Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Енот-полоскун Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 12050
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Все мы во многих вещах похожи на енота-полоскуна.

Удивительное существо - енот полоскун. У него есть программа - отмывать в воде корешки. И когда у него совпадают два условия - есть еда и есть вода - включается программа отмывания. Енот погружает предмет в воду и "полощет" его.

 

Всё бы хорошо, кроме одного. Это мёртвая программа. Программа-процессинг. Енот обязан, обречён выполнить эту программу. Вне зависимости от содержания.

Если ему дать кусочек сахара, он будет полоскать и его, не замечая того, что сахар тает в воде.

 

 

 

 

Мы очень часто находимся на месте этого енота полоскуна.


Мы работаем, исполняем массу своих функций - не ради чего-то, а потому что положено.

 

Когда то что я делаю не освящено и не освещено смыслом - я енот-полоскун.


Это не хорошо и не плохо. Есть ситуации, контексты, виды деятельности, где быть енотом-полоскуном замечательно.

 

Но есть ситуации и деятельности в которых енотно-полоскательно-двигательные стереотипы губительны.


Многие жёны на кухне - еноты-полоскуны. Они выполняют функцию жены. Они не КОРМЯТ СВОЕГО МУЖЧИНУ, они готовят еду, суетятся на кухне, они реализовывают свою функцию кухонного придатка. И удивляются, почему мужик относится к ним лишь как к кухонному придатку. Некоторые из них "идут ещё дальше" и отказываются быть кухонным придатком, по большому счёту, они перестают "полоскать", то есть, готовить, быть ласковыми и так далее. Они отказываются от ДЕЙСТВИЯ вместо того, чтобы наполнить это действие СМЫСЛОМ.

 

 

Я енот-полоскун, если то что я делаю либо вообще не наполнено для меня смыслом, либо единственный смысл, который касается того что я делаю - исполнение мною функции, без связи этой функции с более глубокими или высокими для меня смыслами.

 

 

 

Многие мужчины в сексе еноты-полоскуны. Они просто делают то, что положено. Или то, чего от них ждут. Или то, что должны. Или то, что хочется. Но это всё не то. Потому что лишено смысла.

Часто мы встречаем таких роботов - в магазинах, в офисах, и от этого не счастливы ни они, ни мы. Я говорю руководителям: Отслеживайте на своих фирмах таких енотов и освобождайтесь от них. Они не приносят счастья ни себе, ни Вам, ни клиентам.

 

И ещё мне очень напоминают енотов-полоскунов жёны алкоголиков и уж особенно - родители алкоголиков и наркоманов.

 

Они как будто не живут. Они как будто не мыслят. У них на уме одно - исполнить свою функцию. А исполнение собственной функции им видится в основном в одной простой штуке - в переживаниях.


Так человек специально боится, чтобы страхом магически предотвратить то, чего он боится, а на самом деле магически же привлекая это.

 

Родители или жены алкоголиков делают то же самое. Они тщательно и старательно переживают. Переживаниями как бы стараясь заплатить за будущее благополучие сына или мужа.

 

Нет, конечно, они не только переживают, они ещё и заботятся, они спасают его, они окружают его гиперопекой и тысячами санта-барбар...


Когда говоришь им, что своими переживаниями они вредят алкоголику (в основном просто потому, что за нормальных не переживают, переживают за уродов, и если переживаешь за меня, значит, не веришь в меня, ведь всё что нужно алкоголику - абсолютная неотносительная вера - не ему, а в него), так вот, когда говоришь им, чтобы они засунули куда подальше свои переживания за алкоголика - они возмущаются: "Так как же, как же не переживать то? Ведь не чужой же!".

 

Они не умеют верить. Они не хотят верить. Они боятся верить. Потому что боятся, что если поверят, то станут ненужными, ведь они же специально не верят, чтобы сохранить свою зависимость от алкоголика и зависимость алкоголика от них самих.


Конечно я говорю о вере не ему (алкоголику), а в него (в алкоголика, то есть - в то, что за енотовидным алкоголистым воплощением схемы всё-таки, прячется живая человеческая душа, страдающая и стремящаяся к истинной любви и истинному свету настоящих человеческих отношений, которая может пробудиться и раскрыться навстречу неприукрашиваемому опыту и непосредственным смыслам собственного бытия). Разница в этих верах принципиальная. Не надо верить алкоголику. Но нужно верить в него.

 

И то, какую тупость проявляют родители алкоголиков, наводит на мысль о том, что их в настоящий момент рядом нет, что рядом - чучело енота-полоскуна, который не соображает, а просто старается выполнить свою функцию и свой долг.

 

 

 


 

 

 

Опубликовано на www.vakurov.ru
11.10.2008
Последнее обновление ( 23.06.2009 )
Просмотров: 12049
< Пред.   След. >
С этим материалом чаще всего читают:
 

Немногие просыпаются знаменитыми. Чаще всего мечтают о том, как станут знаменитыми, а потом просыпаются.

Томми Дюар

Просмотров: