Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Мои истории. "Дойти до дна" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 20610
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Однажды я тонул. Тонул глупо и безнадежно.

Дело было в студенческие годы. Пошли мы как-то с другом и его женой на пляж. Друг на солнышке пузо греет, его жена на надувном матрасе на воде загорает, а я просто плаваю.

 

Подплыл я к ней, начали мы «возиться», матрас взял да опрокинулся. Девушка запаниковала, и вцепилась в меня, да настолько крепко, что … начала меня топить. Что она делала? Она опиралась обеими своими руками на мои плечи, и старалась приподняться над водой. Что получалось? Она погружала меня под воду.

 

Чему меня научила жизнь. Вывод первый:

Когда человек «топит» Вас, или пытается за Ваш счёт возвыситься, это не значит, что он хочет утопить Вас, или унизить («опустить») Вас по сравнению с собой.

 

Он просто пытается выжить.

 

Да, с Вашей помощью, да за Ваш счёт. Но он делает это ненамеренно, неспециально. Он это делает, находясь в своей внутренней реальности, которая предполагает только такой выход из ситуации.

 

«Из какой ситуации?!!» - возмущёно воскликните Вы, - «Нету никакой ситуации! Он просто воспользовался этой ситуацией (моей ошибкой, моей слабостью, моей невнимательностью, и т.д.)»

 

Это для Вас нет. А в его виртуальности, в его психической реальности это есть. Либо он сейчас начнёт выплывать, либо … А что «либо»? Да всё, что угодно! Мы никогда не узнаем этого, пока не окажемся в его шкуре. И есть у меня подозрение, что каждый из нас оказывался в этой ситуации как с одной, так и с другой стороны. То за Ваш счёт кто-то выплывал, топя Вас, или унижая Вас (неизвестно, осознавал ли он это), то Вы делали это, живя за чужой счёт, выживая за чужой счёт (за счёт чужого самоуважения, самообладания, комфорта, имени, времени, энергии, эмоций, и т.д.)

 

Святых нет. Только каждому из нас кажется, что он «свят» в этом. На крайний случай всегда у нас находятся «оправдухи», «объяснялки», «понималки», «доходилки», которые я называю «достаточно вескими основаниями для того, чтобы …». Для того, чтобы не сказать всей правды, накричать, сделать подлость - уж мы-то, естественно, подлостью свои действия не называем и не считаем; нам-то кажется, (да что кажется, точно это, достоверно точно!), что мы совершеннейшим образом правы, либо «нам не остаётся другого выхода», либо «да сколько можно терпеть такое», и ещё много и много «мудростей», которые помогают нам делать глупости, грубости, нечестности, низости, которые таковыми мы уж точно не считаем.

 

 

В общем, ещё раз:


Когда другой «топит» нас, или принижает в чём-то нас, пытается унизить, сделать больно – он делает это не лично по отношению к нам, даже если он сам так считает.


Просто ТАМ, в его виртуале всё сходится, и то, что он сейчас делает – это единственный логичный, понятный, доступный, реальный, оправданный, мудрый, оставшийся, понятный, разумный, верный выход.

 

И не пытайтесь понять разумом то, что делает другой. По большому счёту, это совершенно неважно почему. Для любых вариантов объяснений есть лишь одно:

 

Он просто не может иначе.


Варианты этого варианта:

    • Не хочет,
    • Не считает разумным, безопасным, честным (не удивляйтесь, подлость люди могут совершать, руководствуясь соображениями честности),
    • Не видит смысла
    • Не видит других вариантов
    • Его вообще тут не было, а работали его автоматические реакции
    • И т.д.

 

В любом случае бесполезно осуждать или сожалеть. Что произошло, то произошло.
Исключения из этого правила (ну, очень редкие исключения) будут описаны нами позже.

 

Продолжим нашу историю.

 

Попытался я бороться с девицей, да бесполезно это было. Она была охвачена лишь одним желанием – выжить. И всё приподнималась над поверхностью воды, пользуясь моими плечами, как опорой. Я мог бы её ударить, конечно, но я не был настолько разумен, всё пытаясь совладать с обезумевшей к тому моменту девушкой.


Пока я боролся с нею, одновременно пытаясь удержать нас обоих на плаву, мои силы иссякли. Я понял, что мы сейчас оба утонем – в десяти метрах от плещущихся на мелководье мальчишек. Силы не было даже крикнуть.

 

Как вы думаете, что я сделал? Я продолжил бесполезную борьбу? Я усилил свои старания? Я начал применять другие способы спастись, типа, шлепки по лицу, попытки скрутить её руки, увещевания, запугивания (попробуйте запугать человека в панике!), разворот её от меня, и т.д.?


Нет!


Я просто пошёл ко дну.

 

Пошёл сознательно. Она ж не дура. Она ж понимает (вернее, её тело понимает), что бесполезно хвататься за то, что уходит под воду. Она меня отпустила, пытаясь барахтаться на поверхности. А я опускался на дно. Потому что сил плыть у меня не было.

 

Что я извлёк из этого. Вывод №2:

Если у Вас не получается борьба – подчинитесь, пойдите «на поводу» у сил, что давят на Вас. Возьмите тайм-аут, паузу, за которую Вы как минимум, отдохнёте, и хоть чуть-чуть сообразите, что Вам делать дальше. Этим Вы ослабите давление на Вас, Вы уйдёте из-под прямого вектора давления (влияния).
Идите туда, куда Вас толкает, Вас отпустят, даже если очень сильно вцепились.

 

Не боритесь, бороться можно лишь с тем, что сопротивляется.


Китайцы не зря придумали своё «у-вей», принцип недеяния, и не зря Морихей Уесиба ввёл принцип принцип несопротивления в основное правило в созданном им искусстве Айкидо.

 

Знаете, от чего погибают люди, попавшие в водоворот? От истощения своих сил.

 

Водоворот сильнее человека.

 

Говорят, что опытные пловцы знают простой способ выплыть из засасывающей воронки.


1. Они плывут не против мощного потока воды, а по ходу движения воды.
2. Они плывут не к периферии воронки (сила которой направлена внутрь), а к центру воронки.
3. Воронка водоворота – не бездонна. Она имеет начало (на поверхности), и чем дальше от поверхности, тем слабее водоворот. «Всасывающейся» воде нужно куда-то деваться, и по мере погружения вглубь воронки, центростремительные силы должны уступать центробежным. Поэтому опытный пловец не пытается остаться на поверхности, а погружается вглубь. Воронка не бездонна, она конечна. Вода сама вытолкнет пловца за пределы воронки - в сторону.

 

Я думаю, что наилучший выбор, если вы попали в воронку – плыть ПО течению, всё более погружаясь вглубь, и не обязательно к центру воронки, пытаясь найти любую возможность, любое микротечение, которое Вас выбросит из воронки.

Иду я, значит, ко дну, отдыхаю, и позволил себе опуститься до самого дна. Дно илистое, но достаточно плотное, чтобы можно было от него оттолкнуться. Когда я шёл ко дну, и когда отталкивался, я постоянно контролировал своё положение относительно барахтающейся на поверхности девицы. Поэтому я вынырнул как раз позади неё. Вынырнув, я дал ей хорошего пинка – так, чтобы её отбросило как можно ближе к берегу. Мы тонули, фактически, в метре от того места, где оканчивался подводный обрыв, и продвинувшись на пару метров она оказалась на отмели, где спокойно доставала ногами до дна.

 

Я же, после очередного «напряга», снова пошёл ко дну, но погружаться полностью до самого дна мне не потребовалось, ибо сил было уже достаточно. Я выплыл, и благополучно добрался до берега.

 

 

Что я понял, размышляя над этим. Вывод №3:

Иногда для того, чтобы подняться, нам нужно дойти до дна.

 

В прямом смысле этого слова.

 

Дно – это некий ориентир. Иногда крайний, последний из всех существующих ориентиров.

 

Иногда человеку нужно всё потерять, чтобы начать хоть что-то ценить.

 

Задумываясь над этим, я понял, что некоторые «опускающиеся» люди вовсе не «сложили лапки», и не опустились, они постигают края, крайности, границы своих миров. Крайности своих «Я».

Пределы бытия, своего бытия.

 

А познав свои границы, они обретают выбор. Они могут находить своё место в исследованном и познанном континууме. Их уже не прельстит мысль о том, «а что же там, за поворотом, за стеной, за гранью»

 

Чтобы определить своё место в системе координат, одним нужны отправные точки, другим – крайние.

А кому-то (например, кто не имеет отправных точек), таковой может служить одна из крайних.

 

Трудно жить без определённости.

 

Одних жизнь снабжает ориентирами, другие ищут их самостоятельно.


Окружающий мир снабжает нас достаточным количеством внешних ориентиров.

От настоящих внешних – в виде внешней реальности (деньги, желания других людей, наши физические возможности и ограничения, возможности и ограничения конкретного физического мира и конкретной ситуации), до – ненастоящих (искусственные, чужие) внешних ориентиров – это ценности и убеждения, которыми кормят нас все, кому ни попадя – от родителей, до общества и масс-медиа.


И человеку трудно выбрать и понять, чему же стоит быть в качестве ориентира в его жизни.

 

Я прихожу к мысли, что алкоголики, бомжи, наркоманы – это сверхадаптированные к внешнему миру люди. Им всё равно на этот внешний мир. Они равнодушны к нему. Они талантливо научились обесценивать ценные для них вещи.

 

На самом деле всё оказывается намного глубже. Они обесценивают навязанные им ценности, так и не обретя (или, скорее всего, не имея изначально) своей личной системы ориентиров.

 


И некоторые (ничтожная из них часть) возвращаются в этот внешний мир, достигнув дна, и там, там, где нечего терять, находят для себя нечто важное, там, именно на дне, на самом краю, они находят свои, важные только им смыслы.

 

 

А сумасшедшие – это сверхадаптированные к своему внутреннему миру люди. Да, они страдают, но они сами создают себе миры. Нет, не сознательно, но им доступен этот способ адаптации к этому сумасшедшему миру – через побег во внутреннее безумие. Чаще всего, они никогда не находят выхода из тех коридоров и лабиринтов, куда они забегают в бегстве от внешнего безумия. Но не все. История знает героев, которые находят путь обратно. О том, с чьими ценностями, убеждениями и критериями они живут дальше – я не знаю, ибо мой опыт общения с ними не столь велик, как бы иногда мне хотелось.

 

 

Ещё важная категория людей – оказавшиеся на пороге физической смерти. Это самое глубокое, но и самое отчётливое Дно. Его трудно не узнать. Это тот рубеж, который ставит многое по своим местам почти для каждого человека. Конечно, бывают «таланты», не извлекающие смыслов даже из таких границ, но таких, по моему, не так уж и много.

 

 

Для большинства оказаться на пороге смерти, бывает Событием настолько значимым, что из этого, если им везёт выбраться, они выходят обогащёнными чем-то, что направляет их жизнь. Этому я был неоднократным Свидетелем.

 

 

Разговор о границах, как базовых ориентирах важен в настолько разных областях и контекстах, что трудно обойти разговор о границах в человеческих отношениях.

 

 

Очень часто человек не меняет своего поведения или отношения к чему-то или к кому-то только потому, что не знает границ ситуации, границ дозволенности или достаточности для другого человека. А мы часто боимся, или не умеем, или просто не знаем, что все в этом мире нуждаются в границах. Боясь, или не умея провести нужные другому границы – в действиях, отношениях, результатах, да в чём угодно.

 

 

Если Вы Мать, Подруга, Жена, Муж, Начальник, Подчинённый, Клиент, Продавец, да кто угодно, и если Ваш визави проявляет поведение, которое Вам непонятно, неприятно, неудобно, опасно, и т.д., задумайтесь, каких Границ не хватает другому? Какие Границы и где и в чём Вы не провели для него?

 

И если у Вас в чём-то и с чем-то есть проблемы – можно спросить себя, какие границы Вам неизвестны? Где для Вас бесконечное поле, вместо понимания, что границы есть у всего?

 

Многие люди живут, будто они бессмертны. Будто жизнь будет продолжаться вечно, и у них в запасе минимум лет сто.

 

И жизнь проходит настолько незаметно, что когда человек спохватывается, то оказывается, что многое, что он мог бы сделать за прожитые бездарно годы, уже невозвратно потеряно или пережито незаметно.

 

Собственная юность, важнейшие годы обучения и развития, младенчество детей, взросление детей, важнейшие отношения, молодость или вообще жизнь родителей, прожжённое здоровье, неосуществлённые мечты, и так далее, и так далее.

 

Границы дают нам ориентиры. Они дают нам точки отсчёта. Они дают знать, где мы, кто мы. Они дают нам возможность оценить важность и ценность того или другого. Они ставят нас в такие условия, когда всё внешнее, чуждое, случайное и надуманное исчезает, не выдерживая пограничных или даже запредельных нагрузок и испытаний.

 

Пребывание на границе, или даже ЗА границей насыщает нас и нашу жизнь смыслами, которые мы легко находим благодаря границам.

 

Я понял, что боятся Дна не стоит. Это не значит, что нужно к нему стремиться. Это значит, что его стоит уважать. И использовать знание о том, что у всего есть Дно, в качестве ещё одного, доступного нам ориентира.

 


 

Мои истории. Дойти до дна.

 

Понравилась статья? Поддержите сайт vakurov.ru: 

Яндекс-кошелёк: 410011863704905 

 


 

Александр Вакуров ©, 2008

Ссылка на оригинальный сайт автора обязательна.

 


 

Близкие по теме статьи:

"Честностью нельзя воспользоваться"

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
10.03.2008
Последнее обновление ( 10.06.2015 )
Просмотров: 20609
< Пред.   След. >
 

Если ты хочешь выбрать правильный путь, иди в том направлении, в котором растет твой страх.

Милорад Павич. Хазарский словарь

Просмотров: