Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Про мифологию преступлений и наказаний Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 443
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
В мире всё больше побеждает абсолютно бесчеловечная идея: «Есть причины по которым можно и нужно радоваться страданиям другого человека».
Нет таких причин. Да, мы можем чего-то не выдерживать. Нас переполняет горе, стыд/униженность, гнев и ненависть, и мы срываемся. Но возводить садизм в ценность и культивировать его на уровне народов недальновидно и преступно.

Бывает, “схожу с ума”, охватываюсь общими эмоциями: «Ату его/их!». Потом, слава богу, опомниваюсь. Прихожу в себя. Вспоминаю что я человек. И что точно так же кто-то может захотеть травить и меня, просто ПО СВОИМ причинам и поводам.
Не хочу уподобляться трупоедам.

Желательно чтобы для Зла было поменьше места в этом мире. И потому я стараюсь не быть его проводником, даже (тем более!) в мелочах.
 
Главное зло всегда внутри нас.
А многие пользуются чужим злом как поводом для легитимизации собственного Зла.

Убеждён, что идеология «преступления и наказания» (блин, да не о книге речь! 🤭)- людоедская, фашистская, садистская, гопническая, бесчеловечная. От учителей в классе, родителей с детьми или зэковских правил в тюремной камере до отношений между народами.

Upd. Оказалось моя фраза про «идеологию преступления и наказания» нуждается в разъяснении. Исправляюсь. Идеология примитивов: «В отношениях СУЩЕСТВУЮТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ». Мать реагирует на неловкость ребёнка как на преступление. И НАКАЗЫВАЕТ. Или отец. Или муж. Или учительница. Или сосед. А ведь люди живые, они просто есть. Что-то умеют или нет. Ошибаются и неточны. Заблуждаются, очаровываются и разочаровываются. Реагируют. Злятся. Пугаются. Фантазируют. Мстят. В общем, живут! Всё это жизнь, в разных её проявлениях.

Но идеологии - это замороженные, мёртвые конструкции, ограничивающие всё живое, настоящее, подлинное. Формирующие жёсткие паттерны прочтения, реагирования, оценки, действий, выборов, отношения, бытия. Превращая людей в ботов, зомби, лишая их собственного выбора, позиции, чувств, отношения. Подбрасывая им логично выглядящие объяснения. Деля людей на потоки и тренды, сталкивая их, обезумливая, ослепляя, лишая чувств, души, сострадания и совести. Создавая из человека пулю, летящую по заданной мифом траектории. Помогая ему создать такой когнитивный пузырь, что делает из него слугу, миньона конкретной идеологии навсегда.  

Александр Вакуров
22 - 23 февраля 2023 года. 
Опубликовано на www.vakurov.ru
23.02.2023
Просмотров: 442
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Нет таких барьеров перед человеком, которые бы говорили страстному таланту или всей отрасли: "от сих до сих и не более".

Людвиг ван Бетховен, композитор

Просмотров: