Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Целеполагание минус Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5102
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   
Много говорят и пишут о том, как достигать цели. Но почему-то очень мало говорят и думают о том, как убеждаться в том, что цель - верная. Как узнать, как ТОЧНО убедиться, что ты не ошибаешься с целью.

 



Ведь если это цель не моя, цель не верна, то сколько сил, средств, ресурсов, времени будет потрачено, и всё не туда, всё "не в ту лузу"?!

 

Вот три наших спутника:

 

  • Цель

  • Намерение

  • Желание

 

 

Нам кажется что все три эти вещи неприкасаемы в плане "истинности" и "верности".

 


А ведь нас не учили, как вообще вырабатывать цели. А если учили, то не учили, как определять их истинность, как проверять наши цели на истинность и на соответствие нашим потребностям, интересам, ценностям, и так далее.

 

Мы и не знаем о том, что желания бывают ложными (помните сосиску на собачьих бегах из примера А.Е.Алексейчика?) и даже чужими (вспомним интроекты Перлза).

 

Мы и не догадываемся о том, что большинство наших намерений нам неизвестны. И что необходимо специально учиться, чтобы постоянно осознавать собственные намерения.

 

Вот одна из метафор, посетивших меня в связи с этой темой:

 

Ко мне приходят люди и просят научить их защищаться от собак.

 

Я не бросаюсь обучать их методам защиты от собак.

Я не спрашиваю их, зачем им нужно защищаться от собак, или что им даст умение защищаться от собак.

Обычно всё что нужно - спросить их, как так случилсь, что им приходится защищаться от собак?

 

 

В результате исследования как правило, обнаруживается, что человек залезает на будку к соседской собаке и пляшет на ней. А когда у собаки кончается терпение и она бросается на человека - он бросается ко мне с просьбой научить его защищаться от собак.

 

Так чему мне нужно его учить? Методам защиты от собак, или помочь осознать, по кой хрен он прётся на будку к соседскому псу?

 

В общем, смысл в том, что не стоит уж настолько быть уверенными, в двух вещах:

 

1. Что вы ТОЧНО знаете, каковы ваши цели, намерения и желания - в любой момент времени, даже прямо сейчас.

 

2. Даже если Вы знаете, какова истинная ваша цель, желание или намерение - что оно ТОЧНО соответсвует Вашим интересам или ценностям, то есть - что это именно то, что Вам нужно в данный момент.


Критерий достаточно прост.

Если что-то удаётся вам легко и свободно, и без негативных последствий, то скорее всего ваши цели вам были известны, и это были именно те цели, которые вам и были нужны. Но если у вас проблемы с чем-то, что-то не получается, значит, скорее всего - либо вам неизвестны ваши ИСТИННЫЕ цели, желания или намерения, либо - даже если они вам известны, они некорректны (не соответствуют моменту, вашим интересам или ценностям).

 

 

У вас появляется резонный вопрос, как добиться того, чтобы ВСЕГДА знать, каковы твои истинные цели, намерения или желания, и второй вопрос - как узнать, насколько твои цели, желания и намерения соответсвуют твоим интересам, ценностям или моменту.

 

Чтобы ответить на эти вопросы, и чтобы научить вас этим премудростям придётся потратить значительное время. Не в данной статье, это уж точно.

 

Моя цель была совершенно другой - привлечь ваше внимание к тому факту, что в подавляющем большинстве случаев вы не знаете ни своих целей, ни своих желаний, ни своих намерений. Пребываете в наивных иллюзиях защищённости от смутности и замутнённости вашего мозга.

 

Да, я хотел напугать вас. Но только чуть-чуть. Ровно настолько, чтобы у вас появилось желание исследовать себя и движения своей души.

 


 

 

Опубликовано на www.vakurov.ru
26.10.2008
Последнее обновление ( 25.07.2009 )
Просмотров: 5101
< Пред.   След. >
 
Ясное мышление требует мужества, а не интеллекта.
Томас Зас
Просмотров: