Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Эффективность: Когда Вам трудно сделать выбор Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 13227
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Мои статьи

 Александр Вакуров   
Эта маленькая статья - о разнице. О различиях и различениях. О том, чего нам не хватает, когда нам трудно сделать выбор, или принять решение. Однажды я смотрел документальный фильм про одно из бушменских племен. Это племя жило в пяти днях пути от правительственного поселения, организованного правительством Ботсваны специально для таких, как они. Пятнадцать тысяч лет это племя жило в этих местах. Пятнадцать тысяч лет оно страдало от жажды и скудости пищевых ресурсов этой местности. И когда правительство предложило им ... перебраться в поселения, где всегда есть вода, люди сомневались, и не хотели туда переезжать. Многие их родственники уже жили в более приспособленных к жизни поселениях, но эти люди опасались нового и неизвестного. Им хотелось продолжать жить привычной жизнью.
Однажды засуха в пустыне продолжалась двадцать месяцев. Двадцать месяцев в этой местности не было дождя.
Двадцать месяцев люди не видели воды вообще!
Двадцать месяцев они жили без питьевой воды, обходясь лишь влагой из убитых животных и найденных растений.

Среди них шли бурные обсуждения сложившейся ситуации. Все громче становились голоса тех, кто готов был сменить место проживания. Но основное количество людей было все-таки не согласно изменить свою жизнь настолько круто.

И вот, наступил долгожданный день, когда хлынул ливень. Люди напились воды вдоволь. Рядом с местом обитания племени находился пересохший водоем. Во время дождя, он наполнился, и дети могли впервые в жизни увидеть воду.
Но водоем высох так же быстро, как и наполнился.
И бушмены решили, наконец, перебраться в поселение.

Годы люди не могли принять решение. Двадцать месяцев они страдали, но все равно не решались на перемены. Им чего-то не хватало для этого. И только тогда, когда прошел дождь, когда они увидели водоем с водой, и когда он вновь пересох, они достаточно легко сделали свой выбор в пользу новизны.

Только когда у них появилась возможность сравнить, они сделали свой выбор!

Когда есть что сравнивать, когда мы можем не только понять, но и почувствовать и непосредственно увидеть разницу, мы можем намного легче делать свои выборы.

Различия повышают качество нашего выбора!

Когда есть, что сравнить.
Когда есть разница.
Когда Вам есть чем1 сравнивать.

Если Вам трудно сделать выбор, значит Вам недостаточно различений, Вы не видите и не чувствуете каких–то разниц, важных для Вашего выбора.
Это касается любых выборов. От выбора книги или обуви, от решения, идти или не идти в кино, до выбора спутника жизни, или Дела, которому Вы служите.

Люди часто просто ругают себя за то, что не могут сделать выбор, или принять решение.
Либо - они часто просто заставляют себя принять решение, совершенно не будучи готовыми к этому: "Ну, как же! Ну, сколько можно ничего не предпринимать! Надо же действовать! Надо же срочно принимать решение!"

Ребята!
Лучше никакого решения, чем поспешное, а потому некачественное!

Подождите, и соберите недостающую Вам информацию. О разницах, например. Либо - о критериях выбора, которые Вы не учли.
Либо - повышайте свою осведомлённость и компетентность в различиях, которые Вам предоставляют эти критерии выбора.

Если, например, Вы не можете выбрать обувь:
  • либо Ваши различения слишком грубы (не видите важной для Вас разницы между моделями - а значит, Вам срочно необходимо получить эти различения, например, пораспросив продавца, или знакомых - а лучше того, кто является в этом экспертом - например, того, кто всегда великолепно выбирает себе такой же тип обуви, и всегда доволен рузультатом),
  • либо - либо Вы обращаете Ваше внимание не на то, что для Вас действительно важно. Критерии, которые сейчас находятся в поле Вашего внимания, не соответствуют важным для Вас вещам. На что Вы ещё не обращали внимание из того, на что стоит обращать, и учитывать это - Вы тоже можете получить информацию у экспертов в этом деле. Либо - ещё вариант - у себя самих, только в прошлом. Просто вспомните, было ли когда у Вас время, когда Вы хорошо выбирали обувь, или - нечто близкое к ней. Например, одежду. Чем отличаются принципы выбора сейчас и тогда?

То же самое, Вы можете делать при любом затруднении в любом выборе.

При любом затруднении в выборе, или принятии решения - остановитесь, проверьте ещё раз:

  • Каких критериев Вам не хватает?
  • Что Вы упускаете из важной (оказывается) для Вас информации?
  • Что Вы ещё не учли?
  • Кто из доступных Вам для общения людей великолепно делает выбор в том же типе ситуаций, задач и решений?
Вы можете даже использовать любого известного Вам хоть немного человека в качестве модели, с которой можете просто "списать" нужные Вам параметры. Конечно, желательно, чтобы этот человек был как можно ближе Вам по духу, ценностям, привычкам, и т.д.

Например, Вы точно уверены, что Брэд Пит великолепно умеет выбирать себе обувь. Задайте себе вопрос: "На что, в таком случае, этот человек скорее всего обращает внимание, когда выбирает себе обувь?"
Это будет вопрос о критериях выбора, используемых этом виртуальным "эталоном". Выявив те параметры, которые "использует скорее всего" этот человек для выбора - просто сравните их со своими. Возможно Вы найдёте недостающую Вам разницу. И используете новую информацию.

Наша психика так устроена, что мы на самом деле имеем доступ ко всем нужным нам критериям выбора. Но как правило, этот доступ интуитивен, бессознателен, и не всегда лёгок и автоматичен. А эта техника позволяет нам "добраться" до собственных же критериев выбора, пока скрытых от нас самих.

Приёмов, облегчающих нам доступ либо к критериям выбора, либо - к важным для нас различиям, необходимым нам для качественного принятия решения - огромное количество. Используйте свою фантазию, и не спешите. Чем важнее для Вас выбор, тем качественнее должен быть процесс исследования.


Единица длины – метр. Единица веса – килограмм. Единица психики – это различие.
Развитый человек имеет большее количество различений, чем менее развитый.

Развивайте свою способность различать разные вещи на более тонких уровнях.

От этого Ваша жизнь не станет проще. Она станет интереснее!
Но многие проблемы, Вам действительно будет решать значительно проще.


Примечания:
1. Простой вопрос – вопрос, какими критериями оценки и критериями выбора Вы пользуетесь. Через какие критериальные сетки и категориальные рамки Вы пропускаете информацию. Что с чем Вы сравниваете. Правильно ли Вы делаете. Одинаковые ли критерии Вы сравниваете (Не сравниваете ли Вы килограммы с метрами.)


© Александр Вакуров, Иваново, 2005 www.vakurov.ru


Опубликовано на www.vakurov.ru
02.10.2006
Последнее обновление ( 26.02.2017 )
Просмотров: 13226
< Пред.
С этим материалом чаще всего читают:
 

За каждым чувством вины скрыто негодование.

Ф. Перлз 

Просмотров: