Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Про что твоя злость? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 917
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Злость вторичная эмоция и чувство. Приходит в ответ (как спасение) на страх, стыд и отчаяние.


Злость вторичная эмоция и чувство. Приходит в ответ (как спасение) на страх, стыд и отчаяние.
 
Необходимо (но и сложно) заметить эту связь между злостью и ПРЕДШЕСТВУЮЩИМ чувством. Всё происходит очень быстро, за тысячные доли секунды, но ПРОПУЩЕННОЕ чувство крайне важно обнаружить. Потому что оно важнее (например, важнее вторичной злости). Оно и есть вы. Оно и есть ваша ситуация. Оно и есть ваша настоящая жизнь. Оно и есть ваша подлинность. Пропущенный, упущенный ты это катастрофа.
 
Осознанное чувство начинает разворачиваться, оживает, и трансформируется в другие чувства. Это источник энергии и смыслов. 

Когда вы и окружающие страдаете от вашей злости, не подавляйте гнев! Не боритесь с ним, это бесполезно и вредно, и путь в психосоматику. Не осуждайте себя за него (злость за злость же), это путь в депрессию и расщепление психики! 

Просто обнаружьте ПРОПУЩЕННОЕ, и вам станет яснее про ситуацию, и вы сможете выдержать себя, и прожить отсутствующие только что чувства, восстановив упущенные части себя и своей жизни. 

Люди пытаются бороться с гневом, останавливать раздражение. Это подход страха перед внутренним, недоверия ему, плод и способ расщепления своей психики. 

«Борьба с собой» это растрачивание энергии, шансов и смыслов. Диссоциированность, отделённость, исторгнутость от себя и из себя - постоянный источник боли, запутанности (ориентиры-то обесценены и выкинуты!), бессмысленности, отчаяния и безрадостности. 

Гораздо важнее обнаружить истинный источник злости, и он находится не снаружи, как нам обычно кажется, а внутри. И это не чудовище, напавшее на нас, а верный пёс, пришедший нам на выручку. 

И стоит вам обнаружить истинные свои чувства, спасти от которых прибежала злость, в тот миг там где была пустота и бессилие (несмотря на брызжущую энергию гнева, всё равно гнев - про бессилие и отчаяние, то есть, мы отчаялись в том, что мир благожелателен к нам!) появляется наполненность - души и тела: наполненность смыслом, полнота бытия, сочность жизни. 

Само по себе это поддерживает и ориентирует. Не говоря уже о том, что отвлекает нас от бесплодной и вредной «борьбы со злом» (внешним), и затратной борьбы с собственной злостью. 

А когда таковой урок кремко выучен, то и чужая злость вас уже не трогает, не разрушает и не повреждает. Вы намного легче можете встречаться с чужой агрессией, не теряясь и не обессиливаясь. Вы можете слушать и слышать. Можете обдумывать, выбирать, решать, отвечать и спрашивать: в общем, БЫТЬ рядом с другим, не отвергаясь и не отвергая.  

Дополнения:

Так «вторичное» или «базовое» чувство злость?
Когда злость снабжает вас полезными вам энергией, ориентирами и смыслами, это «базовое», настоящее чувство. Это вы сами и есть. 

Про «третичные» чувства (из вопроса):
Любое ваше чувство, которое автоматом влечёт за собою злость.
А ведь есть ещё наше ОТНОШЕНИЕ к нашей злости. 

Отвращение это же сложное, непростое чувство. Хотя прямО до примитивности. Я бы поискал ещё и другие чувства МЕЖДУ отвращением и злостью.

Нужно вглубь себя идти. И не обязательно сразу искать СВЯЗИ («от чего и почему»). Важнее опознать свои чувства, что запрятаны за гневом (злостью, раздражением). Чувство само по себе ценно.

Александр Вакуров,
Февраль 2023
Опубликовано на www.vakurov.ru
05.02.2023
Последнее обновление ( 07.02.2023 )
Просмотров: 916
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Задачу нужно именно сформулировать. Нет денег - это не формулировка. Это констатация

Дмитрий Чернышев

Просмотров: