Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Про личность и ценности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 569
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Из переписки по поводу вот этой моей фразы: «Не обязательно разделять ценности другого человека. Чаще всего достаточно того, что вам не наплевать на них. Если вы не собираетесь игнорировать, обесценивать или высмеивать ценности других, есть шанс добрых и прочных отношений»

 

Мне написали: «С некоторых пор такое стало очевидным... кому наплевать на ценности, а кому наплевать на человека. И это страшно, ведь ценности всегда считались стержнем личности! Со всеми последствиями того, что так считалось...😢»

Отвечаю.

В личности есть слепки, а есть и выборы. Что такое "слепки"? Это жёсткие картинки и паттерны, не проверенные и не пересмотренные последовательности логик, событий и поступков. "Слепки" это залежавшиеся, спаянные, спрессованные застывшие впечатления, воспоминания и ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о случившемся и неслучившимся, о бываемом и не бываемом. О должном и невозможном. И даже о необходимом или желаемом. Так бывает чаше всего: не всегда то к чему мы стремимся, действительно отражает наши потребности. Часто они лишь отражение доминирующих культур и владеющих нами мифологий.


Личность есть нескончаемая борьба между слепками (блёстками, привычными магнитами) и выбором. Выбор - представитель реальности и единственный способ взаимодействия с нею.

«Ценности» это слепки если они лежат без употребления, если их «ценят» и ими любуются.
Слепки, хоть и являются свидетельством действительности, никогда её (действительность) не отражают, так как слепки зафиксированные, бережно хранящиеся в неизменности, замороженные, и потому мёртвые, отставшие, а действительность жива, динамична, невероятно быстра (хоть и обладает удивительной мощи инерцией) в своей изменчивости и неповторимости, бесконечна, непознаваема, не формулируема и неуловима в своей многогранной, многослойной, многоуровневой, многоразмерной (со многими измерениями) и многовариантной сути.

Ценности «работают» когда человек делает выбор. Выбор - это когда ты от чего-то отказываешься. Когда-то ПЛАТИШЬ, а не когда отказываешься от чего-то ненужного тебе. Выбор это всегда поворот в точке бифуркации на твоём пути. Если выбор не трудный, и ты за него не платишь, то какой же это выбор? Это привычный поворот. Более приятный, более лёгкий или более безопасный. То есть, не ТВОЙ выбор, а уступка чему-то не столь важному в тебе, как ты и твоя неповторимая уникальность. Не твоя суть.

Выбор это почти невозможное, и вот тогда ценности это не драгоценные и желанные фишки, которые собираешь по пути следования и хранишь, любуясь, на стене, а нечто расходуемое тобой, то, что вырабатываешь и нарабатываешь. Что не просто и непросто достаётся тебе, а то, что ты трудом своим, потом и рисками создаёшь и пользуешь. Ценности это не золото в коробочке, обитой бархатом, с которых сдувают пыль. Ценности потёрты от использования об реальность. 

Александр Вакуров
7 августа 2023

Опубликовано на www.vakurov.ru
07.08.2023
Последнее обновление ( 07.08.2023 )
Просмотров: 568
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Если дочь злится на свою мать, то она одновременно злится на себя. Если дочь ненавидит свою мать, то она автоматически ненавидит как себя, так и женский пол, поскольку мать - женщина.

Лууле Вилма

Просмотров: