Обо мнеОтзывыКонтакты
Главная
Форумы
Мои статьи
Зарисовки с натуры
Мои тренинги
Отзывы с моих тренингов
Мои стихи
Статьи других авторов
Семейная психология и психотерапия
Трансперсональное
О психотерапевтах
Учись думать сам!
Саморазвитие
Психотерапия
Психология
Пригодится!
Философия
Бизнес
Тренинги
Продажи
Переговоры
Маркетинг и реклама
НЛП и Эриксоновский гипноз
Стихи других авторов
Словари
Карта Сайта
Контакты
Мои статьи неоконченное
Ссылки
Ссылки 2
Поиск
Стихи других авторов
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Тезаурус и базовые принципы психологии оптимума Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 8447
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Шелкопляс Е.В.   

В 1980 г. нами была начата разработка нового метода оценки качества адаптации человека, применимого в состояниях предболезни, в условиях клиники (не инфекционные и психосоматические заболевания), а также на этапе реализации реабилитационных программ. В равной степени метод применим и в отношении практически здоровых людей. Оценки основываются на принципах системного подхода, а также конституционального, клинического и социально-психологического методов. Смысл нового метода заключается в выборе "индивидуального оптимума адаптации" во всех случаях медицинского и психологического консультирования (1).

 

 


Важность создания словаря-тезауруса базовых психологических понятий, отражающих основные закономерности адаптационных процессов, в рамках подхода, именуемого нами "оптимализмом", диктуется назревшей необходимостью прояснения психологических аспектов целого ряда понятий, четко описанных в философии, информатике, кибернетике, термодинамике и некоторых других науках, имеющих отношение к описанию функционирования сложных систем, но пока не устоявшихся в психологической науке (3). Известно, что психология выделилась из философии и других гуманитарных наук относительно недавно. Вследствие этого специфический понятийный аппарат психологии до настоящего времени активно развивается и уточняется. Одной из важных тенденций этого, является ее сближение с точными науками, формирование общего с ними понятийного аппарата. Тем самым создаются предпосылки для более точного определения места человека в окружающей его материальной и социальной среде, возникает возможность дополнения традиционных подходов новыми технологиями, повышающими уровень самоорганизации как индивида, так и социальных групп.


Основой дальнейшей экспансии человечества и гарантией стабильности его достижений, несомненно является накопленная и системно организованная информация, знание. Это утверждение справедливо в отношении отдельного человека. Подтверждением выше изложенного может служить мысль, высказанная Ф. Бэконом «Мы можем столько, сколько знаем».


Для обсуждения специалистами предлагаются системно организованный словарь базовых понятий и основные принципы реализации психологических и медицинских технологий (2).


Общепринятые понятия: «отражение», «система», «деятельность», «явление», «множество», «модель», «идеал», «свобода», «сбалансированность», «активность» и т.п.


Предлагаемые базовые понятия оптимализма:


Тезаурус

- системный словарь ("дерево" базовых понятий), отражающий генезис понятий производных. Содержит указание на системообразующие признаки, алгоритм организации словаря. Принятие специалистами конвенции об использовании указанного алгоритма и тезауруса позволяет избежать различий часто возникающих в содержании и смыслах тех понятий, которые часто употребляются в практике, но не имеют устоявшихся строгих определений и четких единиц измерения. Например: счастье, удовлетворение, интроверсия, здоровье и т.д.


Определение

- ограничение множества (в том числе и бесконечности) факторов, описывающих системы (сущности), таким количеством значимых характеристик, которые необходимы и достаточны для исследователя при создании модели оптимальной адаптации.


Сущности

- предметы, явления, процессы, способные сохранять стабильность свойств, выделяющих их из окружающей среды. Обычно представляют собой системы.


Взаимодействие

- форма отражения, следствие контакта систем, приводящее к изменению характеристик, значений параметров контактирующих систем.


Динамические системы

- форма сущностей, способная реализовывать не только качество собственной стабильности, но и экспансию этих сущностей в окружающей среде. Живые системы представляют собой их вариант. Человек является одной из самых экспансивных сущностей и систем.


Информация

- неоднородность свойств элементов системы, отражающаяся в возможности ее воспроизведения, тиражирования и передачи. Создает предпосылки для моделирования процессов при минимальных затратах энергии, прогнозирования на ее основе динамики предстоящих процессов и интерпретации завершившихся и длящихся процессов.


Энергия

- неоднородность свойств элементов системы, отражающаяся в направлении, скорости и силе движения элементов систем. Характеризуется, прежде всего, разностью потенциалов между элементами системы.


Правило, закономерность, закон

- варианты стереотипов проявления длящихся, повторяющихся процессов, которые различаются между собой временем, масштабами действия, степенью влияния на ход событий.


Знание

- второсигнальное "ощущение", сформировавшийся стереотип, системная оценка полученной ранее посредством восприятия информации. В отличие от ощущений, свойственных первой сигнальной системе, становится "опорным" фактом психики после анализа и синтеза первичных ощущений, статистической и логической (когнитивной) проверки.


Познание

- процесс приобретения знаний.


Истина

- идеальное знание. В процессе познания осуществляется бесконечное приближение к истине.


Вера

- стереотип опосредованного восприятия информации, опирающийся на авторитет (реальный или виртуальный), а не на проверенные в индивидуальном опыте закономерности.


Личностная когнитивная организация

- характеристика представлений субъекта о значимых факторах и законах адаптации; основана на индивидуальных знаниях и вере субъекта.


Потребности

- существенные, относительно стабильные, биологические и психические свойства индивида, стереотипно регулирующие процессы адаптации способные к развитию в том или ином направлении в зависимости от динамики параметров биологической и социальной среды.


Адаптация

- установление динамического соответствия характеристик подсистемы с характеристиками включающей ее системы. Расширение возможностей регуляции, стабильности и экспансии системы за счет совершенствования ее информационно-энергетических свойств и закрепление их на материальном уровне. Процесс устойчивого взаимодействия со средой с сохранением основных параметров гомеостаза.


Компенсация

- вариант адаптации низкого качества, исключающий возможности экспансии системы, но сохраняющей, на определенное время, способность дифференцироваться от окружающей среды, "выживать".


Гармония

- соотношение элементов систем, энергетически оптимальное для реализации потребностей стабильности и экспансии данной системы. Проявление устойчивости антиэнтропийных процессов.


Оптимум

- вариант проявления гармонии. Осуществляемый активной системой выбор направления поведения с прогнозируемым наилучшим соотношением выигрышей и потерь. Частным случаем является индивидуальный оптимум адаптации человека.


Резонанс

- выраженное усиление проявлений тех или иных характеристик системы в результате ее взаимодействия с другой системой.

Диссонанс

- выраженное ослабление проявлений тех или иных характеристик системы в результате ее взаимодействия с другой системой.


Конституция

- интегральная характеристика генетических, перинатальных и онтогенетических стереотипов адаптации. Совокупность устойчивых свойств индивида.


Выбор

- одно из проявлений свободы; поведение субъекта в ситуации, предполагающей возможность неоднозначных (многовариантных) решений.


Поведение

- деятельность, детерминированная потребностями, при наличии возможности выбора.


Цель

- интегральная характеристика сознательных и подсознательных мотивов поведения.


Польза

- повышение уровня адаптации в направлении оптимума.


Вред

- тенденция к снижению уровня адаптации в сравнении с оптимальным.


Добро

- повышение уровня гармонии в открытых системах, испытывающих влияние деятельности человека.


Зло

- понижение уровня гармонии в открытых системах, испытывающих влияние деятельности человека.


Конфликт

- вариант взаимодействия систем (подсистем), связанный с борьбой за значимый, актуальный, ограниченный ресурс.


Согласие

- вариант взаимодействия систем (подсистем), связанный с сотрудничеством, приводящим к увеличению доступности значимого, актуального, ограниченного ресурса.


Любовь

- вариант взаимодействия людей, основанный на согласии (полном или частичном), при котором передача собственных значимых ресурсов одним человеком другому сопровождается чувством удовлетворения у отдающего значимый ресурс.


Дружба

- десексуализированная любовь.


Самоактуализация

- процесс реализации интегрального потенциала субъекта.


Счастье

- субъективное переживание индивида в период быстрого роста уровня самоактуализации, а также переживание успешной реализации личностного потенциала на протяжении длительного времени.


Здоровье

- способность к самостоятельной адаптации в рамках возрастной нормы без профессионального вмешательства медицинских работников или без самостоятельного применения средств лечения; способность выполнять основные социальные, семейные и индивидуальные функции, как минимум, с удовлетворительным качеством. Возможны низкий, средний, высокий уровень здоровья. Интегральным показателем является ощущение психологического и физического комфорта, дополнительным признаком - признание окружающими достаточной адаптированности данного субъекта.


Болезнь

- отсутствие здоровья. Возможны состояния предболезни, легких расстройств здоровья, средней выраженности, тяжелые заболевания и состояния восстановления нарушенных болезнью функций, как спонтанные, так и требующие лечебно-реабилитационных мероприятий.


Основные принципы психологии оптимума


Принцип ограничения неопределенности.


Запрет на использование при консультировании понятий, означающих бесконечность, безотносительность, то есть неспособность человека охватить анализом бесконечное (неопределенное в отношении к доступным для влияния человека) явление или процесс: всегда - никогда, все - никто, все - ничто, как-то - где-то и т.д.


Принцип личной ответственности пациента (клиента).

Специалист помогает, делает только клиент.. Достижениям мешает не отсутствие способностей и возможностей, а неверная самооценка, дисгармоничная личностная когнитивных структур субъекта. Знание – истинная сила, основа бесстрашия.


Принцип системной оценки проблемы.

При рассмотрении проблемы целесообразно интегрировать оценки "опережающих индивидов" (интроверты), "консервативных индивидов" (экстраверты), "конформного большинства" (центроверты), основных референтных групп и оценивающего субъекта.


Принцип иерархии ценностей, экологичности поведения.

При достижении тактических целей не допускать потери из виду целей стратегических (в ряде случаев включая метафизические цели, потребности). Проблема - ничто, ситуация - все; ситуация - ничто, судьба - все; человек - ничто, род - все; род - ничто, человечество - все; человечество - ничто, жизнь - все; жизнь - ничто, движение - все; зло - ничто, любовь - все; страх - ничто, знание - все.


Принцип актуальности.

Возникновение проблемы означает одновременное появление средств ее решения. Возникновение всех проблем одновременно невозможно. Возникшие проблемы решаемы. Возникновение проблемы - повод для оптимизма и повышения уровня адаптации. Предпосылкой успешного решения актуальных проблем являются знания, позволяющие правильно определить систему, в которой возникло состояние дисгармонии, и выбрать способ восстановления (повышения) гармонии.


Принцип приоритета информационных возможностей по отношению к энергетическим.

Обладание информационными возможностями для человека имеет принципиальное преимущество перед энергетическими. Энергетический потенциал в окружающий человека среде – избыточен. Обладание знанием, точной информацией, позволяет решать практически любые проблемы без накопления значительных внутренних резервов энергии. Информация – есть сверхконцентрат энергии. Знание - сила.

 


Вышеперечисленные базовые понятия и принципы оптимализма использовались на протяжении ряда лет в практической консультативной, лечебной и реабилитационной деятельности, в ряде учреждений здравоохранения и образования г. Иваново и г. Вологды.


Литература:


1. Шелкопляс Е.В. " Индивидуальный оптимум адаптации как основа лечебно-профилактических программ в психиатрии и психосоматической медицине" //Психотерапия и клиническая психология: методы обучения, организация. - Материалы Российской конференции "Психотерапия и клиническая психология в общей медицинской практике"; 26-28 мая 1999г. (Иваново)
2. Шелкопляс Е.В. К вопросу о социально-психологических аспектах психиатрии в профилактике пограничных нервно-психических расстройств и реадаптации психических больных // Сб. Вопросы социальной и клинической психиатрии.- Вологда.- 1982.
3. "Системный подход и психиатрия" под редакцией П.П.Волкова, Минск, 1976.

 


 

ТЕЗАУРУС И БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ПСИХОЛОГИИ ОПТИМУМА

Шелкопляс Е.В

 



 

 

Опубликовано на www.vakurov.ru
24.10.2008
Последнее обновление ( 24.10.2008 )
Просмотров: 8446
< Пред.   След. >
 

Нет такого создания как дитя - только дитя и мать.

Дональд Винникотт

Просмотров: