Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Про ненависть глубоко и не страшно Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 337
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Вы можете злиться друг на друга. Можете даже ненавидеть - если вы друг друга любите. Ненависть, некий виртуальный отстойник, аналог внутрипсихического, уродливого, но всё-же, хоть какого-то контейнера, в котором покоятся следы  и обломки наших обломов (разочарований, фрустраций) и потерь. Кладбище наших грёз и неотгорёванных слёз.


Жить без ненависти невозможно, потому что мы не умеем любить. И потому что жизнь состоит из фантазий и их спутников - разочарований. 
 
Чем вы ближе друг к другу, тем больше обоснованных причин для ненависти. Обоснованных в невротическом и психопатическом смысле, конечно. Не в деловом и не в юридическом. И вне пространства любви. Ненависть есть всегда когда не хватает любви. А любви почти всегда не хватает. Потому что мы живые. 

Кроме совсем уж близких, люди ненавидят родню, друзей и соседей.

Близкие ненавидят потому что чем ближе, тем больше чувств, и, соответственно, желаний и фантазий, и их следствий - иллюзий. Иллюзии гарантированно ведут к разочарованию при встрече с реальностью. Отреагировать разочарование помогает злость и ненависть. А ещё печаль.
Нет, конечно, лучше всего бесконечно большой контейнер, но его как правило не хватает. 

Когда мы с тобой совсем близко, границы между нами стираются. Мы начинаем не просто доверять друг другу, но оказываемся в СЛИЯНИИ. А когда мы с тобою в слиянии, и нет чёткой границы между тобой и мной, когда нет «тебя и меня», а есть «МЫ», - любое твоё действие ВНУТРИ МЕНЯ болезненно. Без ненависти тут точно не обойтись. Она позволяет слить наружу то, что не сконтейнировано, не пережито, не прожито, не принято и не прощено.

Средне близкие (родня и соседи) ненавидят потому что чем ближе, тем больше того, что можно присвоить, и на что покушаются те кто рядом. И всего на всех не хватает».

Ещё важнейший момент, объясняющий многое на этой планете. Особенно в геополитическом и межнациональном вопросах.
Если любви между нами нет, ненависть становится источником ориентиров. Так люди узнают про себя, кто они такие, и - кто напротив их. Для таких ненависть превращается в источник энергии и ориентиров, в проводника и учителя, который способен давать привлекательные, но короткие, извращённые и лишь разрушительные смыслы. Она начинает направлять миллионы и управлять людскими массами, сама по себе, посредством мифологий. Что с готовностью используют третьи лица - наблюдатели, организаторы, лидеры. При таких масштабах всегда есть выгодоприобретатели ненависти. 

Ненависть это ещё и виртуальное пространство, в которое выбрасываются наши исторгнутые изнутри неприемлемые мысли, фантазии и желания. Всё что не соответствует нашему образу себя («Я-образу»). Например если человек хочет чужого, но не позволяет себе не только действий, а даже осознания желания чужого, то его психике легче вынести это желание наружу и поместить в другого человека. Да, это знакомые всем психологам проекции. И не только. Когда мощь внутренних напряжений зашкаливает, это желание выбрасывается уже в реального человека, и у того появляется откуда-то желание чужого. А это уже проективная идентификация. С её помощью мы способны не только понимать другого, но и заставлять других испытывать то, чего сами не способны вынести (желания, чувства, состояния, представления, осознания).

А ещё ненависть это всего лишь автоматическая реакция на незнакомое и потенциально опасное. И то что мы считаем источником опасносрти, можем ненавидеть будто это взаправду: «Ну, до того как я тебя полюбила, я чувствовала себя дерьмово, но не так же как сейчас! Ты не даёшь мне того в чём я так нуждаюсь … Ненавижу тебя!»

Важно отметить, что здоровье - это не не ненавидеть. 

Здоровье это:

1. Осознавать всё что происходит с тобой: что ты чувствуешь, хочешь, испытываешь, делаешь, получаешь.

2. Давать БЫТЬ тому, что ЕСТЬ внутри тебя, не подавляя, не вытесняя, не убегая от этого. Не притворяясь перед собой, не исторгая наличествующего, кроме, разве что того, что действительно невыносимо для тебя. Только зная и принимая происходящее с нами мы можем с этим что-то делать: осознавать, давать быть, позволяя разворачиваться в нечто новое и ценное. Те, же, кто отрицает, застывает или борется с уже возникшим и существующим, закрепляют это, переводя в непрекращающийся замкнутый цикл ярости и бессилия, ненависти и вины, ярости и стыда.

3. Здоровье это ещё и верить что с тобой всё в порядке. Это один из важнейших пунктов, позволяющих нам исследовать себя в любых чувствах, состояниях и намерениях, познавая свою суть и собственные ограничения. А что такое наша суть? Это в первую очередь наши потребности: осознал и позволил себе потребности - будешь здоров. Кстати, в список потребности входит твой путь. И твоя задача - реализовать их.

Ах, да! Забыл о реальности, как обычно мы о ней забываем. Знать свои потребности и знать, какие из них НИКОГДА не будут реализованы. Провести работу горя: признать невозможность. Расстаться с иллюзиями. Оплакать. Отпустить надежды и фантазии. Освободить место для реального. Пойти навстречу реальным возможностям. 
Вот это и есть здоровье плюс удовлетворённость собой и своею жизнью.

Александр Вакуров
24 сентября 2023


Опубликовано на www.vakurov.ru
24.09.2023
Последнее обновление ( 25.09.2023 )
Просмотров: 336
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

"Я не пытаюсь предсказать будущее - я пытаюсь его предотвратить"

Рэй Брэдбери

Просмотров: