Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Ложь расщепляет Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 574
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Страх - всегдашний спутник неправды. (У. Шекспир)
Ложь расщепляет психику лгущего. (А. Вакуров)

Так же как и ложь - следствие расщепления психики и напряжения поля вокруг, так и для того чтобы соврать, человеку необходимо напрячься (в психике возникают значительные напряжения, перекосы и дисбаланс), чтобы произнести не соответствующее реальности.
 
Детекция лжи на этом же феномене построена. Вплоть до того, что на ложь, намеренную ложь - проговаривание значительно отличающегося от существующего, виденного, испытываемого и наблюдаемого, требуется большее количество времени и других затрат: постоянно держать в уме РАЗНИЦУ между реальным и придуманным (нафантазированным), учитывать её при продуцировании новых порций лжи, да ещё скрывать эту разницу и чем ты вообще занят прямо сейчас, чуть ранее, и чем далее собираешься заниматься в контакте.
 
Человеку лгать противно своей природе. Разве что во время игры и борьбы за жизнь, но это обман, он чуточку отличается от лжи. Обман всегда про намерения и направление. Обман всегда про контакт и отношения, фактически - про потребление и использование. Ложь - про описание реальности. И в этом смысле обман и ложь почти антиподы. Обман - чтобы воспользоваться. Ложь - про «избежать».

Важное в том, что ложь разрушает человека. И отношения, так как другой человек ВСЕГДА чувствует ложь и знает что другой лжёт. Сложно в тесном контакте не чувствовать напряжённости, не замечать неконгруэнтность, неестественность другого. Сложно не замечать микро-несостыковок, заминок, расхождений. Сложно не замечать своих чувств, смятения, растерянности и своего «Не верю!». А потом, общее же бессознательное же!
 
Вопрос, насколько партнёр и собеседник боится обнаружить в своём сознании истинное положение дел. 
 
Лгать это в первую очередь скрывать и скрываться. От страха наказания и отвержения. На ложь тратится энергия. Психика деформируется и напрягается от каждого акта лжи. Ложь всегда про нерешительность БЫТЬ и страх проявляться. И про опасность хотеть. И про отказ платить.

Скажем больше. Ложь, фактически, смертельна для здоровья и отношений. 

Описываемое может быть неверно для психопатов и людей, привыкших лгать. В чью культуру, образ жизни/бытия и фундаментальные способы выживания входит обман и ложь - как намерение ввести в заблуждение и как привычка описывать не то, что видишь и знаешь, а так же привычка скрывать свое мнение, оценки и желания. В общем, для тех, кто выживает, а не живёт. 

Там инстинкт самосохранения настолько управляет «каждым миллиметром души», что образуется мощнейшая прослойка между человеком и миром, между истинным (подлинным), и тем, что надо и стоит показать, сказать, изобразить. Это про фасадность и фейковость социальных проявлений. Это даже уже ложью трудно называть, так как там не эпизоды лжи, а толстенный слой штукатурки, отделяющей человека от себя и от мира. А это про всех нас. В психотерапии мы учимся быть цельными, обнаруживать реальность (что есть), отделяя обнаруженное от фантазий про реальность, признавая пред собою существующее и наличествующее, а так же называя себе и партнёру то, что должно быть обозначено, сформулировано, произнесено, размещено в общем смысловом пространстве. 


Александр Вакуров,
Иваново 
28 января 2023 года 
Опубликовано на www.vakurov.ru
28.01.2023
Последнее обновление ( 28.01.2024 )
Просмотров: 573
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 
Бернард Ингхам, пресс-секретарь Маргарет Тэтчер: «облажались, а не заговор». 
Просмотров: