Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Про фильм «Барби» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 979
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Моя рецензия к фильму «Барби» в соцсетях.

«Барби», к сожалению, по уровню мощи и влияния, культурное явление уровня «Алисы в стране чудес». Освобождающе терапевтичное и токсичное одновременно. Чарующее и уводящее в целый пул модных извращённых и лживых западных логик и мифологий.

Мир уже не будет прежним.

Впечатление что к сценарию приложила руку пресловутая лохотронщица Блиновская.

Этот фильм - попытка словить хайп на болезненной для многих (от не пролеченности болезненной) области. 

Ещё одна идеологическая интервенция, размывающая нравственные и биологические основы цивилизации: успех «культуры отмены» показал, сколь проницаемо человечество для зараз, к которым оно ещё не имеет иммунитета. И это только начало. 

Совершенно вирусный характер вбросов: подсаживается идея, прячется внутри абсолютно адекватного пула культур и идей (феминизм же здравое движение, абсолютно поддерживаю, но не его больные ответвления). Хоп!
И то что внутри - глотается, инкорпорируется и уже используется без критики и привычно. 
Так что за больная идея подсажена? «Ищи истоки своего несовершенства и мучений вовне!»

Убеждён что это лишь начало новой эпохи с главной опасностью для человечества - идеологическими инъекциями и мифологическими интоксикациями. Ковид покажется малиной!
И это про тотальную власть не правительств, а общества, управляемого кукловодами. BLM - лишь мелкие, робкие попытки сотворить с цивилизацией жуткое.  

Мне трудно формулировать то, что ЧУЮ во всём этом. Фигуры и складки проступают лишь намёком из фонов. Но обязательно доберусь до совершенных однозначных формулировок. Буду благодарен за участие в диалоге, свободном от обесценивающих и маркирующих шаблонов.

Дополнение:

Меня спросили:
А можно подробнее что не так?
Просто мне показалось Что фильм настроен на реабилитацию куклы, образа красивой женщины, необходимости взаимопонимания и
взаимоуважения между мужчиной и женщиной.

Я ответил:
Конечно всё так! И это первый, верхний пласт этого фильма, которому я радовался и восхищался:теперь женщинам легче освобождаться от культурных стереотипов и давящего воспитания!
Но там есть более скрытые пласты. Например, смещается вектор вины с травм младенчества и МАТЕРИНСКОГО , или как минимум, родительского, воспитания на «патриархат», то есть, на общество, на НАЗВАННЫЙ, обозначенный в нём аспект. Не то чтобы его, патриархата, не существует; дело в другом. Женщине, женщинам предлагается/подсовывается цель («борьба с патриархатом»), причём, в воинствующем (читай, патриархальном ключе ВЕРТИКАЛЬНЫХ коммуникаций: «кто-то из нас должен быть внизу, побеждён: подавлен или уничтожен»). Не раскрывается ЖЕНСКОЕ, а предлагается с помощью мужских и женских способов отнять ДОМИНИРОВАНИЕ. Там же борьба за власть, собственность. Фактически этот фильм - пропаганда межгендерной вражды, и, что прискорбно, насилия.
И что особенно прискорбно, совсем отсутствует аспект «ТЫ и Я», делается акцент на «МЫ и ОНИ», что является мощным манипулятивно-гипнотическим инструментом идеологизации и мифологизации.

Хотя позитивность и лечебность этого фильма ни в коем случае нельзя отрицать:

Высмеивание:
бездушности и фасадности бытия и коммуникаций,
навязывания культурой потребления нереалистических стандартов,
вскрытие поверхностности подростковой [сепарационной по сути] враждебности.

Разрешение чувственности и чувств в бытии и контакте.

Там есть ещё один тонкий межгендерный аспект: юмор, и даже сарказм относительно паттернов и деструктивных игр в сексуальных отношениях.

И многое, многое другое: бесконечное количество смыслов, которое заставит вас пересматривать этот фильм много раз.

Александр Вакуров
15.09.2023 
Опубликовано на www.vakurov.ru
25.09.2023
Последнее обновление ( 25.09.2023 )
Просмотров: 978
След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.

Абу-ль-Фарадж

Просмотров: