Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
О чувствительности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5980
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
"Чувствительность" можно сравнить с кожей. Она, наша кожа чувствует очень многое. И с её помощью мы можем очень многое определять в этом мире. Кстати, на наших пальцах есть даже вкусовые клетки, почему мы так любим (особенно дети - их чувствительность ещё чиста) есть руками.

 

 

И тут важны два момента.

 

1. Есть ситуации, где наша чувствительность должна быть защищена. Горячий чайник мы берём с прихваткой, защищая нашу чувствительную кожу от непереносимой нашей чувствительностью температуры. То бишь, есть запредельные стимулы, которые либо вырубают нашу чувствительность (глянь на солнце, и перестанешь на секунды видеть), либо повреждают наши чувствительные структуры (ожог). Обожжённость чувств - часто механизм депрессий. Человек защищается от запредельных переживаний нечувствительностью.

 

2. Ожог заживает, на его месте образуется новая нежная кожа. И её чувствительность резко выше, чем у соседних участков. После эмоциональных ожогов, некоторые места нашей души становятся сверхчувствительными, и даже обычные и привычные ранее сигналы для нас болезненны. К стати, боль - это интегральный выход нашей реакции на любое превышение любого сигнала: звукогого, термического, светового, мезанического, и т.д. Боль - это сигнал о какой-либо "запредельности" или нарушении целостности границы между внешним и внутренним.

 

Постулаты:

 

1. Разные люди обладают разной чувствительностью.

 

2. У одного и того же человека чувствительность к разным вещам разная. Получается, что ты можешь быть чувствительнее, чем я в одном, а я в другом. Отсюда вывод: нам с тобою стоит изучать друг друга, чтобы знать, где твоя чувствительность выше моей, а моя - выше твоей.

 

Это важно для двух важных целей:

 

Первая:


Если в данной точке твоя чувствительность выше моей вот в этом и в этом (например, у тебя слух лучше, и ты слышишь шорох там, где я не слышу) (то же самое касается, например, чувствительности к "несправедливости", или к чужим чувствам - к чужой обиде, или к чужому осуждению), то если я чего-то не замечаю, а ты замечаешь, значит, мне стоит поверить тебе в сигналах о том, что ты замечаешь что-то там, где я совершенно ничего "плохого" или "хорошего" не вижу и не чувствую. И наоборот, если ты знаешь, что я чувствительнее тебя в другом, то тебе стоит начать доверяться мне в том, где я чувствительнее тебя, даже если ты "ничего не замечаешь там".

 

Вторая цель:


Если я знаю, что твоя чувствительность вот в этом выше, мне стоит учитывать, что место твоей чувствительности - это место твоей "пробиваемости", там, в том месте тебе легче нанести "ожог", поэтому, если я забочусь о тебе или о нашем контакте, я буду охранять тебя в местах твоей наивысшей чувствительности. Естественно, ожидая, что ты будешь делать то же самое по отношению ко мне.

 

3. Бывают, но редко люди, у которых чувствительность высока почти по всем параметрам и каналам. Выше, чем у окружающих.

 

И конечно, каждому из нас стоит:

 

1. Развивать свои чувствительности в разных областях, знать, где находятся наши чувствительности, чтобы ещё лучше ими пользоваться для сканирования этой реальности. Это повышает нашу выживаемость и качество нашей жизни.

 

2. Развивать свою чувствительность к тому, чтобы знать, каковы чувствительности или нечувствительности у окружающих. Это нужно, чтобы не верить там, где не стоит верить другим, и доверять им, но только для того, чтобы узнать, где находятся наши нечувствительности и развивать их.

 

3. Защищать наши области чувствительности, чтобы не было ожогов, или запредельных перегрузок наших систем опознавания. Знать заранее, где мы можем получить слишком сильный сигнал, чтобы "не повредиться". Учиться жить со своей чувствительностью, защищая её ("надевать солнечные очки, или перчатки).

 

В результате нашей чувствительности наша жизнь должна быть богаче, полнее, удовлетворительнее и счастливее, а не наоборот, как бывает у миллионов людей.

 

 

В общем, всё дело не в нашей чувствительности, а что мы с нею делаем. Что мы потом, после того, как опознали что-то, делаем с этим внутри себя или "наружу", по отношению к окружающим:

 

- "ковыряемся в своей ранке ржавым ножом",
- лелеем и холим нашу обиду, вместо того, чтобы принять её в качестве сигнала,
- выносим напоказ наши ожоги, и пытаемся с их помощью повлиять на окружающих,
и т.д.

 

Опубликовано на www.vakurov.ru
10.10.2008
Последнее обновление ( 13.10.2008 )
Просмотров: 5979
< Пред.   След. >
 

"Мир не только удивительней, чем мы предполагаем, он удивительней, чем любое наше предположение" Дж. Б.С.Холдейн (1892-1964), британский биолог-эволюционист

Просмотров: