Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Избранные темы
Новинки в моих статьях

Свежие зарисовки
Популярное в «Мои статьи»

 

Добавить сайт в Избранное

Эффективность: Когда Вам трудно сделать выбор Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Мои статьи
Написал Александр Вакуров   
02.10.2006
Эта маленькая статья - о разнице. О различиях и различениях. О том, чего нам не хватает, когда нам трудно сделать выбор, или принять решение. Однажды я смотрел документальный фильм про одно из бушменских племен. Это племя жило в пяти днях пути от правительственного поселения, организованного правительством Ботсваны специально для таких, как они. Пятнадцать тысяч лет это племя жило в этих местах. Пятнадцать тысяч лет оно страдало от жажды и скудости пищевых ресурсов этой местности. И когда правительство предложило им ... перебраться в поселения, где всегда есть вода, люди сомневались, и не хотели туда переезжать. Многие их родственники уже жили в более приспособленных к жизни поселениях, но эти люди опасались нового и неизвестного. Им хотелось продолжать жить привычной жизнью.
Однажды засуха в пустыне продолжалась двадцать месяцев. Двадцать месяцев в этой местности не было дождя.
Двадцать месяцев люди не видели воды вообще!
Двадцать месяцев они жили без питьевой воды, обходясь лишь влагой из убитых животных и найденных растений.

Среди них шли бурные обсуждения сложившейся ситуации. Все громче становились голоса тех, кто готов был сменить место проживания. Но основное количество людей было все-таки не согласно изменить свою жизнь настолько круто.

И вот, наступил долгожданный день, когда хлынул ливень. Люди напились воды вдоволь. Рядом с местом обитания племени находился пересохший водоем. Во время дождя, он наполнился, и дети могли впервые в жизни увидеть воду.
Но водоем высох так же быстро, как и наполнился.
И бушмены решили, наконец, перебраться в поселение.

Годы люди не могли принять решение. Двадцать месяцев они страдали, но все равно не решались на перемены. Им чего-то не хватало для этого. И только тогда, когда прошел дождь, когда они увидели водоем с водой, и когда он вновь пересох, они достаточно легко сделали свой выбор в пользу новизны.

Только когда у них появилась возможность сравнить, они сделали свой выбор!

Когда есть что сравнивать, когда мы можем не только понять, но и почувствовать и непосредственно увидеть разницу, мы можем намного легче делать свои выборы.

Различия повышают качество нашего выбора!

Когда есть, что сравнить.
Когда есть разница.
Когда Вам есть чем1 сравнивать.

Если Вам трудно сделать выбор, значит Вам недостаточно различений, Вы не видите и не чувствуете каких–то разниц, важных для Вашего выбора.
Это касается любых выборов. От выбора книги или обуви, от решения, идти или не идти в кино, до выбора спутника жизни, или Дела, которому Вы служите.

Люди часто просто ругают себя за то, что не могут сделать выбор, или принять решение.
Либо - они часто просто заставляют себя принять решение, совершенно не будучи готовыми к этому: "Ну, как же! Ну, сколько можно ничего не предпринимать! Надо же действовать! Надо же срочно принимать решение!"

Ребята!
Лучше никакого решения, чем поспешное, а потому некачественное!

Подождите, и соберите недостающую Вам информацию. О разницах, например. Либо - о критериях выбора, которые Вы не учли.
Либо - повышайте свою осведомлённость и компетентность в различиях, которые Вам предоставляют эти критерии выбора.

Если, например, Вы не можете выбрать обувь:
  • либо Ваши различения слишком грубы (не видите важной для Вас разницы между моделями - а значит, Вам срочно необходимо получить эти различения, например, пораспросив продавца, или знакомых - а лучше того, кто является в этом экспертом - например, того, кто всегда великолепно выбирает себе такой же тип обуви, и всегда доволен рузультатом),
  • либо - либо Вы обращаете Ваше внимание не на то, что для Вас действительно важно. Критерии, которые сейчас находятся в поле Вашего внимания, не соответствуют важным для Вас вещам. На что Вы ещё не обращали внимание из того, на что стоит обращать, и учитывать это - Вы тоже можете получить информацию у экспертов в этом деле. Либо - ещё вариант - у себя самих, только в прошлом. Просто вспомните, было ли когда у Вас время, когда Вы хорошо выбирали обувь, или - нечто близкое к ней. Например, одежду. Чем отличаются принципы выбора сейчас и тогда?

То же самое, Вы можете делать при любом затруднении в любом выборе.

При любом затруднении в выборе, или принятии решения - остановитесь, проверьте ещё раз:

  • Каких критериев Вам не хватает?
  • Что Вы упускаете из важной (оказывается) для Вас информации?
  • Что Вы ещё не учли?
  • Кто из доступных Вам для общения людей великолепно делает выбор в том же типе ситуаций, задач и решений?
Вы можете даже использовать любого известного Вам хоть немного человека в качестве модели, с которой можете просто "списать" нужные Вам параметры. Конечно, желательно, чтобы этот человек был как можно ближе Вам по духу, ценностям, привычкам, и т.д.

Например, Вы точно уверены, что Брэд Пит великолепно умеет выбирать себе обувь. Задайте себе вопрос: "На что, в таком случае, этот человек скорее всего обращает внимание, когда выбирает себе обувь?"
Это будет вопрос о критериях выбора, используемых этом виртуальным "эталоном". Выявив те параметры, которые "использует скорее всего" этот человек для выбора - просто сравните их со своими. Возможно Вы найдёте недостающую Вам разницу. И используете новую информацию.

Наша психика так устроена, что мы на самом деле имеем доступ ко всем нужным нам критериям выбора. Но как правило, этот доступ интуитивен, бессознателен, и не всегда лёгок и автоматичен. А эта техника позволяет нам "добраться" до собственных же критериев выбора, пока скрытых от нас самих.

Приёмов, облегчающих нам доступ либо к критериям выбора, либо - к важным для нас различиям, необходимым нам для качественного принятия решения - огромное количество. Используйте свою фантазию, и не спешите. Чем важнее для Вас выбор, тем качественнее должен быть процесс исследования.


Единица длины – метр. Единица веса – килограмм. Единица психики – это различие.
Развитый человек имеет большее количество различений, чем менее развитый.

Развивайте свою способность различать разные вещи на более тонких уровнях.

От этого Ваша жизнь не станет проще. Она станет интереснее!
Но многие проблемы, Вам действительно будет решать значительно проще.


Примечания:
1. Простой вопрос – вопрос, какими критериями оценки и критериями выбора Вы пользуетесь. Через какие критериальные сетки и категориальные рамки Вы пропускаете информацию. Что с чем Вы сравниваете. Правильно ли Вы делаете. Одинаковые ли критерии Вы сравниваете (Не сравниваете ли Вы килограммы с метрами.)


© Александр Вакуров, Иваново, 2005 www.vakurov.ru


Последнее обновление ( 26.02.2017 )
 
< Пред.
Расписание тренингов

 

 К 2017 году я могу с удовлетворением признать, что уже ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ с успехом веду организационное и управленческое консультирование бизнесменов, собственников и управленцев - от ТОП менеджмента до линейных руководителей.

 

Организационное консультирование - это о том, как организован внутренний мир управленца. Это о качестве организации его мышления.

 

Управленческое консультирование - о том, что происходит у руководителя не в голове, а в душе. О том, как именно он организует контакт между собой и людьми. Между людьми и другими людьми. Между своими идеями и людьми.  Между своими идеями, и идеями людей.  

 

Организационное консультирование - про мышление.

Управленческое консультирование про коммуникацию. И про эмоции. И про чувства.

 

Организационное консультирование это о том, что есть. И о том, что и каким должно быть.

И о том, с чего вы взяли, что нечто должно быть таким, как вы сейчас считаете.

И о том, как вы вообще считаете. И о том, как вам стоит считать, и с какой стати это должно быть именно таковым.

В общем, организационное консультирование о том, как вам понять достоверно, точно и надёжно, что и каким ДОЛЖНО БЫТЬ на вашем предприятии, в рамках ваших сфер ответственности.

 

Управленческое консультирование - это о том, как сделать так, чтобы то, что вы придумали (то, что должно быть) стало реальностью. 

 

Двадцать пять лет практики позволили мне отточить инструменты организационно-ориентированного мышления, управленческой коммуникативной компетентности и моей личной консультационной способности сопровождать руководителей в удивительно деликатном и увлекательном путешествии по просторам их собственной реальности между рифами рисков и островами шансов.

 

Мой моб. телефон +79051073569 

Telegram:  @vakurov

Твиттер:   @vakurov_ru

Periscope: @vakurov_ru 

Skype:      vakurov62

 

 

Мастерская Переговоров

Иваново
 
 

Ведущий – Вакуров Александр Михайлович, врач-психотерапевт, бизнес-консультант, бизнес-тренер. 

 

Формат нашей Мастерской переговоров бывает совершено разным - от индивидуальной и групповой работы с конкретными запросами участников, до изучения конкретных техник и принципов, применяемых в ходе переговоров.

 

Темы для Мастерских переговоров в Иванове:

 

- Как готовить поле для переговоров в самом начале встречи.

 

- Роль вопросов в управлении переговорным процессом.

 

- Как ваш стиль коммуникации влияет на вашу результативность в переговорах.

 

- Коммуникативные режимы в переговорах.

 

- Ориентиры в переговорном процессе.

 

- Целеполагание в переговорах. Цель или результат - в чём разница? Этапные результаты как точки ориентации в ходе переговоров.

 

- Роль осознавания (мне больше нравится термин «ориентированность») в контакте.

 

- Как готовиться к переговорам? Чему уделить внимание? Построение сценария, создание дизайна предстоящих переговоров.

 

- 
Качественное завершение переговоров. Как понять, что переговоры пора/надо завершать? Каковы сигналы о завершении переговоров? На чём можно, и когда ни в коем случае нельзя завершать переговоры/встречу?

 


- Каковы контексты переговоров? Как понять, где уместны переговоры, а где что-то иное?

Где переговорный формат может помешать, или быть опасным?

 

- Как усадить оппонента за стол переговоров.

 

 

Мы продолжаем развивать способность участников в различении переговорных контекстов в других контекстах (продажа, влияние, манипулирование, просьба, ловушка). 

 

Коммуникация

Переговоры

Отношения

Намерения/Ответственность

Контроль/Управление/Власть

Выбор/Решение/Критерии

Договор/Контракт

Внимание/Восприятие/Ясность

 

- вот базовые темы и критерии, что явно и неотвратимо пронизывают Поле Мастерской переговоров. 

 

Учиться думать, учиться быть внимательными в контакте и ставить правильные, качественные, уместные прямо-сейчас-цели это великое искусство. И технологии, конечно. Конкретные технологии, которые можно изучить. Конкретные навыки, которые можно пронаблюдать и натренировать. Конкретные уровни компетентности, которые можно измерить и повысить.

 

Тем, кто хочет развиваться как в профессиональном, так и в личностном плане: карьера, решение сложных бытовых вопросов, проблем и задач, деловые отношения и так далее - контекстов для включения переговорного формата больше, чем вы можете представить.

 

Мастерская Переговоров это место, в котором вы можете исследовать свои стратегии в контакте с другими людьми, и в первую очередь, в переговорном процессе.

 

Личный опыт - лучший учитель. Самостоятельно извлечь из своего опыта самое ценное не всегда просто. В компании с единомышленниками  легче. С учителем, тренером, консультантом ещё легче. В том  состоит предназначение нашей Мастерской Переговоров - помогать участникам развивать своё искусство жить и добиваться своего, в данном случае, посредством переговоров.

 

Приносите себя, свой опыт, свои воспоминания, мечты,  своё стремление познавать, и вы обогатите своё будущее новыми ясностями и пониманиями, новыми стратегиями и навыками.

 

Мастерская Переговоров - это место, где можно неспешно созерцать, деликатно анализировать, безопасно рисковать, азартно спорить, увлечённо играть, смело обсуждать то, что столь важно лично для вас в заявленной сегодня теме. 

 

 

Задать вопрос ведущему: +79051073569 (Вакуров Александр Михайлович) или в Фейсбуке (vakurov)

 

Мастерские проходят в форме исследования общих для участников проблем,  проработки конкретного опыта желающих и создания индивидуальных уникальных эффективных поведенческих моделей. 

 

 

=========== 

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

корпоративный тренинг для кормильцев - для тех, кто приносит реальные деньги - тренинг для специалистов отдела продаж, всвяжитесь со мною по телефону 89051073569 прямо сейчас

 

===========

======= 

 

Собственнику и руководителю:

 

Пробный блиц - аудит профессионального уровня, лояльности, корпоративной культуры, рабочей атмосферы, эффективности системы управления для специалистов вашей фирмы или конкретного отдела - короткая и мощная Корпоративная профессиональная мастерская

 

===========

=======

 

Руководителю:

 

Регулярно развивать свою эффективность и компетентность ваших линейных руководителей можно на внутрикорпоративной Мастерской управления Александра Вакурова.

 

===========

======= 

 

vakurov.livejournal.com

Мой ЖЖ

 

*** 

 

Понравилась статья или весь сайт оказался полезным? Поделитесь с друзьями и близкими!

 

 

 

***

  

 
Новые темы форума
Популярное на форуме
Дурак всегда самонадеян. Умный всегда сомневается в своём уме (потому что знает, сколь хрупко, ненадёжно и неабсолютно знание). Везде кроме областей своей профессиональной компетентности, конечно.

Александр Вакуров
 

Мнения людей
В списке сайтов, которые я регулярно посещаю, появился один любопытнейший ресурс - http://vakurov.ru
У чудесного Александра Вакурова и ЖЖ свой есть - там всегда много интересного почитать и посмотреть. Удивительно очаровательный и красивый дядька! Очень талантливый психолог.
 

Голосование

© 2017 Александр Вакуров, бизнес-консультант, врач психотерапевт
Joomla Lavra Edition! 2008 свободно распространяемое программное обеспечение по лицензии GNU